Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

В битве за Сталинград

2566
В битве за Сталинград - e-history.kz

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война – одна из самых кровопролитных страниц нашей истории. Как известно, казахстанцы приняли самое активное участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Сотни тысяч воинов Казахстана были награждены орденами и медалями, около 500 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Одним из них был Амантай Даулетбеков.

Неоценимой вклад внесли казахстанцы в Победу. Накануне памятной даты портал Qazaqstan Tarihy обратился к ведущему научному сотруднику Института истории государства Еримбетовой Кундызай Мырзашовне, автору книги «От Сталинграда до Днепра. Подвиг Амантая Даулетбекова», с просьбой рассказать о подвиге казахстанцев в Великой Отечественной войне.

 

- Здравствуйте, Кундызай Мырзашовна. Расскажите, пожалуйста, о вашей книге «От Сталинграда до Днепра», с какой целью она написана, в чем главная идея книги?

- Здравствуйте, Арман Муратович. Изначально мною была поставлена цель изучения жизнь и деятельность Героя Советского Союза, старшего сержанта Краснознаменного 1180-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования (далее – ИПТАП РГК) Амантая Даулетбекова. Ему было всего 23 года, когда он совершил свой героический подвиг. Однако в ходе изучения темы информационного материала стало настолько много, что я решила шире рассмотреть тему, касающуюся героизма казахстанцев. В ходе изучения темы были рассмотрены исторические события, касающиеся отдельных героев-казахстанцев. Были предприняты попытки сделать некоторые сравнительные выводы. В частности, в связи с тем, что на полях сражений одновременно проводились и другие военные действия, в которых принимали участие казахстанцы, были даны описания и выработаны научные суждения, касающиеся исторических событий 1942-1943 годов. Содержание книги начинается с освещения общественно-политических процессов в Казахстане накануне войны и мобилизация населения в военное положение.

 

044723960.jpg


- Не могли бы Вы поближе познакомить наших читателей с Амантаем Даулетбековым. Расскажите о семье и юности.

- До сегодняшнего дня в печатных изданиях говорилось о том, что Амантай Даулетбеков вырос сиротой. Но, это было по-другому. В Центральном государственном архивном фонде РК найдены новые факты о биографии и юности батыра. Амантай воспитывался в традиционной семье. Если остановиться кратко, то Даулетбеков Амантай на самом деле родился не в 1917 году, а 10 ноября 1920 года в ауле Шопты-Кол Жана-Аркинского района Акмолинского уезда (ныне Карагандинская область) в семье казаха-батрака Жаиля Абильдаева. В детстве его отдали на воспитание дяде, брату отца Даулетбекову и поэтому он носил фамилию приемного отца. Родной отец Амантая батрачил у баев вплоть до 1929-1930 гг. С 9 лет Амантай поступил в начальную казахскую школу Жана-Аркинского района, в которой учился до 12 лет.

В фонде исторических документов Центрального государственного архива РК хранятся воспоминания Жаиля Абильдаева которые были записаны представителем районного военного комиссариата и заведующим райгосархивом. Опираясь на эти архивные данные, мы смогли узнать о детстве и воспитании Амантая. Амантай с детства стремился к знаниям, вырос в окружении сверстников. Одним из увлечений Амантая была охота. Он с девяти лет вместе с отцом ходил на охоту. Дома он всегда брал в руки ружье, пытался научиться делать пули и стрелять из ружья. Амантай любил верховую езду, поэтому на охоту выходил верхом на коне, с ружьем в руках, с охотничьей собакой тазы.

Тяжелые годы голода не обошли стороной родных Амантая. В 1932 году умерла мать Жаиля – Шали, его жена – мать Амантая – Минкеш, а также родственники Жаиля Жулеубек, Кемелбек и другие. Таким образом, Амантай потерял мать, когда ему исполнилось 12 лет. Ввиду сложившихся трудных семейных обстоятельств его родители переехали в Аулие-Ата.

В августе 1939 года он был призван в ряды РККА. Накануне отъезда в армию он написал отцу, жившему в Сары-Суйском районе: «Еду защищать любимую родину, приезжайте. Дайте мне отцовское благословление». Отец благословил сына и отправил его на защиту Родины.

 

под Сталинградом.jpg

Под Сталинградом. Наступление советской пехоты на противника.

- Амантай Даулетбеков служил в истребительном противотанковом артиллерийском полку, то есть он был артиллеристом?

- Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования была создана с целью количественного и качественного пополнения курса основных боевых действий Советской Армии. В период начала войны насчитывалось 10 противотанковых артиллерийских бригад. Ставка Верховного Главнокомандования, в период прорыва вражеского рубежа, плотно развернула артиллерию и, при наступлении необходимого момента, сосредоточила крупные части артиллерии на решающих направлениях. Для ведения военных действий соединения и части артиллерии резерва ВГК были переданы общевоинским объединениям и соединениям и действовали по их планам. Именно поэтому выявление военных следов на фронте Амантая Даулетбекова на первом этапе вызывало некоторые затруднения. В результате изучения архивных документов было установлено, что 1180-й ИПТАП участвовал в боях в решающих операциях Красной Армии. 1 июня 1942 года 1180-й Артполк находился в ведении Московского военного округа. С 1 июля 1942 года 1180-й ИПТА полк был включен в состав резерва Ставки. К сожалению, в ходе боевых действий Амантай и все воины, находившиеся рядом с ним, погибли, не осталось никого, кто мог бы рассказать о том, что произошло в последнем бою. При написании книги были использованы материалы документов ЦГА РК, АП РК, Фонда формирования воинских формирований Казахской ССР, частных фондов и рассекреченных документов ЦАМО РФ и журналов военных действий фронтов и воинских формирований СССР (62, 220, 417 и др.).

 

- Какие современные концепции и проблемы были включены в содержание книги? 

- В книге «От Сталинграда до Днепра» были изучены новые переломные моменты Сталинградской битвы, военные действия в ходе операций «Уран», «Кольцо», предпосылки создания отдельных казахстанских стрелковых бригады и соединений в ходе операции «Марс». Особенную важность приобретает мнение военачальников о боевых действиях на фронте. Амантай участвовал, например, в боевых действиях по разведке противника на Орловско-Курском направлении и подрыву их обороны, в открытом бою на Клетском плацдарме, в битве при Поныри на Курской дуге в июле 1943 года.

В архиве ЦАМО РФ сохранились документы о военных операциях за Сталинград, Курск, Днепр, в которых принимали участие казахстанцы, в том числе Наги Ильясов, Жакыпбек Махамбетов, Жалел Кизатов. Стоит отметить, что, например, изучая материалы о воине Ахмете Станкулове, похороненного на Братском кладбище Кантемировске, были выявлены сведения о 40 казахстанских воинах. Думаю, события и основные моменты этих боев, в которых участвовали казахстанцы, должны быть включены в учебное пособие по истории.


Даулетбеков А..png


- Какой подвиг совершил Герой Советского Союза Амантай Даулетбеков?

- Как известно, в июле 1942 года советские войска сорвали план летней контрнаступательной операции «Blau» с целью прорвать оборону советской армии, чтобы отрезать Москву с юга от важных экономических регионов страны. В это время район Ливны стал центром обороны советской армии, поэтому это место получило название – «Ливенский щит».

С 14 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена в осадном положении. Одним из первых встретил врага город Клетск, который вошел в историю как район, отразивший нападение врага. Сталинградская битва состояла из оборонительного наступления с 17 июля по 18 ноября 1942 года и периода проведения контрнаступательной операции с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Ожесточенное сражение длилось двести дней и ночей. С обеих сторон в этом сражении приняли участие более 2,1 миллиона человек. В этих боях Амантай проявил мужество в составе полка 1180-го ИПТАП резерва ВГК.

23 августа 1942 года под Сталинградом генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс внезапно прорвал оборону через Дон силами 14-го танкового корпуса и вышел на Волгу. В результате контратаки 31 августа 63-я, 21-я и 1-я гвардейские армии не только захватили плацдарм на правом берегу Дона, но и расширили его дальше. Однако в начале сентября Сталинград был окружен армией противника с трех сторон. 12 сентября в город было сброшено 856 бомб, в результате чего погибли более 300 мирных жителей.

28 сентября 1942 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования Сталинградский фронт, основные силы которого были отделены от города противниками, был переименован в Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокосовского (63, 21, 24, 66, и 1-я гвардейская армия). Юго-Восточный фронт, сражавшийся за город, был преобразован в Сталинградский фронт. Между реками Волга и Дон нанесен сильный удар по противнику. О подвиге советских воинов писали мировые издания. Например, 28 сентября 1942 года в английской газете «Дейли телеграф» вышла статья под названием «Сталинград – торжество нравственного упорства». Среди стойких бойцов отличились казахские воины.

Следы боевого пути Амантая на фронтах летом и осенью 1942 года отражены в архивных документах. Во время операции на Орловско-Курском (Ливненском) направлении боец Амантай Даулетбеков проявил героизм в боях за высоты 226,7 и 228,0 в районе Клетска, «Пяти курганов», хутор Сухановского и другие населенные пункты. 11 октября 1942 года 1180-й ИПТАП резерва ГВК провел разведывательно-боевой рейд в тыл противника. В 335-м фонде ЦАМО РФ хранится документ помощника начальника штаба артполка, лейтенанта Начального в котором указаны сведения о количестве батарей в полку, количестве бойцов, их состав, о вооружении. 19 октября 1942 года Амантай Даулетбеков в боях за высоту 226,7 и 228,0 непрерывным минометным огнем уничтожил 2 дзота, 3 блиндажа и один взвод пехоты вражеской армии. За проявленный героизм Амантай Даулетбеков был награжден медалью «За боевые заслуги».

Амантай проявил героизм в освобождении хуторов Клетский, Перелазовский, Серафимович, Каганович Сталинградской области от врага. В фондах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации хранится представление к ордену Красной Звезды помощника наводчика орудия 3-й батареи 1180-го ИПТАП Амантая Даулетбекова.

 

«В бою 19.11.1942 года в районе Клетской батарея вела огонь по переднему краю противника. Красноармеец Даулетбеков, как помощник наводчика, работал исключительно быстро и отважно. В бою в районе хутора Сухановского 22.11.1942 года танки противника заметив, что пушка осталось без снарядов, устремились раздавить ее и орудийный расчет. Даулетбеков под сильным огнем противника исключительно быстро поднес на себе снаряды к пушке, и атака была отбита. В бою 24.11.1942 года у Пяти курганов в районе сильного боя с немецкими танками по орудийному расчету батареи вели сильный огонь немецкие автоматчики. Даулетбеков подполз с пулеметом и в упор уничтожил 15 автоматчиков и пулеметную точку противника. Даулетбеков А. достоин представления к награждению орденом Красной Звезды.

 

Командир 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка майор Маз».

 

- Вы говорили о найденных материалах о подвигах казахстанцев?

- Да, действительно, в ходе исследования были выявлены интересные сведения о воинах-казахстанцах 1180-го истребительной противотанкового артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования. В частности, Муленов Абдрахман (р.Чу), Ниязкул Косымкулов (р.Мерке), младший лейтенант Орынтаев Омиржан Тойсарыулы (г. Алматы), Закиров Зинад (г. Джамбул), Сарсымбаев Тансман (р. Чу), старший сержант Безлепкин Иван Степанович (Костанайская область, р.Семиозерный). К сожалению, судьба воинов неизвестна.

  

Отчет о боевых действиях 1180 ИПТАП РГК, поддерживавшего 4 тк

(с 19.11.1942 по 28.11.1942г.)

 

Совершенно секретно

 

С момента ввода танкового корпуса в прорыв 19.11.1942. в районе Клетская, ИПТАП РГК, действовавшей в период прорыва оборонительной полосы противника совместно с 76 с.д., переподчинился корпусу: две батареи 102-ой т.б., три батареи 69-ой т.б. Сопровождая танки огнем и колесами, разбивая узлы сопротивления, полк прошел по заданным ему маршрутам около 150 км в трое суток и выполнил в срок боевую задачу по разгрому глубоких тылов и резервов противника

ЦАМО, Фонд 335, Оп.5122, Д. 315, Л. 411

 

Как известно, 2 февраля 1943 года генерал-фельдмаршал Паулюс был взят в плен с оставшейся армией. Эта грандиозная битва длилась 200 дней и ночей.

За участие в Сталинградской битве медалью «За оборону Сталинграда» были награждены 750 тысяч солдат и офицеров, в том числе и Амантай Даулетбеков.

(Продолжение следует)

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?