Командир танковой роты
22.04.2019 1622
Евгения Кострикова – офицер, гвардии капитан, дочь Сергея Мироновича Кирова. В годы войны служила военфельдшером 79-го танкового полка 5 гвардейского мехкорпуса, затем командиром танка, танковой роты

Екатерина Кострикова родилась во Владикавказе в 1921 году. Ее отец С. Киров занимал пост члена Реввоенсовета 11-й армии РККА. Весной 1920 года Красная армия была отправлена в Баку для установления советской власти, здесь он познакомился с той, которая стала его первой женой. Брак был недолгим – жена заболела и умерла. В 1926 году Сергея Кирова избрали первым секретарем Ленинградского губкома (обкома), а также горкома партии. Его вторая жена Мария Маркус не приняла маленькую Женю в семью, девочку отдали в детский дом-интернат.

После смерти Сергея Кирова в 1934 году маленькая Женя осталась сиротой. Она окончила среднюю школу-интернат при одном из детских домов «специального назначения», которые были учреждены правительством СССР для «детей войны» из Испании.

 

 

В 1938 году поступила в Московское высшее техническое училище им. Баумана.

С началом Великой Отечественной войны, имея за плечами неоконченное высшее образование, Евгения Кострикова окончила трехмесячные курсы медицинских сестер, после чего добровольцем ушла на фронт. Новоиспеченная медсестра была отправлена в медико-санитарный взвод отдельного танкового батальона, который принимал участие в боях на Западном фронте во время битвы за Москву. Именно под Москвой пошел отсчет километров фронтовых дорог.

В октябре 1942 года танковый батальон выделил часть своего личного состава, в том числе и весь медперсонал, для укомплектования 79-го отдельного танкового полка. Имевшая квалификацию медсестры и незаконченное высшее образование Евгения Кострикова стала военфельдшером данного полка, что соответствовало званию лейтенанта армейских частей.

 

 

В декабре 1942 года 79-й танковый полк в составе Южного фронта принимал участие в Сталинградской битве. Вскоре часть была переименована в 54-й гвардейский танковый полк 5-го гвардейского Зимниковского мехкорпуса из состава 2-й гвардейской армии. В жестоких боях за Сталинград, когда, по словам советского маршала В. И. Чуйкова, казалось, нельзя поднять над землей даже руку, военфельдшер Евгения Кострикова прямо на поле боя умудрялась оказывать раненым бойцам первую помощь, а также выносила их в безопасное место под плотным огнем противника, проявляя настоящее мужество.

 

Военфельдшер 5-го гвардейского механизированного корпуса Е.С. Кострикова в период боев с 12 по 25 июля 1943 года смогла спасти жизни 27 танкистам.

При этом Женя сама была ранена осколком немецкого снаряда, попавшего в ее правую щеку. За свои подвиги была представлена к ордену Красной Звезды. После завершения лечения в госпитале, осенью 1943 года вновь вернулась в свой родной мехкорпус, в оперативный отдел.

Однако штабная работа Жене оказалась не по душе. Из имеющихся фронтовых сводок она знала, что в бронетанковых войсках уже служит достаточно женщин. Многие из них отличились в боях на Курской дуге, при освобождении от фашистов Орла, слава об отважных женщинах-танкистах гремела по всем фронтам. Евгения решила стать одной из них, а не оставаться при штабе.

При непосредственной поддержке начальника оперативного отдела корпуса, тогда еще полковника Рязанского, Евгения начала ходатайствовать о своем направлении для прохождения обучения в Казанском танковом училище. Евгении Костриковой отказывали, заявляя, что танкист – это не женская профессия. Кто-то говорил ей, что «броня слабых не любит», кто-то, что «на танке и парням тяжело». Ей пришлось лично обращаться к маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову, которого Кострикова смогла убедить в том, что не один раз уже садилась за рычаги грозной боевой машины в своем полку и сможет овладеть танком не хуже любого мужчины.

Начальник училища генерал-майор танковых войск В.И. Живлюк был очень удивлен, когда для прохождения учебы к нему прибыла молодая женщина, хоть и в звании старшего лейтенанта. Однако отношение к девушке постепенно изменялось, особенно, когда в училище пришел приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии о награждении Евгении Костриковой медалью «За оборону Сталинграда».

Во время учебы в Казани Евгения Кострикова наравне с другими курсантами-мужчинами осваивала вождение и стрельбу из танка на полигоне, а также изучала тактико-технические характеристики боевой техники и вооружений, учила материальную часть в парке, на тренажерах и в учебных классах. Даже после отбоя она продолжала зубрить инструкции и наставления по бронетанковой службе. Хрупкая с виду девушка стойко переносила все тяготы обучения, в первую очередь тяжелые физические нагрузки.

Только для того, чтобы хорошо управляться с рычагами танка, требовалась настоящая мужская сила. К примеру, для выжима одного из двух рычагов бортового сцепления требовалось усилие в 15 кг, а для выжима педали главного сцепления — 25 кг.

Здесь Жене помогала закалка, которую она получила на передовой, когда ей, будучи медсестрой и военфельдшером, приходилось на себе выносить с поля боя десятки раненых бойцов и командиров.

Евгения Кострикова с отличием окончила ускоренные курсы Казанского танкового училища, вернулась в свой родной 5-й гвардейский механизированный корпус, но уже командиром танка Т-34. Командовала танковым взводом, а в конце войны танковой ротой.

 

 

В составе корпуса Кострикова принимала участие в боях по форсированию Одера и Нейсе, а 30 апреля 1945 года вышла к юго-восточным окраинам немецкой столицы. От Берлина ее танки 5 мая были выдвинуты в Чехословакию для освобождения Праги. Именно в Чехословакии гвардии капитан Евгения Кострикова встретила Победу.

После войны она прожила 30 лет, была домохозяйкой, жила в Москве. Гвардии капитан танковых войск Евгения Сергеевна Кострикова скончалась в 1975 году, была похоронена в Москве на знаменитом Ваганьковском кладбище.

Евгения Кострикова кавалер двух Орденов Красной Звезды, Ордена Красного Знамени, Ордена Отечественной войны I и II степеней, а также медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Дина ИГСАТОВА

 

Читайте также:

Женщины-танкисты

Танкист фрау Маресьев

Сашка - сорванец

Казашки служили в танковых войсках