Публикации

Казахстан-США: к истории становления дипломатических отношений

15 Декабря 2016
696
0
Казахстан-США: к истории становления дипломатических отношений
Ведущим приоритетом многовекторной внешней политики Казахстана на протяжении всех 25-лет независимости является США

Президент Казахстана не раз отмечал, что Соединенные Штаты Америки - это страна, которая в числе первых признала независимость Казахстана и сыграла значительную роль в успешном развитии нашей Республики.

Интересно складывались казахстанско-американские отношения. Еще при СССР в конце 80-х гг. прошлого века  Н.А. Назарбаев придавал стратегическое значение установлению взаимоотношений с деловыми кругами США. Президент Казахской ССР рассматривал эти контакты как ключевое условие привлечения иностранных инвестиций, а также получения доступа к передовым технологиям. Начало контактам положил визит Н.А. Назарбаева в США в июле 1990 года, в ходе которого состоялись встречи с руководством крупнейших американских компаний, входящих в Американский торговый консорциум.

19 июля 1990 года в ходе визита в Соединенные Штаты Америки Президент Казахской ССР Н.А. Назарбаев встретился в г. Вашингтоне с помощником Президента США по национальной безопасности Б. Скоукрофтом и лидером республиканского меньшинства в Сенате Конгресса США Р. Доулом. Н.А. Назарбаев рассказал о процессах перестройки, гласности и демократизации, происходящих в СССР. Президент Казахской ССР отметил, что принятые в период перестройки решения, создали возможность для практических действий по возрождению демократии, выработке правовых основ демократического государства, формированию нового политического мышления, осуществления экономической реформы.

В тот же день Президент Казахской ССР Н.А. Назарбаев встретился с Министром финансов США Н. Брейди и Председателем комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Л. Эспином. На встрече были обсуждены вопросы расширения сотрудничества двух стран в экономической области, а также совместные шаги в сфере ограничения гонки вооружений и разоружения. 20 июля в ходе визита в Соединенные Штаты Америки Президент Казахской ССР Н.А. Назарбаев встретился в г. Сан-Франциско с Председателем правления корпорации «Chevron Corporation» К. Дерром и Вице-председателем правления корпорации Дж. Бонни. Член консорциума - компания «Shevron» - стала одной из первых иностранных компаний, начавших бизнес в Казахстане.

«В 1990 году я посетил США, где искал пути, по которым Казахстан пойдет в своей новой истории. Я побывал на всех важнейших предприятиях корпорации «Шеврон», расположенных в том числе и в Мексиканском заливе и ознакомился с ее экологическими и технологическими возможностями. В момент начала партнерства у нас не было законов о защите инвестиций, о недрах, о налогах и другой правовой базы», - вспоминал Нурсултан Назарбаев.

Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев описывал свое первое посещение США в июле 1990 г. в качестве Президента Казахской ССР: «Мне особенно запомнился один из крупнейших политиков Америки лидер республиканцев в сенате США Роберт Доул. Он очень интересовался развитием многопартийности, прощупывал мое отношение к самостоятельности республики, подробно расспрашивал о том, насколько популярен в Казахстане М.С. Горбачев. Р.Доул передал извинения президента Дж. Буша за то, что он не может со мной встретиться и выразил надежду, что мы увидимся в начале сентября в Москве».

 

Встреча с Президентом США Дж. Бушем состоялась в Москве во время его официального визита в СССР. Нурсултан Назарбаев был включен в состав делегации Советского Союза. Там состоялось их знакомство. Дж. Буш очень интересовался ходом переговоров с компанией «Шеврон» по Тенгизу. Он откровенно сказал, что как президент, он не должен заниматься проблемами бизнеса, но поскольку присутствует Н. Назарбаев, есть смысл узнать ситуацию. Назарбаев подробно рассказал о планах по развитию этого крупнейшего нефтяного месторождения с помощью американской компании. Буш очень удивился тому, что Назарбаев досконально владеет вопросом. «Мы тогда спорили о распределении квот. «Шеврон» настаивал на 35 % прибыли. Но в конце концов я добился снижения до 19 %», - вспомнил Президент.

Разговоры об ядерном потенциале шли давно. Еще при СССР, 16 марта 1991 года, в посольстве США в Москве состоялась встреча Дж. Бейкера с Н. Назарбаевым. «В той беседе я довел до госсекретаря свою позицию о том, что мы сохраним стратегические ракеты в Казахстане до тех пор, пока нам не будут даны твердые гарантии безопасности. И хотя Дж. Бейкер тогда не согласился со мной, было видно, что он принял мои слова во внимание», - вспоминал Президент Казахстана.

«Когда я добрался до своей комнаты в три часа утра, я чувствовал, что три часа, проведенные с Назарбаевым, были среди лучших встреч, которые я имел до этого. Он был впечатляющим лидером, одним из тех, кого нельзя переоценить… Назарбаев имеет и видение того, что необходимо, и точное понимание того, как поставить дело на твердую почву».

Джеймс БЕЙКЕР

Очень плодотворной была Алма-Атинская встреча Н.А. Назарбаева с Госсекретарем США Джеймсом Бейкером 17 декабря 1991 года. Был обсужден комплекс вопросов, связанных с провозглашением государственной независимости Казахстана. Особое внимание уделялось вариантам возможного развития событий и перспективам двустороннего экономического сотрудничества. Дж. Бейкер оценил свои контакты с Президентом Казахстана как очень полезные и плодотворные. Государственный секретарь вручил официальное приглашение Президента США Дж. Буша посетить с официальным визитом его страну.

25 декабря 1991 г. США признали государственный суверенитет Республики Казахстан, а 26 декабря Президент Дж. Буш направил послание Президенту Н.А. Назарбаеву о признании независимости Республики Казахстан.

«Ввиду исторических изменений, происходящих в вашей стране, и завершения существования Советского Союза, я рад сообщить Вам, что Правительство Соединенных Штатов признает Казахстан независимым государством».

В письме Дж. Буш отметил, что несколько месяцев шел конструктивный диалог по важнейшим вопросам, затрагивающим интересы США, Казахстана и всего мира. Стороны пришли к согласию, что в ходе переходного периода Россия, Украина, Казахстан и Беларусь обеспечат безопасный и надежный контроль над ядерным оружием под единым управлением. Президент США приветствовал приверженность Нурсултана Назарбаева обеспечению безопасности, уничтожению ядерного оружия в Казахстане и предложил свое содействие данному процессу. Все стороны согласились, что Казахстан должен ввести законодательный режим по предотвращению распространения и экспорта оружия массового уничтожения и других военных технологий. США приветствовали готовность Казахстана полностью выполнить условия договоров по СНВ и присоединить к договору по нераспространению в качестве неядерного государства и согласиться на всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ. Дж. Буш с радостью предложил установить между двумя странами полные дипломатические отношения с обменом постоянными миссиями и выразил твердые намерения в ближайшем будущем назначить Посла в Казахстан и попросил Нурсултана Назарбаева указать планы в отношении Посла в Соединенных Штатах Америки.

«В завершении своего письма я хотел бы пригласить Вас посетить Вашингтон в первой половине 1992 года с тем, чтобы мы смогли вместе рассмотреть стоящие перед нами многие важные вопросы.

Искренне Ваш

Джордж БУШ».

Президент США Дж. Буш уделял особое внимание Казахстану и Нурсултану Назарбаеву лично. И если опасения мировой державы касались прежде всего контроля над ядерным вооружением и сокращение оружия и военных технологий в целом, то к Нурсултану Назарбаеву как к политику Буш испытывал симпатии, отмечая в нем прагматизм, сильные лидерские качества, сторонника рыночной экономики и демократических преобразований.

Вслед за письмом от 26 декабря 1991 года о признании суверенитета республики и установления дипломатических отношений 28 декабря 1991 года Дж. Буш снова обратился с письмом Н. Назарбаеву.

«Прежде всего мне хотелось бы поздравить Вас с тем, как много усилий Вы предложили для того, чтобы Алма-Атинская встреча увенчалась успехом, для того, чтобы родилось Содружество. Кроме того, я очень хорошо отдаю себе отчет в том, с какими трудностями Вам сейчас приходиться сталкиваться в своих усилиях реализовать радикальную экономическую реформу и обеспечить Казахстану надежную демократическую базу».

Президент США выразил готовность помочь Казахстану, поддерживать постоянные контакты, стремление мобилизовать международное сообщество в организации помощи Казахстану в продуктах питания, медикаментах, энергетике, жилищном строительстве.

3 февраля 1992 г. состоялось открытие Посольства США в г. Алматы.

7 апреля 1992 года Н. Назарбаев ответил Дж. Бушу. В первую очередь это касалось ядерных ракет.

«На поставленные вами вопросы хотел бы откровенно заявить, моя позиция, как и раньше, носит стабильный и неизменный характер»

Откровенно подчеркивая, что по понятным причинам основная информация о наличии, качественном составе, объемах, потенциальной мощи оружия для Казахстана была недоступна, Президенту Казахстана понадобилось время, чтобы в этом разобраться лично, осмыслить сложившуюся ситуацию. Президент, как сторонник взвешенного подхода к ядерным проблемам видел выход через совместные политические решения и в этом смысле как Глава государства нес ответственность перед народом и мировым сообществом. Что касается искреннего стремления поддержать Казахстан в международном сообществе, Нурсултан Назарбаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил сердечную благодарность за понимание, содействие и конкретную помощь.

18-20 мая 1992 года Президент РК совершил первый официальный визит в Соединенные Штаты. В ходе визита состоялись встречи Н.А. Назарбаева с Дж. Бушем, Госсекретарем Дж. Бейкером, рядом министров, сенаторов и предпринимателей. Визит заложил основу двустороннего взаимодействия. Главы двух государств объявили об установлении «новых отношений», исходя из того, что безопасность Казахстана является одним из наиболее важных условий стабильности в Европе и Азии. Во время визита были подписаны ряд двусторонних документов: Меморандум о взаимопонимании, Договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений, Соглашения между Правительствами РК и США о стимулировании капиталовложений, о сотрудничестве по облегчению оказания содействия, о торговых отношениях, Совместное заявление о заключении Конвенции об избежании двойного налогообложения.

20 ноября 1992 г. Глава государства принял прибывших с визитом в Алматы сенаторов С.Нанна и Р.Лугара. Данный визит стал прологом к подключению Казахстана к Программе по совместному сокращению угрозы.

Таким образом, следует отметить, что казахстанско-американское партнерство является частью геостратегических и национальных интересов США в Казахстане. Казахстан является наиболее надежным партнером США в Центральной Азии, поскольку наше государство политически стабильно, имеет значительный экономический потенциал, минеральные ресурсы, квалифицированные технические кадры. Поэтому развитие политических и экономических отношений с США являлось и является важным аспектом внешней политики Казахстана. Все достигнутое в казахстанско-американских отношениях - это результат деятельности Президента Н.А. Назарбаева.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?