Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Аспекты этнической истории казахов

2746
Аспекты этнической истории казахов - e-history.kz
15 сентября 2020 года ученые историки обсудили проблемы этнической истории казахского народа на республиканском круглом столе на тему «Субэтнические и этнографические группы казахов в XVIII – начале XX вв.» в формате онлайн

В рамках реализации научно-технической программы «История и культура Великой степи» Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова организовал республиканский круглый стол на тему: «Субэтнические и этнографические группы казахов в XVIII – начале XX вв.».

Во время работы круглого стола ученые обсудили актуальные проблемы этнической истории казахов XVIII – XIX вв. В подготовленных докладах исследователи попытались раскрыть механизмы и факторы ассимиляции и аккультурации этнических общностей Евразийского пространства.

Этнический состав казахского народа формировался на протяжении веков и неоднороден по своему составу. В его этногенезе и этнической истории участвовали различные народы Евразийского пространства, в том числе кыргызы, башкиры, калмыки, узбеки, туркмены и другие этносы.

В XVIII – XIX вв. отдельные группы народов Евразии стали частью казахского этноса, сохранив историческую память о своем происхождении. Данный вопрос получил свое отражение в докладах участников круглого стола.

Директор Института, проф., д.и.н. З.Е. Кабульдинов проинформировал участников круглого стола о предстоящем издании коллективной монографии в рамках выполнения указанной научно-технической программы, указал на важность выработки общей концептуальной основы монографии.


калыш 2.JPG


Так, например, д.и.н. профессор Аманжол Калыш в своем докладе «Казахско-каракалпакские связи в XVII – XIX вв.» обратил внимание на необходимость учета политики властей в отношении отдельных групп казахского населения в дореволюционный период.


2323.JPG


Большой интерес у участников вызвал доклад д.и.н. профессора Амантая Исина (г. Семей), в котором он отметил влияние этнополитических событий на формирование группы ногай-казах.

Научный интерес у д.и.н. профессора Бибизия Калшабаевой вызвала этническая судьба группы курама. В своем докладе она рассказала о своих исследованиях о происхождении курама. Курама также известен как ближайший к Ташкенту уезд, в дореволюционной истории имел важное значение для всего Туркестанского края. Здесь находились плодородные долины рек Чирчика и Ангрена, в долинах Кураминских гор осело кочевое население, предпочитая хлебопашество и садоводство. О происхождении кураминцев есть несколько мнений, основанных на народном предании. По одной версии кураминцы – это киргизы, осевшие на богатых, хлебородных местах. По другой версии, кураминцы произошли от союза киргизов с таджиками. Согласно третьей – курама поселились в долинах Ангрена и Чирчика во времена Тимуридов. Академик В.В. Бартольд в своих работах упоминал курама как этническую группу земледельцев. По словам историка, даже за годы независимости курама претерпели значительные изменения. Если в начале 90-х годов ХХ века курама имели много лингвистических, антропологических сходств с казахами, то сейчас они называют себя узбек-курама, то есть идентифицируют себя с узбеками. Важную роль в таких изменениях сыграл такой фактор, как установление государственной границы между Казахстаном и Узбекистаном.


344.JPG


В докладе к.и.н. доцента Гульмиры Орынбаевой «О результатах исследования некоторых групп казахов в Западном Казахстане»  были изложены основные результаты этнографических работ в Западном Казахстане 2019 года. В состав казахских жузов не вошли такие группы как торе, кожа, толенгит, кыргыз, естек, ногай-казак, каракалпак, катаган, курама и другие. Информаторы – потомки торе рассказали много интересного о своих предках.


12.JPG


С интересным докладом об этническом составе и происхождения группы туленгут в составе казахского народа выступил д.и.н. профессор Хазретали Турсун (г. Туркестан). Они упоминаются в источниках под разными именами, например, туленгуты, толенгуты, толенгиты, тиленгиты. В дореволюционный период вопрос о тюленгутстве затронул А. Левшин в работе «Описание киргиз-кайсацких орд и степей»: «Мы не составляем особых классов из тюленгутов, или прислужников ханских и султанских, ни из кулов или невольников. Первые принадлежат вообще к простому народу и пользуются одинаковыми с ним правами. Последние почитаются товаром, или вещами, и не принадлежат к киргизским поколениям, но состоят из. пленных русских, персиян, калмыков и проч.». Историк считает, что туленгуты ведут свое происхождение от древних тюркских племен теле и должны называться субэтнос.


IMG-20200915-WA0016.jpg


Особенности расселения некоторых групп казахов по территории Казахстана в своем выступлении к.и.н. доцент Болат Смагулов.

Молодой ученый, к.и.н. Т.А. Рыскулов осветил исторический фон, на котором происходили важнейшие этногенетические процессы.

В целом, круглый стол показал основные проблемные узлы, которых следует сосредоточить дальнейшие усилия исследователей.

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?