Публикации

Выдающийся дипломат казахского народа

26 Декабря 2016
949
0
Выдающийся дипломат казахского народа
В Казахстане свято чтят память великого человека – Турара Рыскулова. Сегодня ему исполнилось бы 122 года

Турар Рыскулов – многогранная личность, государственный деятель, организатор, историк, дипломат, культуролог широкого профиля, востоковед, правовед.

Видный партийный и политический деятель Казахстана, историк национально-освободительного движения на Востоке, один из первых историков Средней Азии, участник национально-освободительной борьбы 1916 года, Октябрьской революции 1917 года, гражданской войны, социалистического строительства в РСФСР, Казахстане и Средней Азии. Член компартии с 1917 года.

Именно Рыскулов одним из первых после Октябрьской революции заговорил о необходимости создания крепких основ для новой модели производственных и социально-трудовых отношений в Казахстане, адекватной тому времени.

Он создавал Тюркскую республику, Тюркскую компартию, конфедерацию тюркоязычных народов (Туркестан, Казахстан, Башкортостан, Татарстан). Налаживал взаимоотношения экономических и таможенных союзов между Казахской и Туркестанской республиками, среднеазиатских экономических союзов между Бухарской, Хивинской, Туркестанской республиками, между Иранской и Туркестанской республиками, охватив республики Закавказья и Иранское нагорье, Оманский и Персидский заливы и побережье Индийского океана. В период строительства Волго-Донского канала в 1927 году Рыскулов открыл транспортно-экономические морские коридоры между бассейнами Волги и акваторией Каспийского, Азовского морей и речными бассейнами Черного, Азовского морей, а также открыл морские экономические коридоры между европейскими странами.

По инициативе Т. Рыскулова в Казахстане была построена Туркестанско-Сибирская железная дорога, возникли мощные индустриальные центры - угледобывающие и металлургические комплексы Караганды, цветная металлургия Восточного и Южного Казахстана, нефтегазовая промышленность Западного.

На территории Казахстана и Центральной Азии организованы крупные национальные заповедники всесоюзного значения.

Турар Рыскулов занимал высокие государственные должности во многих республиках. В 1921 году был Полномочным представителем Наркомата по делам национальностей РСФСР в Азербайджанской Республике, затем заместителем наркомнаца РСФСР. В 1922-1924 гг. работал председателем СНК Туркестанской АССР и в последующие годы Полномочным представителем Коминтерна в Монгольской Народной Республике. С 1926 по 1937 гг. был заместителем председателя СНК РСФСР.

По его инициативе в 1920 году в Туркестанской республике была создана мусульманская национальная армия. В этом же году он создает особую комиссию ТурЦИКа по устройству казахов-беженцев из Семиречья.

В 1919–1920 годах он участвовал в работе по налаживанию пограничных вопросов с Китаем.

В 1923 году по предложению Т. Рыскулова был создан среднеазиатский экономический союз между Туркестанской, Хивинской, Бухарской республиками, единые среднеазиатские налоговые службы, единые ирригационные и оросительные системы (средазводхоз), Средазбанк. Рыскулов внес большой вклад в экономическое преобразование республик Центральной Азии, Российской Федерации и Монголии. По его указанию столица Монголии была названа Улан-Батором («Красный Богатырь»).

В 1935 году Рыскулов был на приеме у Калинина и внес предложение, чтобы в 1936 году Казахстан и Кыргызстан стали союзными республиками. Благодаря титаническим усилиям Турара Рыскулова в 1936 году Казахстан и Кыргызстан стали союзными республиками.

В память о великом человеке – политике международного уровня, незаурядном руководителе, профессиональном экономисте и патриоте своей страны – в Казахстане ежегодно проводятся международные конференции и другие мероприятия. Уже десятый год в Алматы проходит международный научный форум «Рыскуловские чтения». Казахстанские «рыскуловеды» считают, что в 125-летие Т. Рыскулова необходимо установить мемориальный памятник в Астане. А главный координатор «рыскуловедов» Молдияр Серикбаев готовит к юбилею энциклопедию о Тураре Рыскулове и предлагает провести на республиканском уровне международную теоретическую конференцию.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?