Публикации

NATIONAL DIGITAL HISTORY ДАЛ СТАРТ ПРОЕКТУ «ҚИЫРДАҒЫ ҚАЗАҚТАР»

19 Июля 2017
378
0
NATIONAL DIGITAL HISTORY ДАЛ СТАРТ ПРОЕКТУ «ҚИЫРДАҒЫ ҚАЗАҚТАР»
В документальном фильме «Қиырдағы қазақтар» будут показаны повседневная жизнь и быт, история, традиции и обычаи, культура и этнографические ценности казахов, проживающих в дальнем и ближнем зарубежье

Сегодня 19 июля 2017 года в Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция с участием министра информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурена Абаева, посвященная началу съемочных работ 8-серийного документального фильма «Қиырдағы қазақтар» о жизни казахов зарубежом.

В работе пресс-конференции приняли участие Председатель Правления АО «Казконтент» Евгений Кочетов и руководитель интернет-проекта «История Казахстана» Олжас Беркинбаев, а также представители СМИ.

Восьмисерийный документальный фильм, который охватит быт, традиции и самобытную культуру казахов, проживающих за пределами исторической родины будет запущен Министерством информации и коммуникации в соответствии с идеями Президента Нурсултана Назарбаева о духовной модернизации. Об этом отметил министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев.

В своей речи Даурен Аскербекович сказал: «Уважаемые коллеги, презентуемый вам проект «Қиырдағы қазақтар» – один из важных очередных мероприятий, реализуемый Министерством информации и коммуникаций в рамках программы духовной модернизации. Всем известно, что во всем мире лишь считанные страны занимаются возвращением своих соотечественников, проживающих зарубежом. Один из них – Казахстан. За 26 лет нашего суверенитета в страну вернулись около 1-го миллиона соотечественников. Как известно, на недавнем V Всемирном курултае казахов Глава Государства сказал: «Для каждого казаха любящего свою родину, двери Казахстана всегда широко открыты». То есть, возвращение не прекратилось, думаем, что оно и впредь найдет свое продолжение. В этой связи Министерство информации и коммуникаций запускает проект «Қиырдағы қазақтар». Планируются съемки 8-серийного документального фильма о наших соотечественниках, проживающих на территории восьми стран. В целом проект охватит быт, традиции, самобытную культуру зарубежных казахов».

Также, для пользователей социальных сетей и интернета на портале National Digital History в режиме Live будет вестись прямая трансляция о работе экспедиции.

По словам Председателя Правления АО «Казконтент» Евгения Кочетова, исторические сведения, ценные архивные документы будут опубликованы на портале National Digital History. О проекте и целях документального фильма «Қиырдағы қазақтар», а также о съемочных работах рассказал руководитель портала National Digital History Олжас Беркинбаев.

«Какую цель мы здесь преследуем? Цель документального фильма – внести свежее дыхание в свою историю и обновление национального сознания в рамках статьи Главы Государства Н.А. Назарбаева «Курс в будущее: духовное обновление» и внести свой вклад. Пропаганда дальновидной политики Президента казахам, проживающим зарубежом и показать их повседневный быт казахстанцам.

Мы планируем, начиная с августа побывать среди казахов Астраханской, Омской, Оренбургской, Курганской областей России, в городах Туркменистана - Ташауыз, Ашхабад, Чарджоу, посетить исторические районы Узбекистана, такие как Бостандыкский, Ташкентский, Чирчикский, Газалкентский, побывать в казахских семьях, проживающих в Душанбе, Согды, Горном Бадахшане, Хотлонской области Таджикистана. Обычно, о казахах, проживающих в Афганистане, мало что известно. Поэтому, мы хотим посетить казахов Кабула и Кундуза. Думаем, что несмотря на трудности, мы сможем предоставить вашему вниманию интересные факты и сюжеты. Также планируем побывать в городах Китая, где проживают казахские диаспоры – Урумчи, Хумул, Карамай, Барколь, Чугучак, Кульджа, Мори, Алтайские края, а также города Ирана - Горган, Бендер-Туркмен, Тегеран, Мешхед. А также посетим Баян-Ольгейский район Монголии и планируем завершить экспедицию в Улан-Баторе, и вернуться в страну», – говорит руководитель съемочной группы Олжас Уалиханович. 

В процессе съемок документального фильма будут собраны материалы об обычаях, традициях, фольклоре, будут не только интервью, но и беседы и разговоры «по душам» со старейшинами-аксакалами об их истории, о сохранении духовного наследия, собраны этнографические материалы: расшитый позументом чапан, сабли батыров, реликвии предков, старинные книги, старинные исторические фотографии и т.д. Будет рассказана история создания и деятельность общественных объединений зарубежных казахских диаспор. Фильм – один из оригинальных проектов, который дает возможность показать реальную жизнь казахов за пределами родины, взглянуть по-новому на культуру, историю, традиции и обычаи казахского народа.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?