Методология мониторинга межэтнических отношений и религиозной ситуации в Республике Казахстан: некоторые аспекты

05.09.2013
349
Методология мониторинга межэтнических отношений и религиозной ситуации в Республике Казахстан: некоторые аспекты - e-history.kz
Учитывая культурный плюрализм казахстанского общества, глава Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своих выступлениях постоянно призывает граждан страны к религиозной и межэтнической толерантности.

С обретением независимости Республика Казахстан вступила в новый исторический этап развития, характеризующийся глубокими политическими трансформациями на фоне подъема национального и религиозного самосознания, обусловленного мультиэтничностью казахстанского общества, сложившейся за советский период, и мультиконфессиональностью, сформировавшейся в ходе демократических преобразований. Благодаря продуманной политике руководства страны, казахстанскому обществу удалось избежать открытых вооруженных противостояний и сохранить политическую стабильность, правильно определить основные цели и выбор соответствующих стратегий, среди которых: национальная безопасность, внутриполитическая стабильность и консолидация общества – выделены в Стратегии «Казахстан-2030» как долгосрочные приоритеты развития суверенного Казахстана. 

Учитывая культурный плюрализм казахстанского общества, глава Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своих выступлениях постоянно призывает граждан страны к религиозной и межэтнической толерантности.  Так, в ходе встречи, приуроченной к Международному женскому дню 8 марта, глава государства еще раз подчеркнул, что считает недопустимым ущемление граждан по признаку национальности или языка, в том числе, на государственной службе. Он отметил, что в единстве народа – сила и будущее страны, подчеркивая значение в сохранении мира не только прово

димой им политики, но и усилия всего казахстанского народа. Такая позиция руководства импонирует казахстанцам, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. 

Однако мультикультуральное общество, каким является Казахстан, представляя собой этнически и культурно гетерогенную среду, не является гармоничным по определению. Так, в последнее время констатируется рост активности некоторых экстремистских групп, утрата доверительных отношений между отдельными религиозными группами и властью. Благодатной почвой для распространения религиозного радикализма и экстремизма являются коррупция, нарушение социальной справедливости, незнание молодыми людьми нравственных и социальных идей, содержащихся в учениях основателей мировых религий. Поэтому пропагандисты экстремистских направлений могут достаточно легко выдавать себя за защитников подлинного вероучения. 

3.3.3. u042du0442u043du043eu0441u044b.pdf 
Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно