К вопросу о возрасте Каздаусты Казыбек бия

Автор:
24.09.2020
2318
К вопросу о возрасте Каздаусты Казыбек бия - e-history.kz
Во время научной командировки по государственной программе «Архив-2025» научные сотрудники Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова нашли в Историческом архиве Омской области документ, связанный с новой трактовкой жизни и деятельности Казыбек бия

Между Историческим архивом Омской области и Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова сложились самые добрые отношения и активное сотрудничество по выявлению, обработке и публикации ранее не введенных в широкий научный оборот источников. В этом году уже выходит третий сборник уникальных архивных документов, подготовленный силами двух учреждений. 

Благодаря реализации государственной программы «Архив-2025» и поддержке Комитета науки МОН РК стало возможным данная совместная археографическая работа. 

бий.JPG

И вот очередная архивная находка по итогам научной командировки 2019 года: она связана с новой трактовкой жизни и деятельности Казыбек бия и Бекболат бия (сына Казыбек бия – авт.) из Каракесекской волости: 

28 октября 1775 года в своем рапорте командующий Ямышевской крепости (на территории нынешней Павлодарской области – авт.) капитан артиллерии М.Л. Лебеткин пишет командиру Сибирского корпуса генерал-поручику И.А. Деколонгу о приезде в данную крепость Торебатыр султана, который рассказал о создавшейся конфликтной ситуации между старшиной Каракисецкой волости Казыбек-бий и Бекбулатом – с одной стороны, и со старшим ханом Абылаем – с другой. Проблема не в конфликте (тогда один из сыновей хана был избит людьми Казыбек бия – авт.), так как они всегда имели место в жизни степного социума. 

Мы хотим обратить внимание на один уникальный факт: автор рапорта открыто и ясно пишет, что в условиях октября 1775 года знаменитый Каздаусты Казыбек би все еще был жив, а не умер в 60-х годах этого же столетия, как это ошибочно и неверно трактуют практически все отечественные издания, энциклопедии, многотомники по отечественной истории, в том числе и «Википедия» и «Уикипедия» (1763, 1764, 1765, 1766, 1767 и т.д.). Вот выдержки из данного уникального документа:

«В Ямышеве, сего октября 25-го дня верноподданного и доброжелательного к российской стороне киргис-кайсацкой Средней орды старшины Батыря-Тюри Урманчина, исполняя ордер вашего высокопревосходительства, пущенной минувшаго сентября от 29 под № 459-м, а мною полученной 3-го числа сего месяца, о старшинах Каракисецкой волости Казыбеке-бии и Бикбулате, не имеют ли они с подвластными своими киргисцами намерения чинить нашим российским людям ныне по закрытии реки Иртыша шалости и воровство, посторонним и неприметным образом выведывать старался. И как только я у оного Батыря-Тюри велел спросить толмачю про тех каракисецких старшин: не знает ли он их, и ежель знает – где ныне они пребывание свое имеют? На что он тотчас ответствовал, что он их знает, и ныне-де они против Устькаменогорской находятца. Между тем сам проговорил, что-де сии старшины ныне с Облай-султаном в соре за то, что оные старшины в нынешнее прошедшее лето Облай-султанова сына высекли плетьми, якобы за причиненную им прежную обиду. За что-де Аблай-султан на них и злобствует….. Однако, наконец, он Батырь-Тюря, тех каракисецких старшин Казыбек-бия и Бикбулата не похваляет за то, что они дерско приступили облай-султанскова сына сечь, проговаривая между тем то, надобно-де их за таковую дерзность наказать, дабы они впредь смирняя были, и естли-де им в том повод дасца, то-де они по своей ветренности отважутца и других старшин, захватя, высечь…. И из них-де один, Казыбек-бий, слышел он, Батырь-Тюря, что нынешнею зиму пребывание свое иметь будет выше Семиярского фарпоста».

Какую информацию мы получаем из этой краткой выжимки документа? Во-первых, осенью 1775 года знаменитый би Каздаусты Казыбек был еще жив. Во-вторых, Казыбек би и его сын Бекбулат осенью 1775 года благополучно кочевали в районе Усть-Каменогорской крепости и зиму планировали провести в районе Семиярской крепости. В-третьих, между чингизидами в лице Абылая и простолюдинами имели место конфликтные ситуации, но избиение султанов простыми казахами категорически запрещалось степными законами. В-четвертых, что если учесть, что во многих изданиях отмечено, что Казыбек би родился в 1667 году, то получается, что ему на момент создания этого документа было 108 лет, что не совсем правдоподобно. Видимо, годы его жизни требуют тщательного и дополнительного исследования. Но пока, мы смело можем год кончины отметить, как «не ранее осени 1775 года», пока не нашли новые документы.

 0001_01_0194_0670.jpg0001_01_0194_0671.jpg

По материалам Исторического архива Омской области, фонд № 1 «Военно-походная канцелярия главного командира Сибирского корпуса»

Зиябек Кабульдинов,

и.о. директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова,

чл.-корр. НАН РК, доктор исторических наук, профессор

Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно