Публикации

Казах из Хошимина

28 Февраля 2018
1569
0
Казах из Хошимина
В очередной поездке, пунктом прибытия которого на этот раз стал Вьетнам, мы познакомились с казахом по имени Галым. Расскажем о жизни нашего соотечественника, женившегося на вьетнамке.

В рамках проекта «Қиырдағы қазақтар» мы направились во Вьетнам. Поездка, организованная спонсором проекта Оралбеком Кожамжарулы, после десятичасового перелета авиарейсом Астана-Бангкок-Хошимин привела нас в город, когда-то называвшийся Сайгон.

Город, где официально проживает более 10 млн человек, нам показался большим. Здесь  хорошо развиты бизнес и торговля. Так как город портовый, здесь можно встретить представителей разных национальностей, прибывших со всего света.

В Хошимине имеется небольшая диаспора казахов. Мы созвонились с нашим соотечественником по имени Галым, который занимается бизнесом, и договорились о встрече.

Передо мной сидел  молодой человек среднего роста, плотного телосложения, европеоидной внешности лет 30-и. Поздоровавшись по казахскому обычаю, мы поговорили немного. Родом он из города Жезказган Карагандинской области. Родился в семье шахтеров.

– Возможно, по внешности я не похож на казаха. Моя мама – белоруска. А сам я из Среднего жуза, из рода Найман подрода – Шагыр, - смеется Галым.

Настоящий гражданин мира. И не без основания. Галым учился в Великобритании. Магистратуру окончил в Сингапуре, и остался работать в Юго-Восточной Азии. Специалист в сфере международной торговли. Патриот нашей страны. Не пропускает новости о Казахстане. Супруга Галыма – вьетнамка. Они познакомились в Сингапуре, свадьбу сыграли в Хошимине. Сегодня воспитывают сына.

Галым в Сингапуре

– Как зовут сына?

– Карим, в этом году ему исполнилось 4 годика.

Взглянул на Галыма, мыслями он был далеко. Чтобы не нарушить ход его мыслей, я тоже сидел безмолвно, попивая вьетнамский кофе. По производству кофе Вьетнам находится на втором месте после Бразилии.  Здесь его пьют со льдом, солью, с разными фруктами, в общем как пожелает душа.

Галым с супругой

– Скоро из Казахстана приедут ребята. Привезут казы и курт. Жду с нетерпением. Знаешь, Олжас, как я скучаю по родине?! Иногда вспоминаю свой родной город Жезказган и Казахстан, где начинал трудовой путь, скучаю по друзьям, с кем я работал. На родине был два года тому назад. Здесь, во Вьетнаме, тепло. Как сам видишь, зимой и летом все легко одеты. Мои родственники, друзья думают, что моя здешняя жизнь – благодать. Но это вовсе не так.

Хошимин – город, расположенный почти на берегу океана.  1 час езды на машине, и ты на берегу. Сказать честно, я уже полтора года не видел океана. Жизнь на чужбине не так проста. Ежедневная суета, если сидеть сложа руки, останешься голодным. Хотя вьетнамцы шустры и трудолюбивы, но иногда они могут халатно отнестись к работе, и даже уйти, оставив все. И тогда вынужден все начинать сначала.

Здесь наша диаспора сплоченная. Общаемся друг с другом, собираемся вместе. Страна, где проживают представители 54 национальностей, разговаривают на 103 языках мира, не поглотила нас.

– Галым ага, вы когда-нибудь думали, что женитесь на вьетнамке, займетесь бизнесом в Хошимине и будете вдали от страны?

– Нет, брат. Вовсе так не думал. Но, что написано на роду, то и будет, оказывается. По своей первой специальности, я – инжинер-проектировщик. Окончил университет в Жезказгане, работал на предприятии Казахмыса. С детства любил чертить. Поэтому, поначалу я весь отдался своей работе. Несмотря на маленькую зарплату, я не жалел себя.

В 2006 году для изучения языка отправился в Лондон. Изучал английский язык, попробовал себя в сфере гостиничного бизнеса. Приехав в страну, я некоторое время занимался бизнесом, затем поступил в магистратуру и отправился в Сингапур. Там я познакомился со своей супругой, мы создали семью. После свадьбы мы не сразу перехали во Вьетнам. Вначале жили в Астане. Сам я работал в одной из нацкомпаний, а супруга работала в совместном казахстано-вьетнамском предприятии. Затем, в силу определенных обстоятельств, мы решили вернуться сюда. Сейчас пока не планируем возвращаться в Казахстан. Но в конце концов я все равно вернусь.

Мои родители не были против моей женитьбы. И больше мы не поднимали этот вопрос. Но я хочу, чтобы казахстанская молодежь создавала семьи со своими сородичами. Только человек, который сам пережил это, может понять, какие трудности могут возникнуть, если создаешь семью с человеком другой религии, с другим языком.

– На каком языке разговариваете с сыном?

– К сожалению, на английском и вьетнамском языках. Я и сам не смог усовершенствовать свой казахский. Среда, где я вырос, мое окружение говорили только на русском.   А сейчас, с возрастом, стал возвращаться к истокам. Не скрою, что сейчас изучаю казахский язык. Два-три раза в неделю сижу и заучиваю слова, смотрю кино, слушаю новые песни.

Однажды, во время своей очередной поездки на родину, увидел шежире нашего рода. Сходил к ответственным людям и включил туда Карима. Завтра, когда он поедет в страну, найдет шежире и тоже включит туда своего сына, о чем можно еще мечтать? Но, к сожалению, я боюсь, что в чужой стране сын потеряет свои корни.

Я же говорил в начале нашего разговора, что заказал курт и казы. Чуть не забыл, еще заказал и асыки для сына! Я городской казах. В детстве никто меня не учил играть в асыки, кидать сака. Теперь хочу всему этому обучить сына.

– Вы – зять Вьетнама. Есть ли у них сходство с казахами? Какова жизнь в Хошимине?

– Интересный вопрос. Народ вет очень трудолюбивый. Они сохранили свои семейные ценности. Например, они уважают взрослых, с почтением относятся к династии, в тяжелые моменты поддерживают друг друга, с этой стороны они похожи на нас. Но сегодняшняя волна встречается очень редко, только по праздникам, а в остальное время все реже и реже.

Здесь я живу уже порядка 6-7 лет. Только в новогодние праздники, во время месячного отпуска, сельчане приезжают в город, а горожане едут в село к родственникам, делают друг другу подарки. В остальное время все заняты повседневной суетой. Потому что, выжить среди 92-х миллионного населения не так-то просто. Это осознание приходит сейчас и ко мне.

К вопросу о Хошимине, этот город называют «Парижем Азии».  Портовый город. Поэтому здесь хорошо развита торговля. Как известно, в свое время эта земля была французской колонией, видимо, это повлияло на архитектуру города, здесь и по сей день можно увидеть западный стиль. В Хошимине стремительно развивается туристическая сфера. Со всех концов света сюда стекаются туристы.  Вьетнамцы даже и не почувствовали мировой кризис 2008-2009 годов. Днем и ночью в городе работают около 170-и рынков. Не слишком-то и много для города с 10-и миллионным населением.

– Галеке, есть ли у Вас мечты и чаяния?

– Есть, брат, есть. Я хочу чтобы, молодые парни казахи женились на соотечественницах, казашках, и свои мечты реализовывали в Казахстане. В свои 35 лет, я понял, что счастье надо искать не на чужбине, а на своей земле. Еще скажу: никакие красавицы мира не сравнятся с черноглазыми красавицами-казашками. Это я говорю как человек, испытавший все лично сам.  Поэтому, родные мои, «чем быть султаном в чужой стране, лучше быть подметкой в своей стране».

В молодости, оказывается, я читал лишь книги по экономике, маркетингу. Редко интересовался казахской художественной литературой. К тому же больше любил русскую и английскую литературу, а казахская оставалась в стороне. Теперь хочу восполнить все эти пробелы.

Аманат Галыма: «Сегодняшней молодежи хочу сказать, чтобы в первую очередь изучали казахский язык. А другие языки выучите и потом. Знайте, что это сожаления казаха, отучившегося на русском, усовершенствовавшего свои знания на английском! Хоть и поздно, но я сейчас начал изучать казахский язык.  Сложно, но, что поделать? Не зная свои корни, не уедешь далеко. Вот, что я хочу скаазать! Будьте казахами, учитесь на казахском!».

Астана-Хошимин-Ханой-Хошимин-Астана

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?