Зарубежные проекты в рамках реализации программы "Мәдени мұра"

07.08.2013
748
Зарубежные проекты в рамках реализации программы "Мәдени мұра" - e-history.kz
Реализован целый ряд проектов по воссозданию памятников в странах зарубежья, ведутся научно-поисковые экспедиции в архивы и книгохранилища стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках программы «Культурное наследие» реализован целый ряд проектов по воссозданию памятников в странах зарубежья, ведутся научно-поисковые экспедиции в архивы и книгохранилища стран ближнего и дальнего зарубежья по выявлению и приобретению рукописей, раритетных изданий, книг и архивных документов, имеющих историческое значение в культурном наследии казахского народа.

Воссоздание памятников в странах зарубежья

В 2011 г. успешно осуществлена реставрация мавзолея Султана Аз-Захир Бейбарса в Дамаске, мечети Султана Бейбарса в Каире, завершено строительство историко-культурного центра и мавзолея Аль-Фараби в Дамаске.

Мавзолей Султана Бейбарса в г.Дамаск (Сирия)

1.jpg

21 октября 2007 г. подписано соглашение между правительством Казахстана и правительством Сирии о сотрудничестве в строительстве историко-культурного центра и мавзолея Аль-Фараби и реставрации мавзолея Султана Аз-Захир Бейбарса в городе Дамаск.

Историко-культурный центр Аль-Фараби г. Дамаск (Сирия)

11.jpg

Президент Казахстана Н. Назарбаев во время визита в Сирию в ноябре 2007 года отметил, что «только в условиях независимости мы смогли приступить к становлению своей истории, изучать, поднимать источники со всех регионов мира, теперь начинаем вспоминать таких великих наших предков, которые родились на территории Казахстана, стали знамениты на весь мир, - ученые, философы, поэты. Здесь, на земле Сирии, - это Абу Насыр Аль-Фараби, и сегодня мы хотим увековечить его славное имя. Наша страна выделяет необходимое количество средств на восстановление, чтобы казахстанцы и сирийцы помнили о нашей общей истории, об общем предке».

9aa8af48dc02c857c0474b61f44ee5c8.jpg

В рамках государственной программы «Культурное наследие» организованы научно-поисковые экспедиции в Китай, Россию, Армению, Монголию, Турцию, Египет, страны Западной Европы, в том числе в национальные библиотеки Парижа, Мадрида, Берлина, секретный архив Ватикана для выявления и приобретения рукописей, раритетных изданий, книг и архивных документов, имеющих историческое значение в культурном наследии казахского народа. Проводятся комплексные исследования народного искусства казахов, проживающих в странах дальнего и ближнего зарубежья – Монголии, России, Китае. В результате обнаружено и введено в научный оборот свыше 5 тысяч ценнейших архивных документов по истории, этнографии, искусству казахского народа. Практическим результатом экспедиции в Монголию стало изготовление копий древнетюркских каменных изваяний с руническими надписями VIII века нашей эры. В настоящее время копии памятников Тоныкок и Теркин установлены в атриуме Национального университета имени Л. Н. Гумилева.

Стела Туй-укуку (Тоньюкука) и Теркинская стела в Монголии

111.jpg

Памятник находится в 60 км от г. Улан-Батора, надписи расположены на двух высоких четырехгранных столбах. Первые исследования древнетюркского памятника относятся к 1897 году. Археологи Д.А.Клеменц, Е.А.Клеменц опубликовали данные о комплексе памятников Тоньюкук. В 1898 г. тюрколог В.В.Радлов, используя эстампаж надписей памятника, сделал первый перевод. В связи с изучением древнетюркского наследия и памятников кочевников в 2001 г., 2004 г. исследования вели казахстанские экспедиции.


Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно