Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Проект «Комфортная школа»: Стратегия развития образования в Казахстане

1520
Проект «Комфортная школа»: Стратегия развития образования в Казахстане - e-history.kz

В последние годы обсуждение о качестве образования и в сложившихся условиях в школах стало главной темой общественного диалога. В этом контексте, важно обратить внимание на создание комфортных школ, которые создают благоприятную среду для обучения и развития учащихся. В своем послании, Президент подчеркнул необходимость улучшения условий в школах и предложил осуществить ряд мероприятий для достижения этой цели. В рамках данного проекта предусмотрено строительство 401 современной школы для 842 тысяч детей по всей стране.

Это позволит снизить проблему дефицита ученических мест, которая остро ощущается уже сегодня, особенно в некоторых регионах. В связи с этим, первоочередное строительство начнется в тех регионах, где дефицит ученических мест ощущается наиболее сильно. Согласно утвержденному плану, большинство новых школ будет построено в Алматинской, Туркестанской и Мангистауской областях, а также в городах Шымкент, Алматы и Астана. Остальные школы будут равномерно распределены по всем регионам, включая сельские местности.

«Национальный проект направлен на полное решение проблем, связанных с аварийными и трехсменными школами, а также на устранение дефицита ученических мест. За два года планируется создать рекордное количество новых ученических мест - 738 тысяч, путем строительства 369 школ в крупных городах и сельских населенных пунктах, вмещающих от 300 до 2500 учеников. Первый этап проекта должен быть завершен к концу 2024 года, когда будет введено в эксплуатацию 208 современных школ.» [1]

Особое внимание будет уделено использованию казахстанских материалов при строительстве школ и соблюдению всех норм и стандартов, утвержденных правительством. Проектирование школ будет осуществляться с учетом передового мирового опыта строительства образовательных учреждений.

Одним из ключевых принципов проекта является прозрачность и общественный контроль. С этой целью будет создана интерактивная карта с прямой видеотрансляцией и фотоотчетами со стройплощадок. В режиме 24/7 у каждого желающего будет возможность контролировать этапы строительства всех 401 школ. Вся документация ежемесячно будет сканироваться и выкладываться на платформе с открытым доступом. Это обеспечит максимально широкий контроль за ходом работ и прозрачность процесса.

Новые школы будут разделены на семь типов в зависимости от климатических зон и будут предоставлять от 300 до 2500 мест. Каждая школа будет оборудована современными классами, лабораториями, залами хореографии, спортивными и тренажерными залами, а также инфраструктурой для детей с особыми потребностями и инклюзивного образования. В школах будут использоваться интерактивные технологии для более эффективного обучения.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается свыше 500 школ, которым более 50-70 лет, и 148 трехсменных школ. Дефицит ученических мест составляет 240 тысяч, и до 2025 года, если не будет построено новых школ, этот показатель вырастет до 1,2 миллиона ученических мест. Проект «Комфортная школа» призван решить эту проблему и обеспечить детям качественное и современное образование по всей стране. [2]

Важно отметить, что национальный проект также будет способствовать развитию экономики страны. Строительство новых школ будет создавать рабочие места и стимулировать развитие строительной и образовательной инфраструктуры. 

Проект также будет способствовать повышению качества образования в Казахстане. Современные учебные условия, современное оборудование и технологии сделают образовательный процесс более эффективным и привлекательным для учащихся. Новые школы будут оснащены не только учебными кабинетами, но и лабораториями, залами для хореографии, спортивными залами и другими средствами для всестороннего развития детей.

Так, в столице приступили к реализации комфортных школ. В рамках нацпроекта «Комфортная школа» по поручению Главы государства здесь будет построено 24 школы. Учебные заведения нового формата позволят создать почти 90 тыс. ученических мест в две смены. К примеру, из 24 комфортных школ 15 будут расположены в бурноразвивающихся районах Нура и Есиль. Также комфортные школы будут расположены в жилых массивах города. Как сообщает акимат г.Астаны на данный момент уже начались работы по 15 комфортным школам.[2]

Новые школы будут учитывать разнообразные потребности учащихся, включая детей с особыми потребностями. Они будут оборудованы специальными пандусами, лифтами и туалетными комнатами, чтобы обеспечить доступность образования для всех. Кабинеты поддержки инклюзивного образования будут содействовать вовлечению детей с различными специальными потребностями в образовательный процесс.

Таким образом, проект «Комфортная школа» является важным шагом в совершенствовании системы образования Казахстана, представляющий собой значимый шаг в развитии образования и инфраструктуры страны. 

Он не только решает актуальные проблемы дефицита ученических мест, но и создает условия для обучения нового поколения в современных и комфортных школах. Кроме того, акцент на прозрачности и общественном контроле обеспечивает доверие общества к реализации этого важного проекта. В результате Казахстан будет иметь образовательную систему, которая соответствует современным требованиям и способствует развитию страны в будущем.

 

Бадиев А.М. 

младший научный сотрудник 

Института истории государства МНВО РК

 

Список использованных источников:

 

1.154 школы на 132 тысячи ученических мест построят в 2023-2024 учебном году - Министерство просвещения РК https://www.zakon.kz/sobytiia/6384023-kak-budut-stroit-komfortnye-shkoly-v-kazakhstane.

2.В Астане приступили к реализации нацпроекта «Комфортная школа» https://www.gov.kz/memleket/entities/astana/press/news/details/598472?lang=ru 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?