Публикации

«БЕЗГРАНИЧНАЯ» ЛИЧНОСТЬ ТОКАША

19 Октября 2016
746
0
«БЕЗГРАНИЧНАЯ» ЛИЧНОСТЬ ТОКАША
Неизвестные моменты из жизни Токаша Бердиярова. Его стихи – отражение его жизни. Свой путь он описывает как есть, без прикрас. Он всегда выделялся среди других. Его талант не знает границ 

Токаш в детстве 

Имя данное Токашу Бердиярову при рождении – Торкысбек. На свет он появился 19 сентября в местности Келес, в селе Ушкын Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. Как пишет токашевед Абдисаттар Алипулы: «Он вырос сиротой, с пяти лет он воспитывался сначала в Ташкентском детском приюте, а потом в детском доме №23». 

Токаш ага вспоминал: «В 30-е годы двадцатого века мы проживали в городе Ташкент, находящегося неподалеку от нашего аула. Вместе с многочисленными сиротками в детдоме «прописался» и я. Белая рубашка, белая кровать, белый хлеб...» Вернувшись в родной аул он рано начал работать: с 13 лет был на работах коллективного хозяйства, трудился табельщиком на хлопковых полях и на току. «Ребенок испытавший сиротство с мое стал бы очень жизнеспособным. В шесть лет пошел в школу. Был лучшим в решении математических задач, в заучивании стихов. Перешагнул через третий класс и в 13 лет окончил сельскую среднюю школу на отлично. Сразу же принялся за работу секретаря сельсовета, стал вести колхозные счета. 

Моряк Токаш 

Когда Токашу исполнилось 16 лет, он увеличил свой возраст и отправился на фронт. «Мало кто знает, что после окончания войны, он остался в рядах армии и четыре года прослужил на Балтийском флоте» – пишет автор книги «Коке» Болат Шарахымбай. По тем временам было редкостью выбирать для военно-морского флота СССР солдат азиатской национальности. Существовала политика всеми способами не допускать азиатов к управлению техникой. Опираясь на воспоминания поэта, автор книги говорит, что Токаш был единственным казахом служившим на подводной лодке. В раскаленной атмосфере подводки, неделями, месяцами находившейся под тоннами воды, выявлялся характер Токаша – он был непримирим к проявлениям превосходства, выступал против всякой несправедливости, вставал на защиту слабых. Эти врожденные черты становились причиной для всевозможных стычек между ним и другими матросами. Он не привык быть другим, хотя армейская жизнь пошла ему на пользу. 

Б. Шарахымбай пишет: «Проблема разделения по национальным признакам не сходила с повестки дня. Токаш видел, как другие смотрят на него с высока. От такого презрительного отношения в нем закипала кровь. Всем был известен его смелый и задиристый хараткер. Окружающие остерегались задевать его лишний раз. По окончании войны Токаш Бердияров попал в гаупвахту немецкого города Ильменау. Вызволил его оттуда военный комендант города, ставший позже известным казахским писателем, Калмукан Исабай. Данный случай напоминает историю прославленного казахского героя и писателя Касыма Кайсенова, который сумел вернуться на родину из Украины только с помощью поэта, партизана Жумагали Саина. На какой бы точке земли они не находились, наши агалар всегда оказывали поддержку друг другу. 

Дерзкий Токаш 

У поэта, лауреата Государственной премии Улукбека Есдаулета есть сборник воспоминаний «Әбілхаят». Там в главе «Проказник Токаш» автор раскрывает облик поэта Токаша, описывает его человеческие качества. Поэт никак не мог опубликовать свои стихи в одной книге, в самый отчаявшийся момент его первая книга была утверждена для дальнейшего редактирования. Книгу отредактировали, сдали в положенное место и все. Проходило время, Токаш решил узнать о выпуске своей книги и, придя в кабинет коллег по перу, ответственных за публикацию, то ли от долгого ожидания, то ли из-за природного взрывного характера, стал грубо выражаться в адрес присутствующих там выдающегося поэта Саги Жиенбаева, сатирика Шоны Смаханулы и редактора Улукбека Есдаулета. На востоке браниться, задевая имя матери, это худшее оскорбление. В итоге Токаша отправили в места не столь отдаленные, где он отбыл заслуженное наказание. Спустя время Токаш, разобравшись во всем, попросит прощения у редактора. Это лишь один пример проявлений необузданного темперамента поэта Токаша. 

Еще в одном воспоминании У. Есдаулет делится такой историей. Токаш подошел как-то к Ануарбеку Дуйсенбиеву и стал наносить по нему удары. «Представьте себе, маленький, компактный Токаш, схватил за ворот в несколько раз превышающего его габаритами Анеке и несколько раз ударил его изо всех сил. Так, по крайней мере, показалось, судя по усилиям, которые были написаны на лице драчуна. Могучий Анеке даже не дрогнул. Когда он, словно от назойливой мухи отмахнулся от Токаша, тот отлетел на несколько метров, но, при этом, чудом устоял на ногах. После того как шум и суета утихли, кто-то спросил у Дуйсенбиева, что все-таки произошло, он просто ответил: «А, пес его знает!» 

bb1261aff8605d0ce7f3596ca5c99b20.jpg


Друг Токаш 

У прямолинейного и дерзкого Токаша друзей было не так много. О его дружбе с глыбой казахской поэзии Мукагали слагаются легенды. По словам их современников оба поэта были сильно похожи не только характерами, но и взглядами на жизнь, устремлениями в поэзии. Мукагали был младше Токаша на десять лет, поэтому видел в нем своего брата, свою опору. Тот самый случай, когда поэт восхищается поэтом, как говорит сам Макатаев: «Поэта делает поэтом лишь совесть». Мукагали не мог не последовать за поэтом, воспевающим истину и справедливость, движущимся в одном лишь верном направлении. 

Свободный Токаш 

Из-за своего вздорного характера Токаш первые годы своего творчества толком не работал. При отсутствии постоянной работы, точнее, отсутствии связей в «верхах» он довольствовался гонорарами книг. Своими сокровенными мыслями поэт делится в книге Улукбека Естаулета: «Я надеялся, что выйдет скоро моя достойная книга. Благодаря тебе. Аванс я уже потратил несколько месяцев тому назад. Если бы книга вышла, я бы получил 60 процентов от гонорара. Довольно круглая сумма. Что еще может полежать человек, который не получает зарплату? Чем я провинился, чтобы подвинуть выпуск моей книги на следующий год?» 

«Свободный Токаш» – этим оглавлением мы пытаемся заглянуть внутрь души поэта, привыкшего к свободной, не связанной обязательствами жизни. В несколько неприглядном свете предстает перед нами, слоняющийся без постоянной работы, следовательно, без стабильного заработка человек. А как вам история о том, как пребывая в таком положении, Токаш однажды потратил долгожданный гонорар на строительство дороги в своем ауле. На такой поступок способен только человек, независимый от денег, свободный человек. 

Поэт Токаш 

Несмотря на то, что в литературу Токаш Бердияров пришел позже своих современников, первый сборник стихов «Шалқы теңіз» (Бушует море) вышел в 1952 году. В тот же год Касым Аманжолов составил сборник «Жастық жыры» (Песнь молодости), куда вместе с произведениями 23 поэтов вошли и стихи Токаша. 

Токаш Бердияров был признан весьма избирательным литературным обществом и по достоинству оценен искушенными читателями. Новизну его произведений в 1952 году высоко оценил великий учитель Мухтар Ауэзов. 

Критик Такен Алимкулов в своей книге «Загадочный человек» писал: «Изыскания в написании необычных форм стихотворений прослеживаются у некоторых последователей Абая: Сырбая Мауленова, Мукагали Макатаева, Токаша Бердия ова. Новые формы не далеки от природы родной поэзии». 

О поэзии Токаша в своей книге воспоминаний «Иірім» упомянул Кадыр Мырза Али: «... В 1961 году поэт и партизан Жумагали Саин пришел на должность главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті» (Казахская литература). Приступая к новой работе, он собрал всех сотрудников. 

– Ты кто? – спросил Жумекен у кого-то. 

– Я такой-то! – отвечает тот. 

– Я не знаю ни писателя, ни поэта с таким именем! С завтрашнего дня вы свободны! Можете писать заявление! – говорит он. 

– А ты кто? 

– А я такой-то!.. 

– Не знаю я такого писателя, поэта! И ты свободен! Пиши заявление! 

Собрание закончилось. Так вышло, что из всего аппарата Жумекену был известен и нравился только Токаш Бердияров. Спустя какое-то Жумагали Саин скончался. Видели бы какими слезами обливался Токаш!..» 

Непредсказуемый конец 

Его жизненный путь завершился печально. Иследователь жизни его Абдисаттар Алипулы пишет: «В одном из домов отдыха поэт подскользнулся и упал, ударившись теменем». Так 29 июля 1988 года внезапно ушел из жизни поэт, ветеран Великой Отечественной войны, неординарный человек Токаш Бердияров. 

Заңғар КӘРІМХАН 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?