Встреча с Асанали Ашимовым

21.08.2013
260
Встреча с Асанали Ашимовым - e-history.kz
Директор института, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган рассказал почетному гостю о коллективе, задачах, которые возложены на научных сотрудников.

В Институте истории государства состоялась встреча ученых с известным казахстанским киноактером и кинорежиссером Асанали Ашимовым. Директор института, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган рассказал почетному гостю о коллективе, задачах, которые возложены на научных сотрудников, особо отметив, что сейчас историки занимаются реализацией важной научной программы, посвященной 20-летию независимости Казахстана.

В свою очередь, мэтр казахстанского кино и театра поведал ученым о своем творчестве, о планах и задумках. Напомним, что в кино Асанали Ашимов дебютировал ещё будучи студентом АТХИ в фильме «Ботагоз» (1958) по повести Сабита Муканова. Он сыграл роль Кенжетая, а его партнершей была тоже дебютантка Гульфайрус Исмаилова, позже ставшая известным театральным художником. В 60-е годы А.Ашимов снялся в роли коварного Бекежана в кинодраме по казахскому эпосу «Кыз-Жибек». Но всеобщую  известность ему принес фильм «Конец атамана», снятый знаменитым кинорежиссером Шакеном Аймановым. Фильм имел большой успех, только в 1972 году его просмотрело 30 млн зрителей. Лента положила начало трилогии о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова. В 1977 году Эльдор Уразбаев снял второй фильм– «Транссибирский экспресс», а в 1989 году по сценарию самого А. Ашимова режиссёры И. Вовнянко и Цой Гук Ин поставили завершающий фильм трилогии — «Маньчжурский вариант». Спустя 20 лет А. Ашимов решил реанимировать эту историю, и режиссёр Куат Ахметов снял новый фильм о приключениях Касымхана «Кто вы, господин Ка?» (2010) снова с Ашимовым в главной роли.

Из-за загруженности в театре А. Ашимов снялся только в трёх десятках фильмов, но его со временем больше стала привлекать роль кинорежиссёра. В 1981 году он дебютировал фильмом «Год дракона» по историческому роману Зии Самади (сценарий Юрия Визбора) об уйгурском восстании XIX века в Синьцзяне. В 1984 году А. Ашимов снял фильм «Легендарный Чокан» про известного казахского ученого и путешественника Чокана Валиханова. . Затем он ставит фильмы «Полынь» (1986), кинодраму по казахскому эпосу «Козы Корпеш - Баян сулу» (1992), «Дом у солёного озера» по сценарию писателя Сатимжана Санбаева (2004). Асанали Ашимов – народный артист Казахстана, народный артист СССР,  лауреат  множества  премий,  кавалер ордена «Курмет».

Аксакал казахстанского кино, отвечая  на вопросы научных сотрудников, подчеркнул, что в профессиях актера и ученого немало схожего. В частности, в основе обеих лежит стремление к познанию, исследованию человеческого бытия, психологии и чувств. Буркитбай Аяган от имени коллектива подарил знаменитому артисту книги, изданные учеными Института истории государства. В свою очередь, высокий гость оставил памятную запись в Книге посетителей института, подарил ряд своих книг с автографом.

Материал предоставлен институтом истории государства КН МОН РК

5a0f8841ef9a8ce3d9e93f9779150628.JPG



Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно