Публикации

Что скрыто в архиве Астаны?

11 Апреля 2017
628
0
Что скрыто в архиве Астаны?
«В его фондах есть уникальные документы, которых нет в других архивах страны, - заявила профессор Арайлым Мусагалиева, - с полной уверенностью сказать, здесь еще много неисследованных фондов!»

Современная жизнь все прочно затянула все общество в социальные сети и виртуальный мир. И работа архивов тоже должна быть более активной в онлайн режиме. Эти, а также вопросы цифровизации документов, активизации интереса к истории края, сотрудничество архивов с учебными заведениями обсуждались на прошедшем 6 апреля в Государственном архиве города Астаны «круглом столе» с участием исследователей, ученых, историков, краеведов, магистрантов, учителей истории школ города.

Как отметили организаторы, цель встречи – это популяризация документов Национального архивного фонда Республики Казахстан, сохранение и пополнение фондов архивными научными работами. Нельзя сказать, что читальный зал Государственного архива Астаны популярное место для современной молодежи. Но с каждым годом число посетителей архива растет. Как отметила модератор встречи Елена Кулакова, идет медленный, но уверенный рост посетителей:

2006 год – 26 чел.

2007 год – 29 чел.

2008 год – 51 чел.

2009 год – 57 чел.

2010 год – 65 чел.

2011 год – 67 чел.

2012 год – 70 чел.

2013 год – 76 чел.

2014 год – 78 чел.

2015 год – 86 чел.

2016 год – 87 чел.

За указанный период читальный зал архива посетили 652 пользователя. Среди них 52 доктора наук, 61 кандидат наук, 105 магистрантов. Исследовательские работы ведут ученые, историки, краеведы, магистранты, учащиеся школ. Здесь им предоставляют архивные материалы, в том числе и очень редкие, ценные с исторической точки зрения документы.

«Документов достаточно – исследователей мало. Я сотрудничаю с архивом Астаны с 2009 года. В этом архиве много документов, многие из которых еще не исследованы. Много важных материалов я взяла здесь во время подготовки докторской диссертации. В фондах архива есть уникальные документы из Подольска, которых нет в других архивах страны, даже в России нет. Могу с полной уверенностью сказать: здесь еще много неисследованных документов, которые могут быть полезны для историков», — рассказала профессор кафедры «История Казахстана» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Арайлым Мусагалиева.

Фонды архива хронологически охватывают советский период, начиная с 1917 года. Хотя есть документы 430-го фонда, в которых хранятся более древние документы, полученные из других архивов.

В советский период не было городских исследований, отметила профессор кафедры философии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Кульшат Медеуова. С переносом столицы в Астану стали приезжать исследователи urban studies, направления, объединяющего широкий спектр наук, таких как география, социология, социальная психология, антропология, есть urban planning, в большей степени, касающийся конкретной практики городского планирования, есть urban design, urban sociology и многое другое. К сожалению, специалисты не смогли найти необходимых данных. Предметом исследования могли стать городские конгломераты, например, Технопарк. Какая у него история? Какое значение он играл в структуре города? Ведь это не только промышленный, но военно-оборонный объект. Сейчас он вновь изменил свое назначение, там даже живут люди. «Современная городская жизнь позволяет раскрывать жесткие заборы», - резюмировала Кульшат Медеуова.

Заведующий кафедры истории Казахстана КазАТУ им. С. Сейфуллина к.и.н. Омирбай Бекмаганбетов имеет особый интерес в городскому архиву. «У нас на кафедре 4 научных проекта касаются истории города», - поделился он. Ученый пожелал архиву успешной работы. 

Руководство архива отметило, что в 2017 году планируют организовать выставку документов, круглый стол и другие мероприятия, посвященные 100-летию партии Алаш.

В ходе «круглого стола» выступил ученик 10 класса школы-лицея № 35 г. Астаны Игорь Иванов рассказал, что он тоже является частым посетителем архива. Он работает над научным проектом об истории формирования в этом регионе 29-й Акмолинской стрелковой дивизии. Материалы из фондов стали большим подспорьем в его исследовании. «Работать в архиве всегда увлекательно, захватывающе, словно переносишься в другое историческое время», — отметил он.

Сотрудники архива отметили, что специально для старшеклассников был объявлен конкурс научных работ. Но работ на конкурс представлено пока мало. В завершение встречи участники высказали свои мнения и предложения по осуществлению дальнейшей исследовательской деятельности.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?