Публикации

NATIONAL DIGITAL HISTORY ДАЛ СТАРТ ПРОЕКТУ «ҚИЫРДАҒЫ ҚАЗАҚТАР»

19 Июля 2017
1131
0
NATIONAL DIGITAL HISTORY ДАЛ СТАРТ ПРОЕКТУ «ҚИЫРДАҒЫ ҚАЗАҚТАР»
В документальном фильме «Қиырдағы қазақтар» будут показаны повседневная жизнь и быт, история, традиции и обычаи, культура и этнографические ценности казахов, проживающих в дальнем и ближнем зарубежье

Сегодня 19 июля 2017 года в Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция с участием министра информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурена Абаева, посвященная началу съемочных работ 8-серийного документального фильма «Қиырдағы қазақтар» о жизни казахов зарубежом.

В работе пресс-конференции приняли участие Председатель Правления АО «Казконтент» Евгений Кочетов и руководитель интернет-проекта «История Казахстана» Олжас Беркинбаев, а также представители СМИ.

Восьмисерийный документальный фильм, который охватит быт, традиции и самобытную культуру казахов, проживающих за пределами исторической родины будет запущен Министерством информации и коммуникации в соответствии с идеями Президента Нурсултана Назарбаева о духовной модернизации. Об этом отметил министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев.

В своей речи Даурен Аскербекович сказал: «Уважаемые коллеги, презентуемый вам проект «Қиырдағы қазақтар» – один из важных очередных мероприятий, реализуемый Министерством информации и коммуникаций в рамках программы духовной модернизации. Всем известно, что во всем мире лишь считанные страны занимаются возвращением своих соотечественников, проживающих зарубежом. Один из них – Казахстан. За 26 лет нашего суверенитета в страну вернулись около 1-го миллиона соотечественников. Как известно, на недавнем V Всемирном курултае казахов Глава Государства сказал: «Для каждого казаха любящего свою родину, двери Казахстана всегда широко открыты». То есть, возвращение не прекратилось, думаем, что оно и впредь найдет свое продолжение. В этой связи Министерство информации и коммуникаций запускает проект «Қиырдағы қазақтар». Планируются съемки 8-серийного документального фильма о наших соотечественниках, проживающих на территории восьми стран. В целом проект охватит быт, традиции, самобытную культуру зарубежных казахов».

Также, для пользователей социальных сетей и интернета на портале National Digital History в режиме Live будет вестись прямая трансляция о работе экспедиции.

По словам Председателя Правления АО «Казконтент» Евгения Кочетова, исторические сведения, ценные архивные документы будут опубликованы на портале National Digital History. О проекте и целях документального фильма «Қиырдағы қазақтар», а также о съемочных работах рассказал руководитель портала National Digital History Олжас Беркинбаев.

«Какую цель мы здесь преследуем? Цель документального фильма – внести свежее дыхание в свою историю и обновление национального сознания в рамках статьи Главы Государства Н.А. Назарбаева «Курс в будущее: духовное обновление» и внести свой вклад. Пропаганда дальновидной политики Президента казахам, проживающим зарубежом и показать их повседневный быт казахстанцам.

Мы планируем, начиная с августа побывать среди казахов Астраханской, Омской, Оренбургской, Курганской областей России, в городах Туркменистана - Ташауыз, Ашхабад, Чарджоу, посетить исторические районы Узбекистана, такие как Бостандыкский, Ташкентский, Чирчикский, Газалкентский, побывать в казахских семьях, проживающих в Душанбе, Согды, Горном Бадахшане, Хотлонской области Таджикистана. Обычно, о казахах, проживающих в Афганистане, мало что известно. Поэтому, мы хотим посетить казахов Кабула и Кундуза. Думаем, что несмотря на трудности, мы сможем предоставить вашему вниманию интересные факты и сюжеты. Также планируем побывать в городах Китая, где проживают казахские диаспоры – Урумчи, Хумул, Карамай, Барколь, Чугучак, Кульджа, Мори, Алтайские края, а также города Ирана - Горган, Бендер-Туркмен, Тегеран, Мешхед. А также посетим Баян-Ольгейский район Монголии и планируем завершить экспедицию в Улан-Баторе, и вернуться в страну», – говорит руководитель съемочной группы Олжас Уалиханович. 

В процессе съемок документального фильма будут собраны материалы об обычаях, традициях, фольклоре, будут не только интервью, но и беседы и разговоры «по душам» со старейшинами-аксакалами об их истории, о сохранении духовного наследия, собраны этнографические материалы: расшитый позументом чапан, сабли батыров, реликвии предков, старинные книги, старинные исторические фотографии и т.д. Будет рассказана история создания и деятельность общественных объединений зарубежных казахских диаспор. Фильм – один из оригинальных проектов, который дает возможность показать реальную жизнь казахов за пределами родины, взглянуть по-новому на культуру, историю, традиции и обычаи казахского народа.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?