Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Перспективы совместных научных исследований

1246
Перспективы совместных научных исследований - e-history.kz

В Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова состоялась Международная научно-практическая конференция Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова с Калмыцким научным центром Российской академии наук (КалмНЦ РАН) по теме «Казахстан и Калмыкия: история, культура и перспективы совместных научных изысканий» по вопросам приоритетных направлений исторических исследований и совместного сотрудничества. 

Заместитель директора по связям с общественностью Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МНВО РК А.Т. Абдулина рассказала об основных моментах конференции и презентации новых книг и монографий Института.

Сегодня КалмНЦ РАН является крупным научным центром в деле изучения, воссоздания и сохранения историко-культурного наследия, лингвистических и этнических реалий, художественных ценностей и духовных традиций монгольских народов, одним из представителей которых являются российские калмыки. Цель конференции – обсуждение актуальных исторических проблем, связанных с общим историческим прошлым казахского и калмыцкого народов, вопросов по перспективам дальнейшего научного сотрудничества между нашими учреждениями в плане реализации в коллаборации научных проектов, проведения конференций, круглых столов, организации научных стажировок и др.

С приветственным словом и докладом на тему «Суд биев у казахов» выступил директор Института, член-корреспондент НАН РК, доктор исторических наук, профессор З.Е. Кабульдинов. 

В свою очередь директор Калмыцкого научного центра РАН В.В. Куканова также представила результаты исследования на тему «К вопросу о дискурсивных практиках в конструировании нового человека средствами советской фотографии на материале публикаций в газете «Хальмг унн» («Калмыцкая правда») в 1957-1964 гг.». Она отметила, что в калмыцкой прессе тех лет практически не было размещено фото о возвращающихся из депортации калмыках, а в основном фото передовиков производства. 

Далее с фундаментальным докладом на тему «О научном направлении кипчаковедения» выступил академик НАН РК, доктор исторических наук Б.Е. Кумеков.

 

Созвучны были выступления о роли казахов и калмыков в истории Евразии, их взаимоотношениях на территории Казахстана в XVII-XVIII вв. заведующего отделом истории Калмыцкого научного центра РАН, доктора исторических наук В.В. Тепкеева и главного научного сотрудника Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, доктора исторических наук, профессора Мурата Жеткергеновича Абдирова, книга которого«Казахский хан в русском государстве» была презентована на конференции. Данный труд явился итогом многолетних исследований автором могущественной империи в истории человечества – Золотой Орды в контексте русско-казахских отношений, показанных на примере биографии султана Ораза Мухаммеда Онданулы – Касимовского хана в Русском государстве в 1600-1610 гг. Книга, изданная в 2021 г., написана в формате историко-ассоциативного эссе и адресована студентам, магистрантам и докторантам, профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений, специалистам по отечественной истории, а также широкому кругу читателей, интересующихся прошлым Казахстана в контексте мировой истории. 

 

В ходе конференции Институт презентовал 33-томный сборник документов «Материалы государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий 20-50 гг. ХХ века». Идея издания многотомной серии сборников архивных документов и материалов возникла в ходе обсуждения результатов работы по сбору и систематизации архивных источников, рассекречивания архивов центральных и ведомственных архивов Республики Казахстан в рамках республиканских совещаний Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий в 2022 г., а также реализации в Институте проекта программно-целевого финансирования «Массовые политические репрессии в Казахстане в 20-50-х гг. XX в. и процессы реабилитации: создание единой базы данных» на 2021-2023 гг. 

На протяжении 2021-2022 годов силами республиканских научно-исследовательских рабочих групп и региональных комиссий была проведена масштабная работа в архивах республики и зарубежья. Собранный корпус источников, в том числе и архивно-следственных и личных дел в КНБ, ДВД и прокуратуры подтвердил, что среди жертв политических репрессий были разные категории, осужденные не только по политическим, но по религиозным мотивам, фактам принадлежности к семье репрессированного, попыткам пересечения границ, по национальному признаку и так далее. Данные исследования позволили найти и представить новые исторические доказательства, что кроме официально заявленных 10 категорий жертв выявлены новые подкатегории, обусловленные многовариантностью жизненных сценариев репрессированных.

 

Большую роль в издании 33-томной документальной серии сыграл Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова, взявший на себя задачу по верстке и дизайну сборников. Под руководством директора института Кабульдинова 3.Е. силами сотрудников института был выполнен большой объем работы по техническому оформлению книг, предварительной проверке текстов, выявлению ошибок и неточностей. Помимо указанных выше задач, институт истории заключил и выполнил договор с заказчиком Министерством культуры и спорта по печати и рассылке 31-томной серии в установленные сроки.

По итогам работы конференции были приняты решения о разработке и реализации совместных научно-исследовательских проектов и программ в области науки и образования. С целью расширенного обсуждения направлений в условиях расширяющихся и качественно меняющихся вызовов стороны рассмотрят возможность создания дискуссионно-аналитической площадки, на базе которой можно будет обсудить различные вопросы, касающиеся истории, этнографии, культуры и традиций двух народов и в дальнейшем расширить тематику и состав участников на платформе научных конференций, проводимых раз в три года.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?