Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Сакральное место исторической памяти казахского народа

1505
Сакральное место исторической памяти казахского народа - e-history.kz

В 1954 году как отделение совхоза «Трактор» был основан поселок Молодежный. Позже, в 1972 году, он стал поселком городского типа. Его живописные окрестности известны под историческим названием Акбулак и находятся у сопки Аулие. Мало кто знает, но именно эта местность – место народной славы казахского народа, которое тесно связано с двумя важнейшими событиями нашей национальной истории – защитой казахской земли от экспансии Цинской империей в XVIII веке и строительством канала Иртыш-Караганда.

Канал Иртыш-Караганда, строительство которого считается почти героическим свершением для нашего края, носит имя выдающегося ученого Каныша Имантаевича Сатпаева. Это сооружение есть не только подвиг каналостроителей, но и приложивших к этому руку отечественных ученых, которые сумели рассчитать и дать технико-экономическое обоснование для строительства этого канала, что само по себе было делом нелегким. Неслучайно этот канал является единственной реализованной частью проекта поворота сибирских рек. Однако сейчас Россия считает нецелесообразной переброску избыточной воды из сибирских рек в Казахстан, хотя очевидные плюсы от этого были просчитаны еще в середине прошлого века. 

Академик Каныш Сатпаев, 125-летие со дня рождения которого страна отметит в следующем году, приложил немало усилий касаемо строительства канала. И это место для него нерядовое. В 1756 году в здешних степях предки Сатпаева – батыры Акмырза, Жадигер и Мырзагул – в составе ополчения знаменитого Олжабай батыра вели кровопролитную войну против Джунгарского ханства, а затем и Цинской империи. 

 

 

Хоть канал Иртыш-Караганда и носит имя великого академика, но имя Олжабая батыра, прославившегося героизмом в противостоянии с двумя армиями Цинской империи в  местности Чурчут-Кырган (Шуршут-Кырган, место погибели Чурчутов), находящееся в нескольких километрах от поселка Молодежный у извилины реки Шидерты, до сих пор не увековечено. Об этом событии, имевшем место осенью 1756 года, подробно сообщают архивы китайских и русских исторических источников, которые дополняются историческими преданиями казахского народа, а также данными топонимических карт ХІХ века.

В августе 2022 года и в августе 2023 года мы побывали в местности Чурчут-Кырган, объездив все прилежащие местности в рамках полевых научных исследований по изучению историко-этнографических памятников. В прошлом году в числе нашей группы исследователей были директор карагандинского областного Центра сохранения историко-культурных памятников Т. Толеуов, историк, руководитель КГУ «Государственный архив по научной-технической документации» Т. Аршабеков, а также сотрудники КГКП «Карагандинский областной историко-краеведческий музей». В этом году наш состав пополнился местными краеведами М. Ахметовым, А. Курмановым, старожилом М. Адашевем, и др.

Ономастика является важной сферой внутренней политики государства. Поэтому очень важно практически регламентировать связанные с ней процедуры с точки зрения официальной исторической науки. Сейчас работа по восстановлению названий местностей несколько приостановилась, но в ближайшее время работы по его восстановлению продолжатся, некогда искусственно измененные местные топонимы будут воссозданы не только в этой местности, но и по всей стране.

Имя Олжабай батыра не нуждается в особом представлении. Его имя было увековечено знаменитым Машхур-Жусип Копейули, признанным в свое время казахским народом аулие (святым), изучавшим использование казахских земель государственным деятелем Алихан Бокейханом, а также академик Казахской Академии наук, профессором Алкей Маргуланом, и многими другими известными историческими деятелями. Имя Олжабая батыра воспето в исторических сказаниях казахского народа, созданное талантливыми акынами Жаяу-Мусой Байжановым, Сакау акыном, и другими жыршы. Кроме того, старейшины-аксакалы, старожилы края Болат Торбаев,  Кошер Алимбаев, Иса Олжабеков и Толеген Ахметов рассказывают о преданиях, которые слышали от своих отцов и дедов. 

В битве 1756 года в окрестностях села Молодежный, между горными кряжами Жаман Кандыадыр и Жаксы Кандыадыр вблизи местности Акбулак, в числе видных батыров-полководцев принимали участие Олжабай батыр (сын Толыбай батыра), Богенбай батыр (сын Акша) и другие. Известно, что в битве Чурчут-Кырган, Олжабай батыр внезапным ударом лихо одолел одну из цинских армии. Это был один из самых сильных конных боевых ударов, нанесенных захватчикам, вторгшимся на территорию Казахстана. К слову, поэтому Сопка в этой местности носило название Шуршут (Чурчут).

Имя Олжабай батыра также упоминается в труде «Материалы Киргизского землепользования. Павлодарский уезд», который был подготовлен экспедицией Щербины, которым руководил Алихан Букейхан. Эта книга была издана по результатам экспедиции Щербины, которая была снаряжена, чтобы выяснить хозяйственные традиции и порядок казахского землепользования, и кроме того в ней изложены ценные исторические данные о расселении казахов в XVIII-ХІХ веках.

Известно, что в свое время Абылай хан высоко ценил военную доблесть Олжабай батыра. В частности, рассказывается, что он говорил об Олжабае так: «Олжабай есен болса – ел аман». Также известно одно из прозвищ Олжабая, данное ему тем же ханом Абылаем - «Он сан Орта жүзге ұран болған Ер Олжабай». О славной боевой жизни и деятельности удалого Олжабай батыра сложены героические поэмы, написанные несколькими известными поэтами-жыршы. Одну из них воспел известный Сакау-акын, а другую написал знаменитый Жаяу-Муса. Эти богатырские сказания о героизме Олжабай батыра стихи теперь вошли в многотомный академический сборник казахского народного исторического фольклора «Бабалар сөзі» («Назидания предков»).

Территория Осакаровского района была образована из территорий районов и населенных пунктов, исторически входивших в состав Акмолинского, Каркаралинского, Баянаульского внешних округов. Административно-территориальная структура последних сложилась еще в XIX веке после национально-освободительных войн под предводительством последнего казахского хана Кенесары. Так, в результате массового появления переселенцев в казахских степях из царской России на смену казахским названиям пришли новые, а исторические топонимы были преданы забвению. Теперь же, эти пробелы должны быть исправлены и пересмотрены в рамках требований программы современной модернизации. 

В битвах против внешнего агрессора, при защите Родины пролилась кровь многих казахских народных героев. Поэтому долг нашего поколения — увековечить имя батыра, ставшего прославленным и широко известным полководцем в этих славных исторических событиях. В связи с этим необходимо дать имя Олжабай батыра селу Молодежное, ибо наша молодежь и подрастающее поколения должна чтить священную память о предке – Олжабай батыре, отстоявшем казахскую землю. 

Еще в мае месяце 2006 года в стенах Карагандинского государственного университета имени академика Е.В Букетова провела свою научно-практическую конференцию в честь памяти Олжабай батыра Толыбайулы (1709-1783) «Олжабай есен болса – ел аман», в резолюции которой было отмечено, что имя батыра непременно следует восславить в названиях поселков, городов, установить исторические мемориалы и памятники. В 2005-2006 годах нами, небольшой группой исследователей, включающей историков, этнографов и краеведов (М. Алпысбес, Е. Касен, А. Курманов), было предпринято полевое исследование прилежащих территорий Павлодарского, Карагандинского и Акмолинского областей в целях полевого изучения культурного наследия Баянаульского, Каркаралинского и Акмолинского внешних округов и проведения интервьюирования респондентов по темам устной истории.

Увековечение имени выдающихся исторических личностей казахского народа путем их отражения в топонимике и урбанонимах является важным решением как в поддержке исторического сознания и организации дела воспитания современного подрастающего поколения, но и в деле развития этнотуризма, которое отражается на экономическом развитии района. При посещении этого живописного края туристы могли бы любоваться красотами горы Ниязтау и сопок Шадра, Жаксы Кандыадыр и Жаман Кандыадыр, пейзажами Шидерты, часть русла которого ныне составляет собственно канал Иртыш-Караганда. Центр района поселок Сарыбел связан с селом Молодежный автодорогой.

Масштабные реформы на пути к созданию Нового Казахстана – Жаңа Қазақстан, анонсированные Президентом РК Касым-Жомартом Кемелулы Токаевым, ставят перед страной важные задачи, одна из которых связана с восстановлением национальной системы ономастики и топонимики. На втором Национальном Курултае «Справедливый Казахстан - Честный гражданин», которая состоялась 17 июня 2023 года в Туркестанской области, Президент заявил, что «необходимо навести порядок к области ономастики. Эта работа должна вестись комплексно и последовательно из одного центра». 

Президент К.К. Токаев отметил, что «важнейшим идеологическим инструментом, имеющим огромное значение для укрепления исторического самосознания нашего народа, также является ономастика». Вопросы ономастики и топонимики важны с исторической и социальной точки зрения как для государства, так и для общества.


М. Алпысбес

доктор исторических наук,

профессор ЕНУ имени Л.Н. Гумилева,

академик Академии Истории и общественных 

наук Институт истории государства КН МНВО РК

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?