Второй Хаджимукан
11.06.2019 2243
Прозванный «Вторым Хаджимуканом» Абильсеит Айханов – мастер спорта международного класса по вольной борьбе, заслуженный тренер Казахстана

Абильсеит Айханов родился 15 апреля 1938 года в Саркандском районе Талдыкурганской области (ныне – Алматинская область). Его отец Рустем, в свое время, был председателем колхоза и прослыл уважаемым человеком. Известно, что он принимал участие во Второй Мировой войне и не вернулся с фронта.

В школьные годы Абильсеит Айханов был в числе лучших учеников, особенно в математике, с легкостью находил решения задач, которые были не по плечу самим учителям. Воспитанный народной мудростью «Для мужчины и семи умений мало» А. Айханов также неплохо владел игрой на домбре. А до поездки на учебу в Алмату, он не то, чтобы владеть искусством борьбы, даже ни разу не выходил на ковер.

А. Айханов закончил Казахский государственный институт физической культуры в 1963 году, а первые шаги в борьбе сделал шестью годами ранее, в 1957 году.

 

 

Прилежность и внимательность, которую А. Айханов воспитал в себе в школьные годы, послужила ему и постижении искусства борьбы. Он очень тщательно изучал соперника, составлял план борьбы и записывал его в дневник.

 

«Он вел дневник. В нем он записывал сильные и слабые стороны своих противников, их хитрые приемы словно командир, готовящийся к сражению. Спортсменом он был серьезным и расчетливым, чего, к слову, не хватает современным борцам. Если вы спросите меня о феномене казахской борьбы, то я назову лишь Абильсеита Айханова» - говорил мастер спорта СССР Мусабек Капашев

 

Тренеры, ставшие свидетелями невероятной силы и мастерства А. Айханова, не упускали возможности отправлять его на все региональные состязания палуанов. В период с 1961 по 1970 гг. ему не было равных на различных соревнованиях в полутяжелой и тяжелой весовой категориях. В 1963 году он стал чемпионом СССР, позже стал победителем III Летней Спартакиады народов СССР, трижды побеждал в сельских спартакиадах, был победителем Всесоюзной Спартакиады профсоюзов, был обладателем Кубка СССР 1970 года. Кроме того, он 12 раз принимал участие в международных турнирах и не потерпел ни одного поражения. 11-кратный чемпион Казахстана А. Айханов оставил неизгладимый след в истории вольной борьбы.

 

Читайте также: «Қытайдағы қазақ балуандар»

 

Он демонстрировал высшее спортивное мастерство и не один раз оказывался в призерах международных соревнований в Индии, Германии, Чехословакии, Японии, Америки, Турции, Иране, Монголии, Австралии, Греции, Австрии, Голландии, Англии и Афганистана. В целом, в честь побед А. Айханова гимн СССР прозвучал в 50-и странах мира.

Даже покинув арену профессионального спорта, он не ушел из вольной борьбы – государство, принимая во внимание все его заслуги, делало его первым претендентом высоких административных постов. Так, А. Айханов в разные годы был президентом казахской национальной Федерации борьбы курес, Вице-Президентом Федерации национальной борьбы Курес республик Средней Азии и Казахстана, Вице-Президентом монгольской национальной Федерации борьбы Консатай, а также заслужил право быть почетным жителем Алматинской области.

Он тягался и побеждал трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведь, олимпийского чемпиона Александра Иваницкого, серебрянных призеров Олимпиады чехов Богумила Кубата и Петра Кмента, осетинского гиганта Бориса Кулаева, бронзового призера Александра Албула и многих других знаменитых борцов.

Известный спортивный журналист и писатель Несип Жунисбайулы еще при жизни А. Айханова писал:

 

- По моим оценкам, я бы назвал А. Айханова главным казахским борцом из нынеживущих. Конечно же, самый главный казахский борец (палуан) – это Хаджимукан, но Абильсеит ага Айханов – главный из нынездравствующих. Его спортивная карьера и спортивные достижения яркие тому доказательства

 

В 1960 году состоялась презентация книги «150 приемов вольной борьбы» под авторством советского журналиста Галкина. Известно, что главный тренер сборной СССР по вольной борьбе Александр Дякин, услышав о презентации, сказал Галкину: «Будь вы свидетелем приемов Айханова, то в вашей книге было бы не 150, а 151 прием».

 

Читайте также: 10 фактов о Кажымукане

 

Положивший на лопатки мировых гигантов А. Айханов, в отличии от них, имел характерные только для него борцовские приемы: если большинство борцов вольного стиля стараются избегать захвата своей ноги, убирают ее, то А. Айханов наоборот всегда оставлял ногу свободной для захвата.

 

«Нога нужна? На, возьми. Держи. Чтобы добраться до добычи охотники ставят капканы в узких переправах и гонят добычу к ним. Зверь не сможет избежать этой засады. Оставленная для захвата противника нога и есть моя засада. Соперники вынуждены хватать меня за оставленную ногу и в эту же секунду словно выработанный годами рефлекс я использую свои приемы и захлопываю капкан. Я этому учился и к этому давно привык. Каждый подход, каждый захват – у меня ко всему есть соответствующий прием. Если без устали тренироваться каждый день, каждый год, то за 10-15 лет усиленных тренировок ты полностью освоишь любой прием. Кто бы как ни подошел у меня всегда готово противодействие. Если давить сверху, то в следующий раз он и не подойдет к твоей ноге» - говорил сам палуан.

 

Незадолго до чемпионата мира в Америке борцы сборной СССР в рамках подготовки к соревнованиям проводили спарринги между собой. В пару к А. Айханову тогда попал олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира А. Медведь. Умудренный печальным опытом борьбы с А. Айхановым и много раз проигравший ему, А. Иваницкий во время спарринга часто подсказывал: «Саша, не трогай его ногу, не хватай ногу». После очередной подсказки А. Медведь разозлился: «Если не за ногу, то за что?!», а Абильсеит продолжал провокацию, выставив вперед ногу. Он знал: подойдешь поближе – упрешься в ногу, а чтобы ее пройти надо ее схватить.

Позже, уже в качестве тренера, Абильсеит Айханов все свое накопленное умение, весь свой многолетний опыт передал молодежи. Он воспитал целую плеяду чемпионов. Среди его учеников есть мастер спорта международного класса А.Бугыбаев,  мастера спорта Ж.Копебаев, Н.Нурманов, А.Мусабеков.

В период с 1983 по 1986 гг. он трудился тренером национальной сборной Афганистана по вольной борьбе, воспитав победителей 22-х международных соревнований и четырех мастеров спорта международного класса.

Накануне летней Олимпиады 2011 года в Лондоне 73-летний раздосадованный А. Айханов говорил: «Поеду на Олимпиаду и буду бороться. Если не перестанете возить борцов из других государство, особенно из Кавказа, если не будете возить на Олимпиаду наших ребят, но будете содействовать пришельцам, то я сам выйду на ковер и буду бороться. Я докажу, что и казахи могут бороться. Поеду в Лондон и буду бороться. Поеду не для того, чтобы проиграть. Не опозорюсь и буду бороться, а до этого времени буду готовиться и тренироваться».

6 марта 2016 года Абильсеит Айханов покинул этот мир, забрав с собой в вечность высокое звание «главного борца из нынеживущих», данное ему народом. Кто знает, возможно если бы не политика «одной нации» Абильсеит Айханов вполне мог положить на лопатки лучших борцов мира и как Хаджимукан показать миру казахскую силу.