Публикации

#АЛАШ100. Хамит Тохтамышев и создание армии Алаш

19 Апреля 2017
590
0
#АЛАШ100. Хамит Тохтамышев и создание армии Алаш
В 1918 году была создана милиция Алашской автономии, численность войск, воевавших на фронтах гражданской войны достигала 5000 человек

В начале ХХ века в период национально-освободительной борьбы казахского народа возникло движение «Алаш». Его главной целью было создание независимого Казахского государства. Первая мировая война и произошедшие в 1917 году Февральская и Октябрьская революции в России активизировали деятельность казахской национальной интеллигенции по защите прав коренного населения. Первые шаги по созданию казахской национальной партии были предприняты в период первой русской революции. Еще в конце 1905 года в Уральске был созван «делегатский съезд» представителей пяти областей Казахстана, на котором было принято предварительное решение о создании казахской национальной партии, на базе которой позже возникла партия «Алаш».

На Первом Всеказахском съезде, проходившем в г. Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года произошло организационное оформление партии «Алаш». Программу партии разработали А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов и другие.

На съезде рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в Учредительном собрании, образования политической партии, земельный, о народной милиции, образовании, суде и другие вопросы. Главным решением съезда было: отстаивать право казахов на территориально-национальную автономию в составе «демократической, парламентской и федеративной Российской республики». Знаменательной вехой на съезде было то, что на съезде был решен вопрос об образовании партии «Алаш».

На съезде были приняты важные документы, касающиеся политической судьбы казахского народа. Главным был вопрос об образовании автономии и формировании ее правительства. Съезд заявил о создании казахской автономии под названием «Алаш». На съезде было образовано правительство — Временный народный совет под названием «Алаш-Орда» (правительство Алашской автономии). Съезд постановил, что в состав казахской автономии должны войти Бокеевская Орда, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская области, районы Закаспийской области и Алтайской губернии, населенные казахами. Центром Алаш-Ординской автономии временно был объявлен Семипалатинск. Правительство Алаш-Орды возглавил Алихан Бокейханов. Съезд постановил организовать региональные уездные Советы и комитеты, поручил Алаш-Орде «немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением».

Был разработан план создания казахской народной милиции. В формирующиеся вооруженные силы государства было запланировано призвать 13 500 человек. По плану призыва из Букеевской губернии установлено было призвать 1000 новобранцев, из Уральской – 2000, Торгайской – 3000, Акмолинской – 4000, Семипалатинской – 1500 и Жетысуской – 2000 призывников в возрасте от 20 до 35 лет. В августе 1918 года был создан конный полк, в декабре 1918 года – еще один. Возглавлял Алашскую милицию Хамит Тохтамышев.

Алихан Бокейханов говорил: «Как можно понимать милицию? Милиция – это наша национальная армия».

В ряды народной милиции призывали мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, годных к воинской службе. Обеспечением милиции оружием и боеприпасами занимался национальный фонд Алаш-Орды. Руководители западного подразделения Алаш-Орды Жанша Досмухамедов и Халел Досмухамедов получили от правительства «Комуча» (Самара) 600 винтовок и пулемет, Торгайское подразделение - 300 винтовок и 20 тысяч патронов. При помощи атамана Оренбургских казачьих войск А И.Дутова в Костанайском и Ыргызском уездах были созданы два конных полка.

В августе 1918 года командир войсковой части Алаш-Орды Хамит Тохтамышев докладывал о создании Алашского полка в составе 750 солдат и 38 офицеров, подразделений народной милиции в Жайсане, Павлодаре, Каркаралы, Усть-Каменогорске, которые участвуют в боевых действиях против советской власти в различных районах Казахстана. В феврале 1919 численность войск милиции Алашской автономии, воевавших на фронтах гражданской войны против Красной Армии, достигала 5000 человек.

На допросе о встречах с Б. Анненковым, М. Тынышпаев следователям востокотдела ПП ОГПУ рассказал следующее:

«… На собранные Комитетом деньги (Комитет был организован, и деньги были собраны еще до моего приезда в г. Семипалатинск) была куплена мануфактура, которую нужно было доставить на место, в район пос. Романовка. Все товары были мобилизованы военными властями (Анненковым), но мне при помощи капитана Тохтамышева удалось привести этот груз под видом военного груза, как бы для Анненкова. Тохтамышев (командир алашского полка атамана Анненкова) достал мне соответствующее удостоверение, что груз военный, предназначенный для алашского полка атамана Анненкова…».

Исходя из этого становится понятно, что Хамит Тохтамышев оказывал военную поддержку национальным силам.

Алашская милиция была расформирована после ликвидации Алашской автономии.

Автор Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?