Публикации

Обратный эффект

17 Марта 2017
1308
0
Обратный эффект
17 марта 1991 года состоялся единственный референдум за 70 лет существования СССР

Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Референдум по этому вопросу проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.

В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?». При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.

 

 

 

 

Решение о проведении референдума было принято 24 декабря 1990 года на IV Съезде Советов народных депутатов СССР

 

 

 

 

По данным комиссии по Союзу ССР в целом: в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80% процентов. Из них ответили: «Да» 113 512 812 человек, или 76,4%; «Нет» - 32 303 977 человек, или 21,7%; Признаны недействительными - 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 %.

В Казахской ССР 94,1% проголосовавших высказались за сохранение Союза, 5 % ответили отрицательно и 0,9 % бюллетеней были признаны недействительными.

Самый высокий процент – 95 и выше, ответивших «да» Союзу показали области: Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Кокчетавская, а также города Кустанай, Уральск и Целиноград.

Исходя из результатов референдума началась разработка проекта договора «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было запланировано на 20 августа 1991 года. Однако партийная элита, понимая, что таким образом она потеряет и власть, и привилегии, организовала августовский путч и подписание договора сорвалось. Созданный ГКЧП попытался отстранить Горбачева с поста Президента СССР. Готовился и второй проект о «Союзе Суверенных Государств», однако и он не состоялся в силу усиления центробежных тенденций. 

Таким образом, несмотря на результаты референдума, СССР прекратил свое существование в результате подписания 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений лидерами РСФСР, Беларуси и Украины.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?