IN MEMORIAM. Клавдия Антоновна Пищулина
30.04.2021 2378

5 февраля 2021 года в г. Алматы скончалась видный казахстанский ученый, историк и востоковед, кандидат исторических наук Клавдия Антоновна Пищулина.

К. А. Пищулина родилась в 1934 г. в селе Большой Самовец Грязинского района Воронежской области РСФСР. В 1946 г. вместе с семьей переехала на Дальний Восток. В 1952 г. на станции Известковая Транссибирской железной дороги в Хабаровском крае закончила школу с единственной золотой медалью на весь край и без экзаменов была принята на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (Институт восточных языков при МГУ, сейчас Институт стран Азии и Африки при МГУ). В 1957–1959 гг. проходила обучение в аспирантуре ИВЯ при МГУ. В 1959 г., выйдя замуж за А.У. Джандосова, переехала в Алма-Ату и была зачислена младшим научным сотрудником в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР. В 1972–1984 гг. Клавдия Антоновна работала ученым секретарем Института, большую часть при А.Н. Нусупбекове и Г.Ф. Дахшлейгере. С 1984 г. старший, затем ведущий научный сотрудник, в 1996–2001 гг. заведующий отделом древней и средневековой истории Казахстана. С 2001 и до ухода на пенсию в 2010 году работала ведущим научным сотрудником.

Основной областью научных исследований К.А. Пищулиной являлась история Казахстана и Центральной Азии в XIII–XVII вв., в особенности этнополитическая и социально-экономическая история Монгольской империи и ее улусов на территории Казахстана, послемонгольских государств Могулистана, Золотой Орды, Ак-Орды, Ханства Абулхайр-хана и Казахского ханства. В 1969 г. К.А. Пищулина опубликовала большую исследовательскую работу «Присырдарьинские города и их значение в истории казахских ханств в ХV–ХVІІ веках», которая на долгие годы заложила основу для дальнейших научных историко-археологических изысканий средневековых городов Южного Казахстана. В том же году при ее участии увидел свет научный труд «Материалы по истории казахских ханств XV–XVIII веков (извлечения из персидских и тюркских сочинений)». Советские казахские историки-востоковеды проделали колоссальную работу и создали единственный в своем роде фундаментальный труд, аналогов которого в стране нет и сегодня. Эта книга все еще остается неиссякаемым источником самых важных сведений о Казахском ханстве. В 1977 г. К.А. Пищулина опубликовала научную монографию «Юго-Восточный Казахстан в середине ХІV – начале ХVІ веков (вопросы политической и социально-экономической истории)». В книге исследовался целый комплекс проблем этнической, политической и социально-экономической истории Юго-Восточного Казахстана от эпохи монгольских завоеваний их последствий до образования и возвышения Казахского ханства на территории Жетысу. Основное внимание в книге уделено образованию и дальнейшей истории Могулистана, войне могульских правителей с эмиром Тимуром, возникновению в западном Могулистане Казахского ханства. В 1979 г. Институт истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР опубликовал второй том пятитомной академический «Истории Казахской ССР с древнейших времен до наших дней». К.А. Пищулина член редколлегии тома и автор основных глав. В том же году К.А. Пищулина защитила диссертацию и получила степень кандидат исторических наук. К защите вместо диссертации была представлена вышедшая ранее монография, которую уже тогда коллеги предлагали засчитать как докторскую. Много статей К.А. Пищулина опубликовала в Казахской Советской энциклопедии. Многие из них затем неоднократно перепечатывались в годы независимости. После провозглашения Казахстаном государственного суверенитета в условиях растущего интереса к национальной истории К.А. Пищулина много сделала для создания обобщающих работ по истории Казахстана. В эти годы она была одним из авторов учебников по истории Казахстана для школ и вузов страны. В 1997 г. она — основной автор и член редколлегии второго тома новой пятитомной «История Казахстана (с древнейших времен до наших дней)». В 2016 г. к 550-летию Казахского ханства К.А. Пищулина выпустила книгу «Очерки истории Казахского ханства».

К.А. Пищулина всегда была открыта к диалогу и общению, с удовольствием делилась своими знаниями, воспитала немало учеников, двое ее аспирантов защитили кандидатские диссертации по истории Ак-Орды и Казахского ханства. По научной стезе К.А. Пищулиной пошла и ее старшая дочь, ныне известный историк-востоковед, профессор СПбГУ З.А. Джандосова.

Клавдия Антоновна Пищулина внесла неоценимый вклад в развитие исторической науки Казахстана. Ее исследования о средневековом Казахском государстве, его взаимоотношениях с соседними государствами, его городах и столицах, этногенезе казахского народа и его этнической территории вошли в золотой фонд отечественной исторической науки и еще многие годы будут востребованными и актуальными. В 1998 г. за выдающийся вклад в развитие науки указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева К.А. Пищулина была награждена орденом «Достык».

Клавдия Антоновна всегда и неизменно пользовалась огромным уважением коллег, благодарностью учеников и любовью своей замечательной семьи. Она была настоящим профессионалом своего дела и замечательным человеком. Ее кончина стала тяжелой и невосполнимой утратой для ее семьи, родных, коллег и всей исторической науки Казахстана.

Канат УСКЕНБАЙ, к.и.н.

Опубликовано: Вестник Международного института центральноазиатских исследований. 2020. № 30. С. 149–150.