Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

К вопросу о разработке отдельных проблем истории Казахстана

1474
Теоретическое наследие Козыбаева М.К. составляет не одну сотню научных и публицистических работ по различным проблемам истории Казахстана.

Теоретическое наследие Козыбаева М.К. составляет не одну сотню научных и публицистических работ по различным проблемам истории Казахстана. Он стоял у истоков новых концептуальных разработок истории Казахстана: Казахстан в условиях колониализма и тоталитаризма, история казахской государственности и др. В работах последних лет «Казахстан на рубеже веков: размышления и истоки», «История и современность» он предлагал новые методологические подходы к изучению и оценке событий исторического прошлого.

Это дает возможность с большей исторической достоверностью рассмотреть отдельные вопросы отечественной истории. В частности о тенденциях социально-экономического развития Северного Казахстана на рубеже веков.

В начале XX века хозяйственное развитие Северного Казахстана имело земледельческо-скотоводческую направленность, достаточно хорошо развитую торговлю и было лишено крупных промышленных предприятий. Акмолинский и Атбасарский уезды имели хорошо развитое скотоводческое хозяйство, а Петропавловский и Кокчетавский уезды земледельческое. В то же время получили распространение отхожие промыслы в ауле и деревне. Число кустарей в 1913 году было представлено следующим образом: кожевенно-обувная отрасль 212 человек, металлообрабатывающая 740 человек, овчинно-шубная - 130 человек. Наибольшее распространение перечисленные промыслы получили в Петропавловском и Кокчетавском уездах. Атбасарский и Акмолинский уезды, богатые сырьем, играли снабженческую роль. Развитие торговли обусловило развитие промышленных предприятий по первичной переработке продуктов животноводства и земледелия. В условиях Акмолинской губернии, лишенной крупной промышленности, кустарная промышленность приобретает особое значение, т.к. задача обеспечения населения товарами могла быть осуществлена в значительной степени силами кустарной и мелкой промышленности. Первые кооперативные организации появляются в Петропавловском уезде в конце XIX века и насчитывают к 1913 году 33 кооператива, а к 1917 - 1660. В определенной мере этому способствовала экономическая разруха страны, вызвавшая перебои в снабжении и дефицит товаров. Кроме того, развитие торговли, рост товарно-денежного обращения не могли не привести к расширению кредитных операций. Среди казахов появляются торговцы, которые организовали специальные торговые товарищества, ссужали деньги в долг под проценты. Все эти процессы способствовали появлению батрачества или «отхожего промысла» (пастухи, наемные рабочие на сезонных переработках животноводческого сырья).

Потребности экономического развития России, вовлечение в его орбиту пространств Зауралья требовали надежных транспортных средств. В 1894 году Сибирская железная дорога прошла через Петропавловск. Одним из последствий является увеличение притока крестьян на территорию Северного Казахстана. В 1907 году, например, Акмолинская область заняла 1 место по числу принятых переселенцев. Общая численность переселенцев по краю составила в период с 1906 по 1909 год 502595 человек. Интенсивность экспроприации земли у скотоводов возрастала по мере роста переселенческого движения: в Акмолинской области в 1893-1901 гг. для нужд переселенцев было отмежевано 1,5 млн. дес. земли, а в 1908-1910 гг. - 2,3 млн. дес. земли.

Появление земледельцев изменило скотоводческий облик степи: к 1910 году в Акмолинской области насчитывалось 555 крестьянских поселков, посевная площадь составила к 1915 - году 1,6 млн. дес. земли, а сбор зерна - 60,8 млн. пудов/.

Другим последствием строительства железнодорожной магистрали явилось развитие маслодельных коопераций в крае. Известно, что в начале XX века уровень развития Российской кооперации был достаточно высоким. Центром российской маслодельной кооперации стала Сибирь. Северный Казахстан по территориальному расположению, природно-климатическим условиям и особенностям хозяйственного развития оказался втянут в этот процесс и активно в нем участвовал. Так, в системе Петропавловского отделения Союза Сибирских маслодельных артелей состояло: 1914 г. - 49 маслоартелей, 1916 г. - 52, 1917 г. - 60.

Вовлечение северного Казахстана в общероссийскую экономику, в рыночные отношения приводило к кризису традиционных форм ведения хозяйства, с одной стороны, а с другой обеспечивало достаточно широкий уровень и многообразие форм хозяйственного развития, и в первую очередь это касается кооперации.

Литература:

1.  ГАСКО. Ф. 10. Оп. 1. Д. 1197. Л. 1.

2.  ГАСКО. Ф. 10. Оп. 1. Д. 277. Л.1.

3.  Итоги переселенческого движения за время с 1896 по 1909 гг. Т. 1.. С.48.

4.  ЦГА РК. Ф. 64. Оп. 1. Д. 1259. С.21.

5.  Сборник статистических ведений о движении скота и урожаев в КазССР с 1880 по 1922 гг. Оренбург, 1922. С.50.

6.  ГАСКО. Ф. 10. Оп. 1. Д. 1290. Л.75.


Козорезова Л.А.

(Северо-Казахстанский государственный университет им. академика М. Козыбаева)


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?