Публикации

Лекция Оразака Исмагулова

21 Февраля 2018
407
0
Лекция Оразака Исмагулова
50 лет ушло у академика Оразака Исмагулова на то, чтобы доказать, что казахи являются древнейшим этносом

В Военно-историческом музее ВС РК прошла лекция «40-вековая история казахского народа» ученого антрополога, заслуженного деятеля науки и техники Республики Казахстан, академика Национальной академии наук РК Оразака Исмагулова. В ходе открытой лекции известный ученый рассказал об уникальных данных, которые привел в своей книге и достижениях современной антропологии, а также о своих концепциях доказывающих, что казахи являются очень древним этносом.

Портал NDH представляет читателям самые важные и актуальные выдержки из выступления ученого О. Исмагулова.

Свое выступление он начал с рассказа о том, в какое прекрасное время живет нынешняя молодежь, о будущем молодого поколения и их возможностях. Он рассказал о своем детстве, которое пришлось в пору сурового для нашего народа времени, о том, что он рано лишился родителей и испытал все тяжести сиротской жизни, что несравнимо с сегодняшним мирным днем.

***

Я - потомок, переживший голод 1932-33 годов. Я не видел ни отцовского лица, ни материнского воспитания, образно говоря я – представитель «потерянного поколения». Но мне помогала какая-то сила. Это – предначертанная мне судьба. Благо, данное Аллахом. Я, словно весенняя зелень, вырос, набрался знаний, стал известным, служил во благо народа. Я не в обиде на свою жизнь.

Когда я думаю о первых порах своей жизни, мой внутренний мир переворачивается. Я удивляюсь, как я выжил в те суровые года. Сейчас все это кажется призрачным видением. Вы - юное поколение свободной страны, ни в чем не знаете нужды. Дышите воздухом мирного времени, у вас прекрасное будущее, вся жизнь ваша впереди.

Я написал книгу «Происхождение казахского народа», в ней собраны результаты многолетнего комплексного сравнительного исследования казахского этноса, которые проводились по отдельным разделам физической антропологии, таким, как размеры головы и тела, анализы групп крови, зубная морфология, морфология рельефа кожи на ладони и пальцах кисти рук и скелета. Казахский народ был исследован в сравнении с другими этническими группами, проживающими на евразийском материке.

В итоге было доказано, что казахский народ — это этнос, имеющий свойственный только ему морфофизиологический и антропологический статус, бог его создал не похожим ни на один другой этнос. Благодаря этому исследованию была заново написана биологическая, антропологическая история казахов, я полностью доказал, что казахи, как ни на кого не похожи этнос появились 40 веков тому назад.

Казахский этнос исходит из двух рас: от европеоидов и монголоидов. Сейчас мы переводим расу как «нәсіл», это не правильный термин! Раса должна остаться расой. Корень слова «раса» является арабским. Французские, русские, английские, немецкие ученые используют это слово без всякого перевода.

Наши предки, жившие на территории современного Казахстана 5-7 тысяч лет назад, принадлежали к древнеевропеоидному типу. Это не современные русские и другие представители славянского типа. Это совершенно другое. Европеоидная доля наших древних предков в некоторой степени сохранилась во внешнем облике, в рельефе кожи на ладони, зубной морфологии и биологических, морфологических, физиологических генах современных казахов.

Антропология – единственная и очень сложная наука изучающая происхождение народов мира. Я занимался физической антропологией. Для этого, археологических знаний будет мало, необходимо иметь достаточно знаний и квалификации по истории, этнографии, этнологии, лингвистике, медицине и других сферах науки. Иначе антропологическая наука не откроет свои двери.

К моему счастью, я встретил на своем пути хороших ученых, знатоков своего дела. Они сказали: «Ты местный специалист, комплексно исследуй антропологию своего народа! Пока не изучишь это, не узнаешь, что вы потеряли, а что приобрели в прошлом, так и проживете в неведении. А также исследуй морфологическим и соматологическим методами современных казахов! Особенно научись исследовать зубы древних скелетов, иначе не увидишь биологические закономерности в процессе развития этноса». Я выполнил их наказ.

40 лет жизни я отдал комплексным антропологическим исследованиям. Между моим нашумевшим трудом сорокалетней давности «Этническая геногеография Казахстана» и сегодняшним трудом «Происхождение казахского народа» нет разницы. Потому что, антропология относится к точной науке.

Как показывают результаты многолетних морфофизиологических исследований в жузовой структуре казахов нет никакой родовой, родственной доли. Род-жуз – это всего лишь хозяйственно-бытовое деление и военный союз кочевников. Затем мы проводили исследование рельефа кожи на ладони. Рельефы кожи казахов, проживающих как на западе Казахстане, так и востоке, совпадают на 100 %. А по системе кровообращения самый близкий к казахам народ – это калмыки.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы относитесь к Национальному дню домбры, учрежденному Главой Государства?