Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

«Казахстан - республика больших строек»

1736
«Казахстан - республика больших строек» - e-history.kz

В журнале «Архитектор» (декабрь, 1972 года) вышла статья тогдашнего секретаря ЦК КП Казахстана Мустахим Иксанов «Республика больших строк», в которой он рассказывал о достигнутой экономическом и культурном развитии Казахстана тех лет. Портал Qazaqstan Tarihy ознакомился с этой статьей и расскажет, о каком именно развитии говорил известный общественный и государственный деятель одной из крупнейших коммунистических республик.

В сравнении с недалеким историческим прошлым проведенные в Казахстане преобразования представлялись поистине впечатляющими. Особенно, если учесть, что на огромной территории Казахстана в 1920 году насчитывалось всего 423 тысячи городских жителей (7% всего населения республики), проживавших в небольших городах и рудничных поселках.

К концу 1972 году Казахстан занимал одно из ведущих мест по объему промышленного производства и значительное место в хлебном балансе СССР. Лишь за период 1962-1972 гг. в республике было создано 23 новых города, а общее количество превысило восемьдесят. Более половины населения проживало в городах и 175 поселках городского типа. Сельскохозяйственное производство было сосредоточено в 1735 совхозах и 422 колхозах.

Иксанов называл Казахстан республикой больших строек. В те годы ежегодно в городах и селах вводилось в строй столько жилья, сколько его было во всей республике в дореволюционное время. За короткий период в Казахстане были созданы крупнейшие промышленные районы. К таковым можно было отнести Карагандинско-Темиртаусский промышленный район, Восточно-Казахстанский, Павлодаро-Экибастузский, Чимкентско-Кентаусский, Джамбулско-Каратаусский, Кустанайско-Лисаковский, Актюбинский, Мангышлакский и ряд других. Для этих районов была характерна большая концентрация производства, комплексность развития, высокий уровень транспортных, энергетических и других коммуникаций.

Создание крупных промышленных комплексов и энергетических узлов Иксанов связывал с освоением новых территорий в районах Джамбулской и Ермаковской ГРЭС, Усть-Каменогорской, Бухтарминской и Капчагайской ГЭС, канала Иртыш-Караганда. Большие задачи решали строители объектов, связанных с добычей угля, руды, нефти, развитием химии, машиностроения, легкой и пищевой промышленности. На полуострове Мангышлак, где еще 1950-1960 годах были лишь одинокие поисковые вышки геологов, широко развернулось освоение новых нефтеносных районов, был построен город Шевченко (ныне - Актау), был проложен нефтепровод Гурьев-Куйбышев.

В 1970-х годах на стройках Казахстана трудилось более 600 тысяч человек. Объем капитальных вложений в народное хозяйство превышал пять миллиардов рублей в год. Такие темпы строительства, как полагал Иксанов, стали возможны благодаря развитию Казахстана в дружной семье братских народов Советского Союза. 

Тем не менее, динамичный рост промышленности и сельского хозяйства требовал от Казахстана большего внимания к вопросам размещения производительных сил и научно обоснованной системы размещения промышленных комплексов. Для более рационального решения градостроительных вопросов в 1970-х годах даже разрабатывался прогноз развития городов Казахстана на период до 2000 года. При этом предусматривалось преобразование в города около 60 других населенных мест. В связи с этим выполнялся также комплекс исследовательских работ по вопросам расселения в сельской местности и переустройства сел. 

Из года в год наращивались мощности крупнопанельного домостроения. В 1972 году свыше 30% всего жилья вступило в эксплуатацию в полносборных домах, а к концу девятой пятилетки (1971-1975) этот объем должен был достигнуть 50%. 

Большое внимание уделялось повышению художественного уровня архитектуры и формированию современного облика городов. В этом деле кураторскую функцию осуществлял Госстрой СССР и специалисты ведущих проектных институтов страны Ленгипрогора, ЦНИИП градостроительства, ЛенЗНИИЭП, ЦНИИЭП жилища и многих других крупных проектных и научно-исследовательских организаций. 

Более того, значительно вырос творческий коллектив архитекторов Казахстана. Республика имела возможность готовить свои архитектурные кадры, благодаря Казахскому политехническому и Усть-Каменогорскому дорожно-строительному институтам, у которых имелись свои специальные архитектурные факультеты. Однако потребность в архитекторах все еще была очень велика.

Большим творческим достижением местных архитекторов было создание в Алматы Дворца культуры имени В.И. Ленина. За эту работу в 1971 году была присуждена Государственная премия СССР. Высокую оценку и признание общественности получил архитектурный комплекс проспекта им. Ленина, премией Совета Министров CCCP было отмечено здание гостиницы «Алма-Ата». Проекты застройки ряда совхозов и колхозов республики не раз отмечались на всесоюзных смотрах-конкурсах, награждались медалями и дипломами ВДНХ СССР. 

К 1972 году города Казахстана неузнаваемо преобразились. Вопросы их архитектурного облика, создания городских ансамблей специально рассматривались Верховным Советом республики, с участием представителей местных Советов, городских и областных органов по делам архитектуры, руководителей строительных министерств. Были определены конкретные мероприятия для повышения архитектурного качества застройки городов.

Одной из важнейших задач республиканского градостроительства была организация мест отдыха для граждан. Для этой цели осваивались территории в зонах естественных водоемов, лесных массивов, горных ущелий. Излюбленными местами отдыха населения стали созданные в республике большие и малые водохранилища. В 1970-е годы трудно было представить без водохранилищ жизнь таких городов, как Темиртау, Джезказган, Экибастуз. Большая работа велась по созданию водохранилищ на отработанных угольных разрезах в Караганде.

Архитекторам предстояло немало потрудиться над этой благородной задачей, дополнить и украсить места отдыха новыми архитектурными ансамблями.

Важным делом являлось сохранение и освоение курортных районов, таких как Боровской (Бурабай), Каркаралинский, Баян-Аульский, побережья озера Балхаш и Аральского моря, поймы рек Урала, Иртыша, Тобола, Ишима, Нуры и других. Освоение природных богатств было связано с прокладкой новых дорог, созданием сложной ирригационной сети.

Отмечая большой размах капитального строительства, рост современных городов, развитие промышленности и сельского хозяйства, Иксанов также отмечал необходимость охраны природы - лесов, водного и воздушного бассейнов. В этом направлении одной из крупных работ являлось ландшафтно-климатическое районирование, проект которого разрабатывался Казгорстройпроектом.

Большая работа проводилась по охране воздушного и водного бассейнов от загрязнений, по охране почвы и зеленого покрова, а также по снижению шумового фона. Однако многое еще предстояло сделать в этой области.

Свою статью секретарь Центральный Комитет Коммунистической партии Казахстана закончил тем, что Правительство республики постоянно держало в центре внимания состояние дел в капитальном строительстве как ключевую позицию в деле подъема народного хозяйства и использования природных богатств на благо людей. В частности, он называл развитие научно-технического прогресса и эффективность капитальных вложений теми рычагами, которыми приводился в действие огромный механизм строительного производства.

Ниже представлены фотографии зданий, приложенные к статье Иксанова в журнале «Архитектор» от декабря 1972 года.

 

 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?