Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Вопросы исторической демографии в трудах академика М.К. Козыбаева

1857
Население является не только продуктом развития общества и государства, но и само активно формирует множество нитей, отношений, связей, собственно составляющих полотно истории.

Историческая демография – перспективное направление в научном изучении истории человечества, которое обогащает саму историю как науку, расширяет понимание сути многих процессов, и вместе с тем, придает истории новое, живое звучание. Население является не только продуктом развития общества и государства, но и само активно формирует множество нитей, отношений, связей, собственно составляющих полотно истории.

В современной исторической науке  основное внимание сконцентрировано на изучении непосредственного носителя истории – населения и человека. В его основе понимание того, что отечественная историческая наука не может далее развиваться без тщательного и всестороннего исследования проблем истории населения.

Около полутора десятка лет Манаш Козыбаев возглавлял на­учную организацию, которая во многом благодаря его усилиям в эти годы выдвинулась, быть может, в число наиболее важных. Стре­мительно меняющаяся реальность, безусловно, потребовала от гу­манитариев новых идей, объективного, отвечающего современным требованиям взгляда на исторические и социальные процессы, принципиального обновления всей методологии научных иссле­дований и расширения их источниковой базы. Коллектив возглав­ляемого им института дал свой ответ на вызов времени. Сам академик внес исключительный вклад в изучение исторического и куль­турного наследия народа Казахстана и этносов Евразии, кардиналь­но обогатив спектр собственных научных интересов и трудов все­го института.

Как известно академик М.К. Козыбаев автор 800 научных, научно-публистических работ, из них 30 монографии, свыше 50 коллективных, в том числе и многотомных трудов. Научно-публистические статьи М.К. Козыбаева опубликованные в центральных журналах и газетах о малоизвестных страницах истории Казахстана находили живой отклик и интерес у массового читателя. Особый интерес вызывали материалы о демографической катастрофе, в 30-е годы XX века, вызванных насильственной коллективизацией в Казахстане. В своей работе: «Демографические исследования в Казахстане: итоги и перспективы» // Вестник НАН РК 1991 г, №11, с. 7. Он пишет: «В республике не сложилась постоянно действующая стройная система демографической службы.  Не развита координация усилий демографов, для решения целевых республиканских программ, ни одно высшее учебное заведение республики не готовит специалистов по исторической демографии». (1) На значения исследования демографических факторов при изучении истории Казахстана указывают многие авторы. В частности, в работах Г.Ф. Дахшлейгера, Н.В. Алексеенко, Н.Е. Бекмахановой, М.Х. Асылбекова, М.Б. Татимова, М.Н. Сдыкова уделяется большое внимание вопросам достоверности статистического источника. Авторы подчеркивают, что не зная состава населения (в том числе и национального) его социальной структуры, невозможно создать объективную научно-обоснованную картину истории страны.

Зарубежные государственные лидеры и ученые знакомясь с Республикой Казахстан крайне удивляются тому, что наша страна имея огромную территорию и занимая девятое место в мире по общей площади в то же время насчитывает  всего лишь 16 миллионов жителей. Этот дисбаланс указывает на тот факт, что издержки демографических катаклизмов необходимо искать в прошлом.

Согласно исследованиям ученых и лично М.К. Козыбаева в истории Казахстана было несколько этапов, повлиявших на изменение демографической ситуации в казахской степи.

Это, прежде всего – военная казачья колонизация, начавшаяся в XVIII веке, массовое переселение крестьян из России второй половины XIX века, подавление национально-освободительных движений XIX века, восстание 1916 года, голод 30-х гг., 20 века, спецпереселения репрессированных народов, целинная эпопея, великие стройки «эпохи коммунизма»,  добавившие существенный приток инонационального населения. Вот в чем главная  причина изменения демографической ситуации в Казахстане и уменьшение удельного веса казахов. Даже царская администрация  не ставило под сомнение целостность  и сохранность этнической территории казахов и во всех  своих реформах, относящихся к Казахстану, всегда подчеркивала, что земля (округов, впоследствии областей) находится  в бессрочном  пользовании казахских волостей в границах,  существовавших  с давних времен. А границы этой территории – земля нынешнего Казахстана, в Конституции которого подчеркивается целостность, неделимость и неприкосновенность его территории. (2)

Ведь до недавнего времени, при СССР скрывались  факты о том, что  колониальная политика  Российского самодержавия, ее реакционное содержание  в огромной степени способствовало разорению  казахов и вынужденной откочевки в другие регионы и сопредельные государства (в Китай, Монголию, Иран, Афганистан и др.).

Козыбаев М.К. пишет: «В современных условиях нужна правда о процессе  развития межнациональных отношений в бывшем Советском Союзе, а также причинах,  породивших  трения в межнациональных  отношениях. Ранее эти проблемы  освещались  одномерно, несмотря на то, что в межнациональных отношениях в прошлом было все: противостояния, междоусобные войны, союзы племен и народов, присоединение, захват, колонизация и освоение новых земель!»

Основные  этапы, повлиявшие на изменение демографической ситуации, повлекшие за собой уменьшение удельного веса казахов на своей исторической родине.

I этап – нашествие джунгар и массовое истребление казахского населения в XVIII в.  Когда нависла реальная угроза существования казахского этноса.

II этап – строительство военно-казачьих укреплений и отмежевание земель у казахов (десяти верстная полоса).

III этап – вынужденная откочевка 400 тысяч семей казахов Среднего жуза в период подавления восстания под руководством хана Кенесары.

По данным материалов международной конференции (1993 г.), посвященной движению хана Кенесары, указывалось, что в ходе подавления и преследования участников восстания царскими войсками с территории Среднего жуза в 40-50 гг. XVIII откочевали более 400 тысяч семей казахов.

Это в основном родоплеменные объединения Атыгай, Караул, Каракесек и другие.

IV этап – непринятие казахами административно - территориальных реформ царизма 1867-1868 гг., и как следствие вынужденная откочевка части населения казахов Среднего и Младшего жузов.

V этап – крестьянская колонизация Казахстана в конце 19 – 20 веков. Всего за 46 лет (1871-1917 гг.) в крае  осело  свыше 1,6 млн. чел., подавляющее  большинство, которых прибыло в 1907-1913 гг. В результате  этого в конце XIX – начале  XX вв. ускорился процесс  формирования  многонационального состава населения  Казахстана.  (3)

К началу  XX века в крае проживали  представители  около 60 национальностей, среди которых, кроме тюркоязычного населения (узбеки, уйгуры, киргизы, каракалпаки, татары, башкиры и т.д.) были немцы, поляки, мордва, дунгане, таджики, евреи и др.  (4)

VI этап 1916 г. – подавление восстания под руководством Амангельды Иманова и вынужденная безвозвратная откочевка более 1 мл. казахов за пределы Казахстана в Китай, Монголию, Иран, Азербайджан, Афганистан, Турцию.

VII этап – Гражданское противостояние – 1917-1922 гг., движение «Алаш» и уход части казахов с армией атаманов Дутова и Анненкова в Китай.

VIII этап – Насильственная коллективизация и демографическая катастрофа – 30 гг. 20 века, когда за 1,5 года погибло от голода более 1,750 тыс. человек, или 1/3 часть казахского населения (для сравнения в годы Великой Отечественной войны в Белоруссии в период  оккупации фашистами за 4 года войны погибло 1/4 часть населения Белоруссии).

Так были заложены основы превращения казахов в меньшинство на своей исконной территории.

Ученые демографы, в том числе и американская исследовательница Марта Олкотт утверждают, что если бы не было массовой гибели казахского населения в 30 г. 20 века прирост населения согласно мировой практике в Казахстане увеличился бы в несколько раз.

Для сравнения приведу следующие данные, в начале 20 века в Египте и Казахстане проживало почти равнозначное число населения. Сейчас в Египте проживает около 77 мл. человек, а в Казахстане всего лишь 16 мл. включая и другие этносы.

После ужасающей демографической катастрофы в Казахстане обезлюдили огромные обжитые просторы. Сталин и руководство страны, стараясь скрыть от мирового сообщества массовую гибель людей, постаралась направить в Казахстан сотни тысяч безработных из Российской Федерации.

Огромная безработица в центральных промышленных районах страны, доходившая до 1,3 млн. чел., заставляло  десятки тысяч людей в поисках работы и хлеба уезжать в Казахстан на строительство Турксиба, Карагандинского угольного бассейна, Балхаша и др. Только  по организованному набору рабочей силы в Казахстан из других районов страны в 1931-1940 гг. прибыло  509 тыс.чел. Подавляющее большинство рабочих  и трудоустроившихся безработных  после  завершения  строительства промышленных предприятий и железных дорог, городов и рабочих поселков, оставалось до перехода на постоянную работу. (5-6)

В конце 30-х годов  началась депортация  ряда  этнических групп, часть которых  выселялось  в Казахстан. В октябре-ноябре 1937 г.  с Дальнего Востока в Казахстан были выселены 110 тыс. корейцев, из Азербайджана и Армении – свыше 2,4 тыс. семей иранцев, азербайджанцев, курдов и армян в Южно-Казахстанскую, Джамбульскую и Алма-атинскую области. Накануне войны были депортированы поляки из Западной Украины и Западной Белоруссии, а также граждане Прибалтийских республик. (7)

В годы  второй мировой войны миграционный поток в Казахстан резко усилился. Кроме  536 тыс. чел. эвакуированного из западных регионов страны населения в Казахстан были депортированы целые народы, автономные  образования которых предварительно  ликвидировались.  Накануне  массовой депортации, по переписи 1939 в Казахстане проживало 54696 поляков, 3569 – латышей, 808 – литовцев и т.д. Такая же судьба  постигла  немецкое население  страны. В августе 1941 г.  в Казахстан  переселило  349713 человек, и общая численность  немцев  составила 441713. Перемещение оставшейся части немцев в Казахстан шло в 1944-1945 гг. Кроме того, на территории Казахстана  и др.  регионов страны  работали  немецкие  и японские военнопленные, общей численностью  2,5 млн. человек. В 50-х годах  завершилось  возвращение военнопленных  на родину.  (8)

В феврале 1944 г. в Среднюю Азию и Казахстан насильственно были переселены  чеченцы и ингуши, в  марте – балкарцы,  в ноябре – турки-месхетинцы, а также крымские татары, карачаевцы и др. народы.

На освоении целинных и залежных земель в Казахстан в 1954-1962 гг. прибыло  около 2 млн. чел., в основном из  европейской части страны. По  межреспубликанскому организованному набору  рабочей силы для промышленности, строительства и транспорта в 1954-1965 гг.  прибыло  почти  0,5 млн. чел., что  составляло  почти 80% всего оргнабора республики. Большинство рабочих набиралось  на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Литве. Это еще более усилило  разрыв  между численностью  коренного населения, с одной стороны, и пришлого, с другой.  В 1959 г. удельный вес русских  достиг 42,7%, а казахов упал на 8 пунктов по сравнению с 1939 г. и  составил  всего 30%. Удельный вес других  этнических групп резко не изменился. Миграционный поток в Казахстан, хотя в несколько ослабленном темпе,  продолжался и позднее, но к началу 70-х гг. сформировалось  отрицательное сальдо.

В коротком выступлении невозможно охватить все демографические процессы, происходившие в Казахстане. Сегодня Республика Казахстан одна из  многонациональных республик СНГ.  Благополучие и стабильность в межнациональных отношениях зависит от миролюбивой политики нашего государства, и осознание исторического прошлого в истории Казахстана должен осознавать каждый этнос нашей Родины Казахстан.

Ибраев С.И.

(СКГУ им. М. Козыбаева)

Литература:

1.  Козыбаев М.К. Демографические исследования в Казахстане: итоги и перспективы» // Вестник НАН РК 1991 г, №11, с. 7.

2.  Муканов М.С. Этническая территория казахов в XVIII- начале XX веков. Алма-Ата, Казахстан, 1991, с. 57.

3.  Бекмаханова  Н.Е. Многонациональное  население  Казахстана и Киргизии в эпоху капитализма. М., 1986, С. 161.

4.  Алексеенко Н.В. Население  дореволюционного Казахстана. Алма-Ата, 1981, с. 70.

5.  Рогачевская Л.С. Ликвидация безработицы в СССР. 1917-1930. М. 1973.  с. 88:

6.  Санин М.Я. Воспроизводство рабочей силы в СССР и баланс труда. М. 1959. с. 182.

7.  Ким Г. Корейцы  в братской семье народов Казахстана. Алма-Ата. 1988.,  с. 10.

8.  Казахстанская правда. 1989. 18 июня. ЦГА РК ф. 698, оп. 14, Д. 244 ЛЛ. 50.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?