Публикации

Древние городища Койлык, Талхиз и Карамерген войдут под защиту ЮНЕСКО

06 Февраля 2014
162
0
Древние городища Койлык, Талхиз и Карамерген войдут под защиту ЮНЕСКО
На стоянках древних людей были обнаружены предметы домашней утвари, детали конского снаряжения, кинжалы и мечи, ювелирные изделия.

В областном акимате под председательством заместителя акима области Серика Муканова состоялось заседание комиссии по охране историко-культурных памятников, сообщает BNews.kz.

Перед его началом участники мероприятия ознакомились с выставкой археологических находок, организованной ТОО «Казархеология».

Об итогах археологических исследований в Райымбекском и Илийском районах рассказал в своем докладе директор ТОО «Казархеология» Жуман Смаилов. 

По его словам, трехлетняя работа археологов позволила сделать вывод о наличии одного общего пласта казахской истории и культуры со второго тысячелетия до новой эры. По крупицам собраны факты жизни казахского народа с периода бронзы до времени царствования тюрков. На стоянках древних людей были обнаружены предметы домашней утвари, детали конского снаряжения, кинжалы и мечи, ювелирные изделия и многое другое.

В своих выступлениях организаторы ознакомили участников мероприятия с особенностями выведения и предварительного введения историко-культурных памятников в государственный реестр.

В завершение работы комиссия рассмотрела вопрос по внесению особых исторических памятников в международный реестр. Под защиту ЮНЕСКО и в мировой список исторических городов войдут древние городища Койлык, Талхиз и Карамерген. 

В настоящее время по области введены в государственный реестр и взяты под охрану 1250 археологических памятников. После прохождения соответствующих юридических процедур в эту категорию войдут еще 598 памятников археологии.


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?