КАК КАЗАХИ ПОМОГЛИ АМЕРИКАНСКОМУ ПОСЛУ?
05.07.2017 2025
Кем на самом деле был Дуглас Маккирнан, заместитель консула США в Урумчи? Он помогал казахам или казахи помогали ему? В чем истинный смысл событий в Тибете?

На этой неделе распространилась информация о печальной судьбе американского посла помогавшего казахам перебравшимся через Тибет в Гималаи. В ней опубликована фотография мужчины и женщины, в аннотации говорится: «Консул США в Урумчи Дуглас Маккирнан с женой Пегги Паркер. Он помогал казахам под предводительством Нургожай батыра в откочевке из Китая через Тибет в Индию, в 1950-х годах погиб от рук тибетцев».

О чем говорили Маккирнан и Оспан батыр?

Дуглас Маккирнан с 1943 года работал на значимых должностях в Шынжанском округе Китая – один из важных личностей в русско-китайских, казахско-русских, казахско-китайских и китайско-американских взаимоотношениях тех времен. Об его неоднократных встречах с предводителем народно-освободительной борьбы казахов Оспан батыром Слямулы исторические сведения содержатся в воспоминаниях очевидца тех встреч Нургожай батыра. В книге «Азаттықтың өшпес рухы» имя посла говорится «Мекернан», «Мәкнан», «Макернен», «Мәккерна», «Мәкінан», но итак ясно что все эти имена относились одному человеку. Кем же был Маккирнан?

«Дуглас Маккирнан родился в 1913 году в мексиканском городе Мехико. Его отец любил путешествовать. В детстве Дуглас свободно владел английским, испанским, французским и немецким языками. А в годы работы в Урумчи начал изучать и русский язык.

Он был старшим ребенком, в семье кроме него было четверо мальчиков: Дункан, Ангус, Малкольм и Стюарт. Через несколько лет его семья переезжает в город Стоутон штата Массачусетс. Чтобы помогать отцу он работал в местной автозаправочной станции. Он и его братья в детстве были заядлыми радиослушателями.

В 1932 году Маккирнан поступил в Массачусетский технологический институт, но после первого курса бросает учебу, и в тот же университет устраивается на работу лаборантом».

Из биографии

Вот что пишет Далельхан Жанымханулы о Маккирнане: «Итак когда караван приблизился к городу Чунжа Оспан батыр был уже осведомлен. С 30-ю людьми он встретил отца. В вечерних сумерках Оспан батыр один пришел к отцу. В наш аул вместе с русскими войсками из Сентая приехал Маккирнан – вице-консул Америки в Китае. Я вместе с Батыром пошел здороваться с Маккернаном. Меня с ним познакомил Факстон - главный консул Американского консульства в Урумчи. И сказал: «В будущем он будет с вами». Мекернан знает русский язык. Общается командиром русских войск Иосифом Самойловым». По воспоминаниям Далельхана Сугирбаева: «...с утра Мәкинан (Маккирнан) вместе с Мажитом, переводчиком с ханзу, которого дал Манат, отправился в путь, и приехал в аул Оспана в Байтике. Маккирнан там пробыл четыре дня. Круглые сутки с оспаном вел секретные разговоры. С ханзу на казахский язык для Оспана переводил Курманбай Тиянакулы. Через два дня Маккирнан нарисовал на карте ландшафт Джунго-Монгольской территории. Таким образом Оспан помог американским друзьям и заслужил их доверие».

Маккирнан впервые встретился с Оспан батыром в середине июня 1947 года. По словам шофера Консульства Эрвина Контесчени, разговор между ними шел о русских месторождениях в Коктогае. Американский посол был скеретным агентом Центрального Разведывательного Управления США под прикрытием, основная его миссия - это разузнать от степного батыра о состоянии русских меторождении на Алтае наблюдение за действиями России по испытанию атомной бомбы, и докладывать в соответствующие места. В книге «Сталин и бомба» пишется: «В Урумчи у Маккирнана в вопросах создания ядерного оружия Советским Союзом была еще одна секретная работа. Об этой работе он не рассказывал не то что Оспан батыру, но и своим русским телохранителям. Разведывательные органы США в июле 1948 года убедились, что Советский Союз создаст атомное оружие, и прогнозировали, что испытание будет реализовано самое раннее в 1953 году». В истории Маккирнана называют «первый атомный шпион».

«В целях выяснения мощности водородной атомной бомбы впервые взорванной СССР на территории Семипалатинска с разрешения США незаметно установил рядом с консульством детектор. Подпольно занимался отправкой в Америку образцов с русских месторождении в Чинжане. А также он подпольно и открыто поддерживал, втом числе и финансово, партизанские действия казахских батыров против китайских коммунистов.

Историки пишут, что США не признавала китайских коммунистов пришедших в то время к власти. Они больше признавали правительство маршала Чан Кай Ши сбежавшего на Тайваньские острова. Из-за этого китайские коммунисты приняли решение арестовать американских дипломатов в Урумчи, стремились задержать сотрудников. «Генеральный консул США в Урумчи Mr. Yall Paxton незадолго уехал в отпуск на родину. Его заместитель Mr. Douglas Maskernen и генеральный секретарь Mr. Frank Basseis вместе со своими работниками русскими антикоммунистами на машинах сбежали из Урумчи. Доехав до Жемсары они оставили машины, и на лошадях добрались до аула Оспан батыра »- так пишет в своей книге известный национальный деятель Х.Оралтай.

Томас Лерд, автор книги «В Тибет» пишет: «27 сентября Маккирнан еще раз отправился на встречу с Оспан батыром. С ним были Frank Basseis, Василий, Леонид, Стефан, у них были ружья, два пулемета, ручные гранаты и около десяти килограммов золота». Дуглас Маккирнана с Оспаном пробыл около месяца и 30 октября вместе с четырьмя путеводителями казахами отправились в сторону Тибета. По свидетельству Сугурбаева четыре путеводителя – это Залебай, Хиса батыр, Харига и Зиратбай. Оспан батыр поручил им доставить Маккирнана в аулы Халибек хакима и Кусайын тайджи. Залебай рассказал, что через несколько дней в целости и сохранности доставил американцев в аул Кусаиына тайджи и в июне проводили их в Тибет. Лерд отмечает, что путники добрались до Гасколя 29 ноября. Перезимовав четыре месяца Маккирнан и товарищи 20 марта отправились в путь на Тибет. В качестве транспорта они у казахов купили 15 верблюдов и двух лошадей. Интересно то, что и верблюды и лошади ели мясо. Потому что на пути в Тибет в это время года не было растений. Бесак и Званцов рассказывали потом Лерду, что если бы не те верблюды они вряд ли добрались бы до Тибета.

Во время ІІ Мировой войны Дуглас Маккирнан в звании майора служил в рядах Военно-воздушных сил США, в начале 1942 года в рядах офицеров Вашингтона, затем в метеослужбе на Аляске. С ноября 1943 года и до конца войны служил в центре Чинжанского округа – городе Дихуа (ныне Урумчи). В феврале 1947 года по приказу Госдепартамента был назначен сотрудником Посольства в Китае. В мае зарегистрирован секретным сотрудником разведслужбы. И до конца жизни проработал в консульстве, вырос до должности вице-консула. В случае опасности Д.Маккирнану было поручено – через ущелье Чангтанг сбежат из Тибета»

Казахи из Гасколь

Навьюченные на верблюды американцы не то что помогали казахам, на китайской земле они спасали свои шкуры, просили у Оспана убежища. Американцев попавших в сложную ситуацию Гаскольские казахи встретили радушно. Причина этого, личное знакомство заместителя генерального консула Д. Маккирнана и Халибек Хакима. В своей книге «Елім-айлап өткен өмір» Хасан Оралтай пишет: «На следующий день после прибытия в Гасколь, в феврале 1950 года, мы увидели путников едущих ваул на верблюдах. Они не похожи ни на казахов, ни на китайцев. Ехавший впереди человек, едва опустив верблюда на колени, выпрыгнул с него подбежал к Халибек Хакиму и обнял его. Это был - Mr. Douglas Maskernen, заместитель генерального консула, т.е. вице-консул США в Урумчи, который хотел провести собрание с Оспан батыром, Жанымхан хаджи и Калибеком Хакимом на джайляу Коктал-Толы весной 1949 года. Рядом с ним секретарь консула Mr. Frank Basseis и в качестве охотников были два русских антикоммуниста». По словам автора записей, и во время этой встречи между Калибеком Хакимом и Дугласом Маккирнаном были заключены ряд соглашении.

Д. Маккирнан разорвал пополам американскую 5 долларовую купюру, половину отдал Халибеку Хакиму а другую половину оставил себе. И со словами «Считайте другом человека, который принесет половинку этого доллара», приложил большой палец Халибека Хакима обоим половинкам. Фотография половинки этого доллара оставленная у казаха опубликована на 96-97 странице книги английского писателя Godfrey Liasа «Kazakh exodus», которая вышла в свет в Лондоне в 1956 году.

Во время прощальной встречи, Mr. Douglas Maskernen прощаясь с Халибеком Хакимом, со слезами на глазах, произнес: «...Ваша служба на пути свободы-независимости, даже если я умру, станет известна Америке. Если выберетесь в свободный мир, и увидите любого американского сотрудника, покажите ему половинку того доллара ...» Халибек Хаким рассказал американскому другу свою тяжелую ситуацию, объяснил, что не сможет помочь транспортом, но попросил помощи у Хусайына тайджи. Американцы купили за золото в ауле Хусайына тайджи 8 верблюдов, и через Тибет направились в сторону Индии. Но, к сожалению, до Индии они таки не смогли добраться. Вице-консул США Mr. Douglas Maskernen погиб на Тибетской земле. А Frank Basseis целым вернулся на родину. Только в 2006 году ЦРУ США официально признали Дугласа Маккирнана погибшим во время выполнения задания.