Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Казревком - первый советский орган власти

6595
Казревком - первый советский орган власти - e-history.kz

 

В истории нашего государства в этом году есть одна памятная юбилейная дата - 100 лет назад, в августе 1920 года была образована Казахская АССР. 

Однако за год до этого большевики уже предпринимали попытку установления советской государственности в казахской степи. 

Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о некоторых аспектах создания Казревкома

 

Первая попытка была предпринята в июле 1919 года, когда глава Совета народных комиссаров В.И. Ленин подписал декрет «О революционном комитете по управлению Киргизским краем».

Главной задачей первой большевистской политической организации была скорейшая организация военно-гражданского управления в степи. Почему именно военного управления? Давайте вспомним, в каких условиях проходил процесс установления Советской власти?

Территорию России и Казахстана сотрясали бурные, политические процессы проходившие на фоне жестокой гражданской войны и интервенции.

Надо учесть, что в 1919 году еще достаточно сильны были позиции Алашской автономии с центром в городе Алаш, расположенном на левобережье Семипалатинска.

При этом сложно назвать Кирревком серьезным политическим органом, инструментом власти, так как реальная власть в тех условиях принадлежала тем, у кого была военная власть и армия, в данном случае руководителю Туркестанского фронта М.В. Фрунзе. К концу 1919 года Туркестанский фронт состоял из 3 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, общей сложностью свыше 114 тысяч человек.

Владимир Ильич Ленин был искусным политиком и управленцем. Не случайно известные Декреты «О земле», «О мире», «Об образовании рабочего и крестьянского правительства» привлекли на его сторону основные массы рабочих и крестьян. Стоит вспомнить и его знаменитую фундаментальную статью «О праве наций на самоопределение», написанную в 1914 году. Согласно его идее, любая угнетенная нация или народность имеет право на создание политической организации, на создание своей территориально обособленной структуры в виде государства, отдельной республики или автономии в составе той же Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Разве не этого хотели угнетенные народы России?

Алиби Джангильдин подчеркивал, что глава Совнаркома В.И. Ленин «не выпускал из виду событий в Казахстане». Он требовал ежемесячного отчета от партийных и советских работников Казахстана о том, что сделано для казахского народа, особенно по вопросам просветительной работы и создании школ коммунистов данной народности.

В.И. Ленин понимал, что стандартные принципы управления не подходят для казахского народа. Здесь надо было подходить очень вдумчиво и аккуратно. Причины заключалась в феномене казахских территорий. У большевиков не было проблем с борьбой за сферы влияния на территории Украины, Белоруссии, потому что это были оседлые регионы, они были идентичны по форме хозяйствования с общероссийскими территориями. Но на территории Казахстана надо было поступать иначе. Ленин даже сделал пометку: «Скотоводам надо помочь. Хозяйство разрушено войной. Пропаганда нужна».

Поэтому большевики даже допустили сохранение кочевой формы хозяйствования с возможностью кочевания на огромной степной территории Казахстана. Позже, в одном из декретов казахам было разрешено кочевать, и велено было не наказывать их за то, что они будут выходить за пределы своих губерний.

10 июля 1919 года В.И. Ленин подписал Декрет о революционном Комитете по управлению киргизским (казахским) краем. В нем говорилось, что Казревком учреждается как высшее военно-гражданское управление краем.

Декрет определял его цели и задачи политического органа Советской власти. Во-первых, это борьба против контрреволюции и интервенции, то есть против своих политических врагов и оппонентов. Во-вторых, это создание условий для государственного, хозяйственного и культурного строительства в крае. В-третьих, подготовка Учредительного съезда Советов в Казахстане.

Сфера влияния Кирревкома была очень ограничена. В его ведении находились казахские территории Астраханской губернии, Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областей. Таким образом, власть большевиков не охватывала все земли, которые были заселены казахским народом и распространялась только на те части, где были устойчивые ячейки Советов. 

Во главе Казревкома был назначен С. Пестковский поляк по национальности, член Компартии с 1902 г., первый советский комиссар.

В состав ревкома входили: В. Лукашев, А. Джангильдин, А. Байтурсынов, М. Тунганчин, С. Мендешев, Б. Каратаев. Позже в состав ревкома вошли также А. Авдеев, А. Айтиев, А. Алибеков, С. Арганчеев, М. Сералин, С. Сейфуллин, В. Радус-Зенькович и др.

Казревком и его органы на местах проводили работу по организации и укреплению Советов в Казахской степи, привлечению передовых и лояльно настроенных представителей национальной интеллигенции к советскому строительству. Перед большевиками стояла задача, прежде всего, обезопасить себя от военных столкновений с национал-патриотическими движениями. В лице движения «Алаш» большевики видели самого опасного конкурента, причем не столько в военном, сколько в идеологическом плане. В Казахстане и Средней Азии влияние партии «Алаш» было самым сильным. Большевики не могли тягаться с таким серьезным политическим конкурентом, поэтому 9 марта 1920 года Казревком принял решение о ликвидации Алаш-Орды, именовавшей себя «правительством Киргизии».

Казревком развернул значительную работу в области культурного строительства. Издавалась газета «Ушкын» («Искра») орган Казревкома, открывались новые школы, в ряде городов края стали функционировать школы для подготовки педагогических кадров для местного населения.

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?