Публикации

Космическая отрасль Казахстана продолжит развитие

07 Января 2016
533
0
Космическая отрасль Казахстана продолжит развитие
Депутаты Мажилиса провели выездное заседание в Национальном космическом центре в городе Астане.

Депутаты Мажилиса провели выездное заседание в Национальном космическом центре в городе Астане.

 Группа депутатов, представляющих Комитет по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, а также рабочая группа по проекту закона по космической деятельности, посетила Национальный космический центр (НКЦ) в г. Астане.

 Парламентарии ознакомились с функционированием НКЦ, который включает наземную инфраструктуру космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ), системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН). 

Увидели ход строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК-КА), посетили рабочие места специалистов АО «НК " Қазақстан Ғарыш Сапары» в центрах управления космическими аппаратами ДЗЗ и обработке космических снимков. В ходе мероприятия заместитель Председателя Аэрокосмического комитета МИР РК Меирбек Молдабеков рассказал представителям депутатского корпуса о том, на каком этапе идет развитие космической отрасли в республике. «Создана серьезная космическая инфраструктура страны, эксплуатация и эффективное использование которой требует правовых и законодательных актов - отметил М. Молдабеков. 

С большим интересом члены рабочей группы по внесению изменений и дополнений в закон о космической деятельности послушали доклад исполняющего обязанности президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марата Нургужина о применении космических технологий в интересах Казахстана. В частности, речь шла о практическом применении продуктов и услуг казахстанских спутников ДЗЗ для экономики страны. 

Как отметил Вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан (МИР РК) Альберт Рау, принявший участие в выездном заседании мажилисменов, Закон «О космической деятельности» требует в настоящее время серьезных изменений и дополнений. 

Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Александр Милютин по итогам посещения НКЦ отметил, что Казахстан обладает современной космической инфраструктурой, которая дает право нашей стране войти в число космических держав мира. Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев в завершение встречи с депутатами поблагодарил законодателей страны за пристальное внимание к космической деятельности и поддержку работы Казкосмоса на пути создания космической отрасли Казахстана.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?