Метеорит «Новорыбинское» из Казахстана

Автор:
11.07.2024
2880
Метеорит «Новорыбинское» из Казахстана - e-history.kz

В 1938 году советский ученый-геолог Петр Драверт передал своеобразный железный метеорит в Академию Наук СССР. Как стало известно позже, метеорит этот был найден на территории современного Казахстана, а именно – на территории Северо-Казахстанской области. 

По сообщению директора Акмолинского музея Семенова (1937 г.), метеорит упал около десяти лет тому назад близ села Новорыбинское Сталинского района Северо-Казахстанской области (ныне – село Новорыбинка Аккольского района Акмолинской области). Его обнаружили в 80 км к северу от города Акмолинск под 51°53’ северной широты и 71°15’ восточной долготы. К сожалению, точная дата падения не была установлена. 

Как известно, железные метеориты с наблюдавшимся падением относятся к числу редких. Из 20 дошедших до современников Драверта железных метеоритов с территории СССР мы имеем только два, падение которых произошло на глазах людей: это – уникальный по весу и четкости деталей гексаэдрит «Богуславка» 18 октября 1916 года (две массы с общей плоскостью раскола по кубу) и «Репеев хутор» 6 августа 1933 года, идеально ориентированный в форме головки артиллерийского снаряда.

У Новорыбинского метеорита была более или менее отчетливая форму октаэдра, причем особенно хорошо выражены были четыре грани на тыловой стороне. Фронтальный выступ метеорита испытал в полете большее разрушение, и пирамидальная форма его была искажена некоторым дефектом массы, а также присутствием нескольких неглубоких пьезоглиптов на округло-притупленной части. Но и здесь две грани октаэдра были намечены довольно ясно.

Весьма тонкая корочка красновато-бурого цвета, переходящего в более темные тона, под сильной лупой представлялся местами шлаковидной, с пузырчатыми бугорками, что свидетельствует о бывшем на краткий момент плавлении поверхностного слоя метеорита. Кое-где в участках с нарушенной целостью коры видны были небольшие вкрапления троилита и мелкие капельки выпотов лавренсита.

Качественным анализом в железе было обнаружено содержание никеля и кобальта. На отполированной поверхности кусочка после травления слабой азотной кислотой появились характерные фигуры Видманштетта. Впрочем, и без химического воздействия на поверхности метеорита с достаточной отчетливостью усматривались признаки его пластинчатой структуры, элементы которой из перекрещивающихся балочек камасита и полосок тэнита образовывали типичную для октаэдритов сеть на гранях тела.

Первоначальный вес метеорита был равен 3055 г, после исследования – 3045,5 г. Удельный вес, для определения которого пришлось воспользоваться мелкими кусочками, оказался равным 7725.

Кристаллический облик Новорыбинского метеорита объяснялся тем, что вступившая в атмосферу Земли космическая глыба, проносясь с колоссальной скоростью через слои стратосферы с неодинаковыми плотностями, претерпела многократное дробление, причем расколы осуществлялись по плоскостям октаэдрической отдельности. Эта присущая данному телу отдельность, подобно спайности у кристаллов, проходила непрерывно через всю глыбу, которая таким образом являлась, как это констатировано у некоторых железных метеоритов, состоящей преимущественно из одного неделимого. Получившийся таким способом осколок в форме восьмигранника уже на нижнем отрезке своего пути утратил (особенно в головной части) некоторую массу вещества, распыленного чрезвычайным давлением встречного воздуха, в результате чего на передней, притупленной теперь, стороне возникли пьезоглипты. Одновременно с этим произошло и округление ребер полиэдра. Наконец, завершая последнюю стадию своего все замедлявшегося бега, метеорит облекся в области задержки в атмосфере тонкой корочкой, обычной для тел этого типа, близкой по составу к железной окалине.

Индивидуальные особенности формы казахстанского метеорита говорил о том, что кратко описанный здесь экземпляр не был единичен. Дробление глыбы космического железа, без сомнения, обусловило множественность падения. И ученые были вправе рассчитывать, что в степных окрестностях села Новорыбинское можно было обнаружить еще несколько масс, принадлежащих этому метеориту. 

Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно