Публикации

ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ – ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

20 Февраля 2018
599
0
ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ – ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
19 февраля 2018 года Указом Президента Республики Казахстан был утвержден алфавит казахского языка на латинской графике. Ученые высказывают свое мнение

Современный глобализирующийся мир ставит новые вызовы времени, которые требуют своего ответа. В статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», были поставлены новые масштабные задачи, которые не только способствуют модернизации общественного сознания, но и выдвигают конкретные проекты, которые позволяют «ответить на вызовы времени без утраты великой силы традиции».

Одним из таких проектов явился поэтапный переход казахского языка на латиницу. Данный вопрос поднимался в 90-х гг. прошлого века, был озвучен на Ассамблее народа Казахстана в 2006 году, в Стратегии «Казахстан – 2050» в 2012 году, однако наиболее конкретные очертания приобрел в программной статье Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» (2017 г.).

В статье подчеркивалось, что «переход на латиницу имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке».

Действительно, приобретение статуса значимого субъекта мировой политики, выход страны на новый уровень развития международных отношений, межгосударственных связей в значительной мере способствовали вхождению республики в мировое образовательное пространство, что в свою очередь актуализировало приоритетные направления современного образования, модернизации общественного сознания, в контексте которого процесс перехода казахского языка на латинскую графику будет способствовать его включению в мировое информационное пространство.

При этом важной особенностью процесса перехода на латиницу, подчеркивал Глава государства, - является «спокойный поэтапный переход».

Логическим завершением подготовительного процесса явился Указ Президента Республики Казахстан от 19 февраля 2018 года № 637 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

Таким образом, в процессе перехода казахского языка на латинскую графику, определены конкретные сроки и реальные действия на сегодняшний день.

Теперь необходима неустанная работа по претворению в жизнь намеченной программы действий.

Сауле БАГДАТОВА,

ведущий научный сотрудник Института истории государства,

кандидат исторических наук

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы относитесь к Национальному дню домбры, учрежденному Главой Государства?