Публикации

Летописец Великой степи – Ильяс Есенберлин

10 Января 2017
836
0
Летописец Великой степи – Ильяс Есенберлин
Сегодня исполнилось бы 102 года со дня рождения казахского писателя Ильяса Есенберлина, чье имя еще при жизни стало легендой

«Центральное место в творчестве

Ильяса Есенберлина занимает

знаменитая трилогия „Кочевники“,

которую отличают эпический размах,

динамизм действия, живые и неповторимые

образы выдающихся деятелей казахской

истории, точный и выразительный язык».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

 

Ильяс Есенберлин родился 10 января в 1915 году в г.Атбасар Акмолинской области, в возрасте пяти лет остался круглым сиротой. После окончания начальной школы Ильяс уехал в Кызыл-Орду и стал учиться в интернате. В 1940 году, окончив Казахский горно-металлургический институт, был направлен на работу в Джезказган, а осенью был призван в Красную Армию. В конце войны И.Есенберлин женился на дочери расстрелянного в 1937 году наркома юстиции Хамзы Жусупбекова, привез из АЛЖИРа вдову репрессированного наркома, попав тем самым под «колпак» НКВД.

В 1949 году он был арестован и приговорен к 10 годам лагерей. По освобождении работал в Министерстве геологии КазССР, затем начальником управления Берсугирской шахты. С 1958 года - редактор сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм», с 1962 года - редактор Казгослитиздата, с 1967 года - директор издательства «Жазушы», затем секретарь правления Союза писателей Казахстана (1971-1975).

В казахской литературе XX века Есенберлин не имеет себе равных по объему тиража - более восемь млн. книг. Ведь во многом именно благодаря его произведениям, мы узнаем об истоках казахской государственности. Его литературные труды – достояние нации.

Ильяс Есенберлин – один из первых писателей, написавший в советский период выдающиеся произведения о национальной истории казахов. Его произведения «Золотая Орда», «Кочевники», которые охватывают семь веков нашей истории, передают полную картину степной цивилизации и казахской государственности. Его исторические трилогии по политическому весу и познавательной ценности, являются одними из самых крупных, монументальных произведений национальной прозы прошлого столетия.

За свою жизнь Есенберлин написал девятнадцать романов и две трилогии, которые переведены на 30 языков мира, включая японский.

У Ильяса Есенберлина трое дочерей и один сын – самый младший ребенок в семье. Еще в 1960-е годы Ильяс-ага впервые среди творческих работников в своих книгах поднимал вопросы реабилитации таких славных сынов нашего народа, как Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсунов, Алихан Букейханов, Шакарим. И он своему первому внуку дал имя не признанного идеологами той поры М. Жумабаева, как бы в знак протеста, показывая личный пример. В начале 50-х годов он дал своему сыну «неходовое» в то время имя героя из казахского фольклора «Қозы-Көрпеш и Баян-Сұлу», зная, что сыну будет сложно с этим грузом в жизни.

Как рассказывал сын писателя, Козыкорпеш Есенберлин, его отцу было 40 лет, когда родился долгожданный мальчик.

«Дедушка был спокойным, добрым, любил свою семью, особенно детей. Помню, отец рассказывал мне, что когда он был маленьким, дедушка Ильяс носил его спящего на руках в школу. А когда родился я, он обрадовался, что на свет появился продолжатель его рода», - вспоминает внук писателя Магжан Есенберлин.

И. Есенберлин был лауреатом Государственной премии Казахской ССР имени Абая (за книгу «Схватка», 1968 г.). А также был награжден такими наградами как:

- Орден Трудового Красного Знамени

- Орден «Знак Почета»

- Медаль «За боевые заслуги»

- Медаль «За оборону Ленинграда»

- Лауреат Государственной премии Казахской ССР, 1968 год.

В 1999 году в Атбасаре был создан музей писателя, названный его именем. В музее хранится около 2000 экспонатов: личные вещи Есенберлина, письма, книги и рукописи, домбра, фотографии семьи и даже рабочий стол, за которым он писал свои произведения.

В череде юбилейных дат прошлого года 100-летие со дня рождения всенародно любимого писателя Ильяса Есенберлина, чье имя вписано золотыми буквами в становление казахского романа XX века, заняло особое место. Юбилей широко отметили во всех регионах страны и далеко за его пределами.

В родном Атбасаре появился памятник Ильясу Есенберлину, высота которого составляет три метра. Перед участниками торжественной церемонии предстал отлитый в бронзе силуэт летописца Великой степи. Взгляд его устремлен на восток, к восходу солнца.

«Ильяс Есенберлин родился в нашем городе, здесь прошли его детские годы, отсюда он отправился в большой жизненный путь», – подчеркнул секретарь районного маслихата Б. Борумбаев. Сегодня имя Ильяса Есенберлина носит одна из атбасарских улиц, районная библиотека, средняя школа.

Выступая на открытии памятника, дочь писателя Раушан Башикова сердечно поблагодарила всех акмолинцев и, конечно, автора памятника – скульптора Ивана Седлецкого.

Сегодня вышел в прокат первый фильм проекта «Қазақ елі» - «Алмас кылыш». Картина имеет большое историческое и воспитательное значение. Фильм снят на основе романа Ильяса Есенберлина «Заговорённый меч» из трилогии «Кочевники» и является частью проекта «Қазақ елі». На сьемки картины были привлечены тысячи человек. Фильм вышел в прокат на казахском и русском языках, в картине также использованы джунгарские и северомонгольские диалекты. 

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?