Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Где золото адмирала Колчака?

2037
Где золото адмирала Колчака?  - e-history.kz
Александр Колчак больше известен по фильму «Адмирал» 2008 года. Замечательный фильм об ученом, военном, одной из ярких фигур периода Гражданской войны. А каким он был на самом деле?

 Что касается фильма «Адмирал», здесь сложно говорить что-то хорошее, считает главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Максим Стельмак.

«Я вынужден сказать, что эта картина антиисторическая, местами даже лживая. Я конечно в актерской игре не разбираюсь, может быть Хабенский даже сыграл гениально, но беда в том, что он сыграл не Колчака. А собирательный образ некоего идеального белого офицера, от реальности далекий. Часть людей считают, что если они посмотрели полную версию фильма «Адмирал», то они прекрасные специалисты по истории гражданской войны и личной жизни Колчака», - резюмировал научный сотрудник.

100 лет назад, 15 апреля 1917 года адмирала вызвали в Петроград. Военный министр Гучков видел Колчака в роли главы военного переворота для ликвидации двоевластия и установления военной диктатуры и предложил Александру Васильевичу возглавить Балтийский флот. Назначение Колчака на Балтику не состоялось, а история могла пойти совсем по другому пути.

Центр изучения истории Гражданской войны

За годы советского тоталитаризма в исторической науке накопилось немало «белых пятен» о начальном периоде строительства советского государства, в том числе и о Гражданской войне, а там, где нет места правде, рождаются мифы. Последняя четверть века показала стремление к восстановлению исторической правды эпохе Гражданской войны и деятельности противоположных по политическим убеждениям сил.

Омск имел ключевое значение для антибольшевистской борьбы на востоке России. В связи с этим неслучайным было открытие в 2012 году Центра изучения истории Гражданской войны в Омске именно в особняке купца Батюшкина – доме, который с декабря 1918 по ноябрь 1919 гг. был личной резиденцией Верховного правителя, адмирала Александра Васильевича Колчака. Открытие Центра изучения истории Гражданской войны стало ответом на давно назревшую необходимость системного исследования событий этого неоднозначного периода в прошлом. Посещение Центра позволило мне лучше узнать прошлое, дать оценку историческим личностям, связавшим свою жизнь с Омском в переломную эпоху. Центр изучения истории Гражданской войны возглавляет Галина Юрьевна Бородина, а экскурсию нам провел главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Максим Стельмак.

Карта Гражданской войны

В актовом зале при Колчаке находился зал для заседаний и совещаний. В центре зала размещена подробная карта Гражданской войны. Некоторые ошибки конечно же есть, не отрицает наш гид, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Максим Стельмак, - но подробно показаны перемещения армий: и красных, и белых.

В июне 1918 года Омск был занят белыми, во многом благодаря чехам. Ту возникает резонный вопрос: как чехи оказались в Сибири?

В годы Первой Мировой войны Чехословакия входила в состав Австро-венгерской империи, затем Чехия перешла на сторону Российской империи. Россия из войны вышла, а что делать с теми, кто хотел воевать? Военное руководство решило: «Ну раз хотят, давайте их на Западный фронт отправим». Но через Западный фронт нельзя – там германские войска. Тогда было принято единственное возможное решение: железной дорогой через Дальний Восток, оттуда погрузить на корабли и морским путем отправить в Европу.

Таким образом от Пензы до Дальнего Востока протянулись эшелоны с 50 тысячами чехов, хорошо вооруженных профессиональных солдат. Во время транспортировки возникали стычки с военнопленными, например, в Челябинске было столкновение с австрийскими военнопленными. Пулеметы и пушки у чехов сразу забрали, а револьверы и винтовки они припрятали. Чтобы подобных инцидентов больше не возникало в Москве приняли решение чешских солдат разоружить.

Эти меры вызвали у чехов недопонимание, они решили, что их хотят выдать австрийским властям, где их ждет трибунал. Этим воспользовалось «белое» подполье, чехи выступили и Омск в июне 1918 года был взят.

Но союзников у Белой армии было достаточно и помимо чехов.

Это около 700 французских солдат. Кроме того, около 4 000 солдат Франция прислала из колоний, в данном случае из Вьетнама. 7500 американцев, 1000 британских солдат, 4000 канадцев, 2000 солдат из Италии, 10000 поляков, 4 000 румын и 4 000 сербов также входили в союзные войска. Главной силой на Дальнем Востоке было 50 тысяч японских солдат. 

 

В период так называемой демократической контрреволюции образовалось Временное Сибирское правительство. Таких «правительств» в то время было не мало и было принято решение создать единый государственный орган.

В сентябре 1918 года в Уфе было создано Временное Всероссийское правительство или Директория. Из-за действий Красной армии Директория из Уфы переместилась в Омск.

18 ноября 1918 года Директорию свергли и закончился период демократической контрреволюции. К власти пришел Колчак. Он вспоминал: «Я выехал из Омска на фронт, а когда вернулся Директории уже нет». Здесь он немного лукавит, считает М. Стельмак. Не принимая прямого участия в перевороте, он прекрасно знал о готовящемся мероприятии.

В Омске правителем он был фактически год с ноября 1918 по ноябрь 1919 года. Под давлением 5-ой армии под командованием Тухачевского Правительство из Омска переместилось в Иркутск. Но сам Колчак приехал туда уже в конце 1919-го года.

Там у власти в это время находился Политический центр, по сути, антиколчаковское объединение.

В январе 1920 года Колчак снял с себя полномочия командующего, его арестовали и стали допрашивать. Суд планировали провести в Москве.

 

Солдаты чехословацкого военного корпуса

Но в феврале 1920 года к Иркутску подошла армия Каппеля (сам В.Каппель к тому времени погиб, армией командовал С.Войцеховский). В Иркутске сложилась напряженная ситуация и власти решили пойти на крайние меры: чтобы врагам не было необходимости брать город и освобождать Колчака,

7 февраля 1920 года Колчак был расстрелян. Документы доказывают, что это произошло без ведома Москвы, по инициативе иркутских властей.

Омск часто называют третьей столицей России. Но здесь важно указать причины, по которым Омск стал столицей. По мнению Максима Стельмака, у Колчака здесь была своя политическая сила – кадетская партия. Когда встал вопрос, где разместить столицу, были разные предложения: Иркутск, Томск. Но там нельзя было ни в коем случае, там было образованное население, интеллигенция. А Омск был городом чиновников – исполнительных, послушных людей. Сто лет назад говорили, что Омск – это город Акакиев Акакиевичей: без базы, без фундамента, но зато вымуштрованный дисциплиной и традициями. Таким образом город стал столицей не только благодаря своим достоинствам, но и во многом благодаря недостаткам.

Рядом с Колчаком находился представитель Сибирского казачества Павел Иванов-Ринов. После свержения в Омске советской власти стал войсковым атаманом Сибирского казачьего войска. После назначения военным министром А.В. Колчака назначен командующим Семиреченским фронтом с сохранением должности командующего Сибирской армией. Иванов-Ринов официально признал Александра Васильевича Верховным Правителем России. Стоит отметить, что Иванов-Ринов имеет непосредственное отношение к подавлению национально-освободительного движения 1916 года. В 1916 году он был назначен Семиреченским губернатором. Сыграл решающую роль в подавлении антирусского мятежа в Казахстане. Действовал очень жестко. Слава за ним шла не самая лучшая.

 

Солдаты атамана Анненкова

 

Еще одной одиозной фигурой был атаман Анненков. Его отряд базировался в Семипалатинске и оставил после себя самые тяжелые воспоминания. Рассказывают, когда он ездил по городу на автомобиле любил давить животных ради развлечения и даже говорил: «Жаль, что я не смог задавить хотя бы одного киргизенка».

Жестокостью прославились и его солдаты. Есть сведения что при отступлении из Екатеринбурга они участвовали в еврейском погроме.

 

Несмотря на то что Колчак был верховным правителем, о нем писали газеты, а солдаты его толком не знали. Бывали случаи, когда для пожилых казаков было открытием что Колчак – русский! А когда солдаты спрашивали «кто это?», другие отвечали: «Да это же известный английский генерал Тью Чак!».

 «А.В. Колчак – последний хозяин Сибири», картина Веры Владимировой

В экспозиции зала центральное место занимает картина художницы Веры Владимировой «А.В. Колчак – последний хозяин Сибири», где он показан уже в момент отступления из Омска к Иркутску. Но здесь художница, несмотря на талант немного отошла от истории. Адмирал изображен верхом на коне, хотя известно, что он в это время передвигался только поездом, по железной дороге.

Одной из популярных легенд о Колчаке – это миф о золотом запасе. Конечно золото было, 650 млн рублей золотом. Оно хранилось в Омске. Даже из части золотого запаса сделали музейную выставку. Но золотые слитки показывали не простым горожанам, а иностранным союзникам, дипломатам, военным. Если говорить о судьбе золота, сразу встает вопрос: «А куда оно делось?». Тут все просто.

Из 650 млн рублей 200 млн было потрачено на покупку оружия за границей. 450 млн осталось, и они практически вернулись противникам «белых». Потом, при пересчете оказалось, что пропало 13 ящиков золота на сумму 780 тысяч рублей.

Видимо часть офицеров вывезла их за границу, сейчас точно сказать уже нельзя. Хотели обвинить чехов, но прямых доказательств нет.

В Омске сохранилось расхожее выражение «отправить в Республику Иртыш». Врагов Колчака, арестованных заключенных, выводили на берег Иртыша, расстреливали и тела выбрасывали в Иртыш. Если политические противники таким образом решали свои вопросы и устраняли своих оппонентов, то говорили «его отправили в Республику Иртыш», и всем становилось понятно, что оттуда уже никто не вернется.

Итогом гражданской войны была спешная эвакуация, белые отряды покинули Омск и напоследок взорвали железнодорожный мост через Иртыш. Но ситуацию это не спасло, в ноябре 1919 года река замерзла, погода была аномально холодной. В мае 1920 года состоялся суд над министрами правительства Колчака, 4 человека получили высшую меру наказания. 

Экскурсия по Центру привела нас в кабинет Колчака, где мы увидели его, можно сказать, вживую. Нет точной информации о физических параметрах Александра Колчака, но судя по фотодокументам фактически он был ниже ростом.

 

Отдельный кабинет Центра представлен научными достижениями Колчака. В начале ХХ века он участвовал в 2-х полярных экспедициях, под руководством Толля. Экспедиция застряла во льдах и Толль решил своими силами продолжить исследования. Команду он отправил обратно, но сам остался. Колчак отправился на поиски Толля, но нашел лишь следы его гибели. За эту экспедицию и вклад в изучение океанографии Колчак был награжден золотой медалью Русского географического общества. В честь ученого даже небольшой остров был назван Колчак. 

Нельзя обойти стороной семейную историю адмирала. Жена Колчака, Софья Федоровна Омирова, родилась в 1876 году и получила достойное образование в Смольном институте. С Александром они должны были пожениться после его первой экспедиции.

По его возвращению состоялась их свадьба, они обвенчались 5 марта 1904 года. Но он вскоре ушел на русско-японскую войну, откуда вернулся только через 2 года. Фактически Софья ждала его 6 лет.

Казалось бы, дождалась, но Колчак встречает Анну Васильевну Тимиреву. Анна была замужем за морским офицером, контр-адмиралом Н.С. Тимиревым, сослуживцем А. Колчака. 

В 1918-1919 годах Анна Тимирева, разведясь с мужем и уехала в Омск к Колчаку, став его фактической женой, вместе с ним ушла на восток, а в январе 1920 года в Иркутске добровольно пошла под арест, чтобы оставаться рядом с любимым.

Интересна тема взаимоотношений Колчака с лидерами Алаш Орды, его взгляд на создание Алашской автономии, много об этом писал Мустафа Чокай. Но это тема для отдельного разговора. Как говорится, продолжение следует.

Редакция портала National Digital History выражает благодарность Центру изучения истории гражданской войны за предоставленный материал.

На главном фото: мозаика с изображением адмирала Колчака украшает ресторан, расположенный недалеко от Центра изучения истории гражданской войны.

Астана-Омск-Астана

Фото автора 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?