Главная История Казахстана Казахстан в составе Советского Союза Казахстан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Казахстан в период Великой Отечественной войны

Казахстан в период Великой Отечественной войны

23 Августа 2013
5604
0

         Великая Отечественная война явилась огромным испытанием для всех народов Советского Союза, в том числе и для казахского народа. Выдающийся военачальник, герой войны Бауыржан Момышулы писал: «Война явилась переломным и поворотным пунктом и в истории казахского народа, оставив неизгладимый след в сердцах миллионов наших соотечественников». И до сих пор участие казахстанцев в Великой Отечественной войне – тема благородная и волнует не только их современников, но будет актуальной и в будущем.

        Прошло много лет, как закончились битвы и сражения. Новое осмысление темы, новые исследования позволяют нам рассмотреть историю Великой войны более широко. Последние документальные данные показывают, что версия о вероломном нападении фашистской Германии не выдерживает серьезной критики. В целом, как показывает анализ, обе стороны – и Германия, и Советский Союз – активно готовились к войне. Сталин и его соратники путем сильнейшей милитаризации экономики стремились перехитрить друг друга. Но Гитлер опередил большевистских вождей, развязав войну против СССР. В данном случае крайне тяжелые послед¬ствия имел пакт Молотова – Риббентропа, так как в результате этого сговора исчезла прежняя Польша, бывшая буфером, а узкая река Буг стала новой границей между СССР и Германией.

     Крупнейшей стратегической ошибкой И. Сталина стало вопиющее недоверие к информации, которая представлялась и участниками «Красной капеллы», и разведчиком Рихардом Зорге, дипломатическими работниками о том, что Германия собирается напасть на СССР в июне 1941 года. Советская страна из-за крупнейших просчетов своего руководства оказалась к войне крайне слабо подготовленной. 

      В своих мемуарах о начале войны маршал Георгий Жуков писал: «В кабинет быстро вошел В. Молотов и сказал: «Германское правительство объявило нам войну». И. Сталин опустился на стол и глубоко задумался». Для советских вождей это был тяжелейший шок. Несколько дней после начала войны И. Сталин вообще не появлялся в Кремле.

         Так началась самая кровопролитная война в человеческой истории. Нападение на СССР началось силами 170 дивизий от Черного до Балтийского моря. Начало войны для Красной армии оказалось катастрофическим. За короткий срок вся Украина, Белоруссия, Прибалтика, Молдавия, многие области России были оккупированы фашистами. Из 5,4 млн. солдат и офицеров Красной армии попали в плен за первые 4 месяца войны 3,9 млн. человек. Немцы сами не ожидали такого огромного количества военнопленных. По статистическим данным, далеко не полным, к концу 1941 года погибло 4 млн. человек (70% личного состава Красной армии на западном фронте), было потеряно 20 000 танков, 17 000 самолетов. Наш вывод подтверждается в воспоминаниях немецкого генерала Ф. Гальдера, отметившего 22 июня 1941 года в своих дневниковых записях. Он пишет: «Наступление германских войск застало противника врасплох. Боевые порядки противника в тактическом отношении не были приспособлены к обороне». Выпуск валовой продукции уменьшился в 2,1 раза. И только неисчислимые людские и материальные резервы страны позволили в краткие сроки восполнить огромные потери. 

       26 июля 1941 года экипажи Н. Гастелло и А. Маслова (в состав последнего входил казахстанец Б. Бейсекбаев), совершая бомбовые удары, получили повреждения и направили горящие самолеты на скопления танков. К сожалению, подвиг экипажа А. Маслова был забыт, и только в 1991 году его членам было присвоено звание Герой России, а Б. Бейсекбаеву – «Халық Қаһарманы».

         В начале ноября 1941 года немецкие войска вплотную подошли к Москве. Весомую лепту в оборону столицы внесли 100-я, 101-я, 316-я и другие стрелковые дивизии, сформированные в Казахстане. Около половины автомобилистов, помогавших блокированному Ленинграду, были казахстанцами. 

         Выдающуюся роль в создании антигитлеровской коалиции сыграл У. Черчилль. Именно его стараниями ряд стран Европы, а главное – США с их огромными материальными ресурсами выступили на стороне СССР. Помощь по ленд-лизу сыграла огромную роль в снабжении советской экономики (порох, сталь, бензин, продукты, автомашины, радиостанции и т. д.). И мы должны быть благодарны союзникам за их помощь, особенно в самые тяжелые первые месяцы войны. 

      С первых ее дней в тылу врага возникли партизанские группы, отряды, а позднее и соединения. Для развертывания движения сопротивления в тылу действовали специальные школы, которые готовили специалистов-подрывников, диверсантов, радистов.

      В Казахстане на фронт было мобилизовано около 25% населения, что было значительно выше, чем в целом по стране. Причем многие казахстанцы попадали в самое пекло войны: в битву под Москвой, под Сталинград и на Курскую дугу. Многие наши земляки участвовали в освобождении Европы и взятии Берлина. Активное участие казахстанцев в решающих сражениях, на мой взгляд, объясняется географической близостью к театрам военных действий (Москва, Сталинград), а также наличием в республике развитых железнодорожных сообщений. Подобные причины позволяли военным комиссариатам оперативно отбирать людей для отправки на передовую. Подсчитано, что на фронт ушло около 70% мужского населения республики в возрасте от 18 до 50 лет. 

         По данным военных учреждений, за годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. И в целом считается, что на фронт было мобилизовано от 1 млн. 200 до 1 млн. 400 000 человек. Однако полагаю, что эти цифры не точные и занижены от объективных показателей. 

        Вследствие спускаемых сверху директив число погибших во время войны советских людей постоянно скрывалось и уменьшалось. К примеру, в свое время И. Сталин назвал цифру в 7 млн. Н. Хрущев ее «довел» до 20 млн. человек. 

      В эпоху гласности Министерство обороны СССР довело скорбный счет до 28 млн. А зарубежный исследователь М. Хайнес общие потери СССР оценивает в 42,7 млн. человек. Ряд российских ученых считает, что потери населения Союза превысили 30 млн. Цифры ужасные и немыслимые в новейшей истории. В то же время, эти показатели показывают, насколько расточительно, не жалея людей, воевали советские полководцы. Даже во время войны солдаты не любили многих известных генералов, называя их презрительно «мясниками». 

       Согласно статистическим данным, Казахстан потерял в войне около 400 000 человек. Думаю, это тоже заниженная цифра. Так, например, подсчитывая число ушедших на фронт, статистики не учитывали призванных в ряды Советской армии в 1939, 1940, 1941 годах и ранее. Большинство из призванных в довоенные годы встретили войну уже в действующей армии. Плюс ко всему этому надо учитывать плохо налаженную систему учета. Нам приходилось неоднократно работать в архивах военкоматов и просматривать списки, дела призванных на фронт: документы там не всегда отвечают требованиям. Много ошибок в названиях аулов и сел, откуда шли призывники, неправильно фиксировались имена, где и при каких обстоятельствах солдаты пропадали без вести.

       Казахстанцы храбро сражались на полях сражений, более 500 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – Т. Бегельдинов, С. Луганский, Л. Беда и И. Павлов – стали дважды Героями. Две девушки Востока – А. Молдагулова и М. Маметова – стали Героями этой Великой войны посмертно. 

        Огромную роль Казахстан сыграл в обеспечении фронта. Практически все предприятия перешли на выпуск военной продукции. 

       За 1941–1945 годы в республике было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. В Казахстане выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута. Шахтеры Караганды за годы войны добыли 35 млн. тонн угля, на 39% выросла добыча нефти. Казахстан действительно стал арсеналом фронта. 

        В тяжелейших условиях трудились жители села, где большинство работ производилось вручную.Основная тяжесть здесь легла на плечи женщин, детей, школьников, так как абсолютное большинство мужчин находилось на войне. Подсчитано, что сельские труженики Казахстана за годы войны поставили стране 5 829 тыс. тонн хлеба, 734 тыс. тонн мяса и других продуктов питания.

       В то же время практиковалось массовое использование на тяжелейших производ¬ствах жителей сел и аулов. Постоянно шла мобилизация граждан на предприятия тыла. Сокращенно эти производства назывались «трудовой армией». Не менее 700–800 тыс. людей трудилось на рудниках, шахтах и других трудоемких производствах, помогая фронту. 

     Уже в период войны в экономике широко и повсеместно использовался труд так называемых спецпереселенцев: корейцев, нем¬цев, крымских татар, народностей Кавказа. Их вклад в победу был значительным. 

         По-разному вели себя воины Красной армии. Часть из них пошла на услужение гитлеровскому командованию. Другие же, наоборот, создавали очаги сопротивления. Исследователь Б. Садыкова в книге «История Туркестанского легиона в документах» пишет: «Известны случаи перехода туркестанских легионеров на сторону партизанских движений не только во Франции, но и во всех странах Европы. Такие документы сохранились в архивах этих стран, это требует масштабных и обстоятельных поисков». Но весьма трагична оказалась судьба туркестанских легионеров, вернувшихся на Родину. Как было отмечено в Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Российской Федерации, «жестокое, бесчеловечное отношение к военнопленным сохранялось и многие годы после победы». Самым известным делом в Казахстане стал неправедный суд над 49 бывшими легионерами, которые получили большие сроки лагерей, а некоторые были расстреляны. 

       О своей судьбе рассказал в книге-исповеди Айткеш Толганбаев, великолепный музыкант. Бывший легионер, поверив в заявление советского государства, вернулся на Родину; здесь его осудили на десять лет каторги. После возвращения из тюрьмы, вплоть до середины 80-х годов, он жил как изгой, без прав, под постоянной слежкой органов госбезопасности. 

       При этом советская идеология постоянно отвергала проблему военнопленных. 

      Найденная нами рукопись воспоминаний в Гуверовском архиве США, переданная И. Иделовым (фамилия, скорее всего, вымышленная), татарином по национальности, написана искренне и очень талантливо. Можно только поражаться мужеству этого военнопленного, сумевшего в адских условиях сохранить человеческое достоинство и гражданскую совесть. Автор нашел точное название своим запискам: «Люди вне закона» (Заметки советского военнопленного в Германии). 

        Вчитываясь в строки этой печальной повести, невольно думаешь: этим людям можно было помочь, если бы подобные записки были опубликованы сразу после войны. 

       Нам надо понять, что попасть в плен еще не значит стать предателем. В защиту прав военнопленных в свое время была принята Женевская конвенция, которую отказался признать И. Сталин. Подобный шаг советского государства обернулся адскими муками для многих и многих без вины пострадавших людей.

         1 418 дней Великой Отечественной войны стали наиболее напряженным периодом в истории советского государства, в том числе и Казахстана.

               Всю ее тяжесть на своих плечах вынесли простые солдаты и офицеры. Не жалея жизней, они переломили хребет фашистскому зверю и водрузили Знамя Победы над рейхстагом. В числе тех, кто брал Берлин, было много казахстанцев.

               А среди водружавших Знамя Победы также были лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов из 674-го стрелкового полка. Известный кинорежиссер Ромаш Кармен в своем интервью «Комсомольской правде» от 8 мая 1949 года говорил: «У меня сохранились кадры, отображающие доблестного воина в тот момент, когда он прикреплял красный флаг на крыше рейхстага». Подвиг Р. Кошкарбаева был оценен только после приобретения независимости, когда ему было присвоено звание «Халық Қаһарманы». 

          Великая Отечественная война стала подвигом всей страны. 

       Материал предоставлен  Институтом истории государства КН МОН РК.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь