Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Искендиров - офицер ОШСБ

1397
Искендиров - офицер ОШСБ - e-history.kz

Готовя статью «Возвращенные имена: казахи «харьковского котла» 1942 год» в журнал «МӘҢГІ ЕЛ» чуть больше года назад не могла предположить, что эти публикации дадут возможность не только ознакомить с именами пропавших без вести казахов на войне, дадут возможность узнать новые подробности их судеб. Сначала заинтересовалась и запросила информацию российская газета «Красная Звезда», а затем поисковик Аманжол Уразбаев, координатор сайта «Пантеон.KZ». Благодаря Аманжолу удалось найти, где погиб и где захоронен один из героев того рассказа - Байзыкан Искендиров, младший политрук 288-го кавалерийского полка 106-й кавалерии. Занимаясь поисками казахов, призванных в 106 кавалерийскую дивизию и попавших в «харьковский котел» 1942 года, одного из самых крупных поражений Красной Армии, довелось встретиться, познакомиться буквально с тьмой людей с Казахстана и далеко за его пределами. Интерес к теме оказался большим. И нет ничего удивительно в том, что результаты поиска Аманжола обрадовали очень многих, радость была до небес, а главное, появилась надежда на новые, другие открытия.

В верхнем ряду седьмой слева Байзыкан Искендиров. 10 апреля 1942 года, г. Акмолинск 

Как это было

На одну из моих статей о разыскиваемых воинах 106-й кавалерийской дивизии пришел отклик от Алтая Искендирова: «Мой дедушка Искендиров Байзыкан был призван в ряды Красной Армии в декабре 1941 года. На указанной фотографии он в верхнем ряду, седьмой слева. Долгие годы искали его, но безрезультатно. Последнее письмо пришло осенью 1944 года. Помогите найти его место захоронения».

Мне не довелось читать письма Байзыкана Искендирова – это сейчас по всем канонам он самый настоящий ата: пропал без вести в июне 1942 года, погиб, как оказалось в феврале 1944 года, теперь даже внуки старше его самого. В семье Искендировых мне довелось держать в руках подлинное фото военного 1942 года, с которого и смотрел дед Алтая - Байзыкан. Фотография была подписана красным карандашом, надпись гласила «Командиры, и политруки и секретари партийных организаций 106 КД, 10 апреля 1942 года г. Акмолинск».

Так практически точно удалось выяснить время отправки на фронт этой дивизии. Сабит Байзыканович при встрече упомянул о рассказах матери о том, что последние письма с войны от Байзыкана приходили с Прибалтики. А мы еще интересовались, когда ему самому довелось служить в армии, как раз в тех прибалтийских местах, была ли возможность узнать что-нибудь о своем отце? Первые скупые данные военного архива министерства обороны России, которые удалось отыскать, свидетельствуют:

Младший политрук ИСКЕНДИРОВ БАЙЗЫКАН – ответственный секретарь парторганизации 288 кавалерийского полка 106 кавалерийской дивизии. Пропал без вести в июне 1942 года. Жена Сарсенбаева Кульжамал – г. Акмолинск, ул. Акмолинская д.49

Уже другой документ военного архива, установленный недавно, - «Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава» указывает:

– Искендиров Байзыкан, политрук 7 ОШСБ, 1916 г.р., место рождения Карагандинская область, Жана-Аркинский район, аул 5; призван Петропавловским ГВК, Северо-Казахстанской области, убит 14.02.1944 г., похоронен в с. Вяски.

Самая первая найденная выписка из военного архива ЦАМО 

В истории Великой Отечественной войны есть нетронутый пласт, о котором мало кто знает. Это ОШСБ — отдельные штурмовые стрелковые батальоны. О них вскользь упоминает документ о порядке назначения пенсий военнослужащим. Оказывается, более 70 лет назад, в августе 1943 года, эти подразделения из числа офицеров Красной армии, побывавших в плену или на оккупированной территории, стали формировать в спецлагерях НКВД. Штурмовые батальоны бросали на "наиболее активные участки фронта", т. е. использовали как штрафников в самом пекле сражений. Переменный состав (спецконтингент) формировался из числа офицеров, находившихся некоторое время в плену или на оккупированной территории и не сумевших доказать своего участия в партизанских действиях против врага.

Приказ народного комиссара обороны №ОРГ/2/1348 командующим войсками Московского, Приволжского и Сталинградского военных округов 1 августа 1943 г. О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов

В целях предоставления возможности командно-начальствующему составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине приказываю:

1. Сформировать к 25 августа с.г. из контингентов командно-начальствующего состава, содержащегося в специальных лагерях НКВД:

1-й и 2-й отдельные штурмовые стр[елковые] батальоны — в Московском военном округе,

3-й отдельный штурмовой стрелковый батальон — в Приволжском военном округе,

4-й отдельный штурмовой стрелковый батальон — в Сталинградском военном округе.

Формирование батальонов произвести по штату № 04/331, численностью 927 человек каждый. Батальоны предназначаются для использования на наиболее активных участках фронта.

2. Укомплектование формируемых штурмовых батальонов произвести:

а) должностей командиров батальонов, зам. командиров батальонов по политической части, начальников штабов, командиров рот – за счет лучшего, тщательно отобранного и хорошо подготовленного начальствующего состава, имеющего боевой опыт;

б) рядового, младшего начальствующего и остального начальствующего состава – за счет среднего и старшего начальствующего состава спецконтингентов, находящихся в Люберецком, Подольском, Рязанском и Угольном спецлагерях НКВД, – для батальонов, формируемых в МВО; Калачёвском и Котлубанском спецлагерях НКВД – для батальона, формируемого в ПриВО; Сталинградском, Белокалитвенском, Георгиевском спецлагерях НКВД – для батальона, формируемого в Сталинградском военном округе. Недостающий состав для штурмового стрелкового батальона, формируемого в ПриВО, выделить из Ханларского спецлагеря НКВД по заявке штаба округа в оргуправление Генерального штаба КА. Назначение на должности начальствующего состава, как младшего, так и среднего произвести после тщательного отбора командиров из спецконтингентов;

в) повозочных, кузнецов ковочных, портных, сапожников, поваров, шоферов – за счёт спецконтингентов, находящихся в Люберецком, Подольском и Рязанском спецлагерях НКВД, – для батальонов, формируемых в МВО; Калачёвском и Котлубанском спецлагерях НКВД – для батальона, формируемого в ПриВО, и Сталинградском, Белокалитвенском, Георгиевском спецлагерях НКВД – для батальона, формируемого в Сталинградском военном округе.

3. Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах установить два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава.

4. Всему личному составу, назначенному из спецлагерей НКВД, установить форму одежды соответственно занимаемым ими должностям в штурмовом батальоне.

5. Личному составу батальонов установить оклады содержания по занимаемым в батальоне должностям.

6. Семьям личного состава, назначенного в батальоны из спецлагерей НКВД, предоставить все права и преимущества, определённые законом для семей начальствующего состава.

7. Начальникам главных управлений НКО к 5.8.1943 г. обеспечить формируемые батальоны необходимыми кадрами, материальной частью, вооружением, имуществом и транспортом.

8. Об исполнении донести.

Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И.Сталин

(ист. ЦАМО Ф.З. ОП.11566. Д. 13. Л. 210–212).

Согласно Перечню № 33 стрелковых частей и подразделений (отдельных батальонов, рот и отрядов) со сроками вхождения их в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Приложение к директиве Генерального штаба от 2 июня 1962 г. № 203354. М., 1962, с.110–111) значится - 7-й отдельный штурмовой стрелковый офицерский батальон (26.01.1944 — 10.03.1944), где довелось служить Байзыкану Искендирову после выхода с окружения. Байзыкану Искендирову удалось выйти не только из харьковского окружения, он смог пройти через фильтрационные лагеря в Сталинградском военном округе и проверку в особых отделах НКВД, затем попал в 7-й ОШСБ.

«7-й отдельный штурмовой стрелковый офицерский батальон, сформированный и сколоченный лично гвардии майором Тетюшкиным, в боях с немецкими оккупантами юго-западнее г. Нарвы 12.2.1944г. прорвал сильно укрепленную оборону немцев. Ломая упорное сопротивление противника батальон продвинулся вперед на 8-10 километров, овладел важным тактическим рубежом противника и этим самым обеспечил продвижение соседей: 314 СД, 125 СД и 30 ГСК. За время боев с 12 по 20 февраля 1944 года батальоном уничтожено до 1500 солдат и офицеров противника. Во время прорыва обороны немцев блокировочные группы лично возглавил гвардии майор Тетюшкин, где было блокировано до 19 дзотов».

ист. Наградной лист Тетюшкина М. ЦАМО РФ

Согласно сводке Совинформбюро 3 февраля 1944 года советские войска освободили город Сланцы, деревню Суур-Жердянка и подошли к реке Нарва. (По другим данным передовые подразделения вышли к реке уже 1 февраля, к вечеру 2-го овладели дер. Вяски на левом берегу).

По воспоминаниям пехота сходу форсировала Нарву по льду в районе Косари. 6 февраля восточный берег был освобожден от немцев, кроме территорий около Ивангорода и небольшого участка в районе Криуши, последняя была отвоевана 2-й ударной армией к 19 февраля. Немецкое командование с 1943 года силами военнопленных и гражданского населения начало возводить по правобережью реки Нарва, оборонительную линию «Пантера», являвшейся частью «Восточного вала». Вдоль переднего края шла сплошная линия траншеи полного профиля, за ней - вторая, местами - третья, четвёртая, и т. д. На расстоянии 30-60 метров располагались доты, дзоты, пулемётные гнёзда.

Карта Нарвской битвы

Гитлеровское командование считало оборонительный рубеж, построенный на Нарвском перешейке неприступным, заявляло, что на реке Нарве создан «железный барьер», который большевикам не удастся преодолеть. Командование группы армий «Север» указывало на важность удержания оборонительного рубежа на Нарве для сохранения контроля над месторождениями горючих сланцев, из которых получалась сланцевая нефть для нужд германской армии. Плотность пехоты противника достигала 12-13 тысяч на участок фронта в 2-3 километра. Всего же, на 50 километровом участке фронта, немецкое командование сосредоточило около 100 тысяч солдат и офицеров, более 1500 орудий и миномётов, свыше 100 танков и штурмовых орудий.

На близлежащих аэродромах базировалось 180 бомбардировщиков и 220 истребителей. Прорыв этого мощнейшего рубежа продолжался почти семь месяцев. 3 февраля войска 2-й ударной армии вышли к реке Нарве, а на отдельных участках на плечах противника переправились на западный берег и захватили небольшие плацдармы. До середины февраля 1944 года шли ожесточенные бои, в результате которых плацдарм севернее Нарвы удержать не удалось, а южный расширился по фронту до 18 и в глубину до 15 километров.

Значение Нарвского плацдарма было велико, поскольку продвижение наших войск к побережью Финского залива и далее по территории Эстонии влияло на дальнейшее участие в войне Финляндии.

1 марта 1944 года. От Советского Информбюро. Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем форсировали реку Нарва южнее г.Нарва и, прорвав сильно укреплённую оборону противника, захватили на западном берегу реки плацдарм протяжением по фронту 35 километров и в глубину 15 километров. Наши войска овладели населёнными пунктами Вяска, Мустайыэ, Суресору, Кяреконна, Себерги, Аувере, Хавакингу, Метскюла, Ухеконна и перерезали железную дорогу Нарва-Таллин в районе железнодорожной станции Аувере в 15 километрах западнее гор. Нарва.

Братская могила в Эстонии, где покоится Искендиров

Выявленные архивные документы позволили уточнить место захоронения политрука Искендирова Байзыкана. В списке захоронения в братской могиле №2 пос. Симиляэ удалось найти 7 его однополчан-штрафников, погибших с 12 по 15.02.1944г. в районе д.Вяски (Абрамец Л.В., Барда Е.В., Восконян А.Г., Головков В.С., Гулак К.Я., Таран И.С., Хачатурян М.Г.). Однако остальные погибшие в эти дни бойцы 7-й ОШСБ, так же, как и наш земляк в списках не значатся. Как затем стало известно - списки захороненных составлялись, как и везде, работниками военкоматов, они далеки от реальности, а учитывая наличие подтверждающих документов, есть настоятельная необходимость внести имя Байзыкана Искендирова в списки братской могилы. Для этой процедуры требуется обращение родственников. Всего же в 1944 году в Принарвье погибло примерно 100 тысяч советских солдат и офицеров, одним из которых был казах, офицер Байзыкан Искендиров. Добрая и вечная память от нас, их потомков!

Дина ИГСАТОВА

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?