Главная История Казахстана Казахстан в средневековье Средневековые государства в XIV-XV вв. Ак Орда

Ак Орда

08 Августа 2013
3072
0

Ак Орда - феодальное государство, существовавшее на территории Дешт-и-Кыпчака в середине XIII - первой трети XV вв. Территория Ак Орда сформировалась постепенно, по мере ослабления её зависимости от Золотой Орды. В состав Ак Орды входила восточная часть улуса Джучи (левое крыло), охватившая обширную площадь современного Казахстана, кроме Жетысу, к востоку от р.Урал и к северу от Аральского моря и реки Сырдарьи. В Ак Орде правили Бату-хан и его преемники. Орда-Ежен, старший брат Бату, получил в удел резиденцию своего отца Жошы-Кок Орду, располагавшуюся в верховьях Иртыша около озера Алаколь. Столицей Ак Орды в XIV в. был г. Сыгнак.

Ак Орда была населена тюркоязычными племенами. Наряду с кыпчаками на этой территории обитали найманы, уйсуни, карлыки, кереиты, конграты, мангыты, аргыны и др.

Первым ханом Ак Орды был султан Сасы-Бука, после его смерти ханом стал его сын Ерзен. При них политическая история Ак Орды характеризуется борьбой за освобождение территории Восточного Дешт-и-Кыпчака из-под власти Золотой Орды. Во второй половине XIV и в первой половине XV вв. ханам Ак Орды приходилось вести войны со своими могущественными соседями.

Моголистан. В конце 50-х гг.  XIV в. улус чагатаидов распался на западную и восточную части, ставшие независимыми государствами. Востчная часть получила название Моголистан. В состав Моголистана входила часть Восточного Туркестана. Следует отметить, что границы Моголистана не были постоянными. Восточный Туркестан то входил в государство тимуридов, то вновь попадал под власть правителей Моголистана. Согласно «Тарих-и Рашиди» Мирзы Мухаммада Хайдара, границы Моголистана были следующими: «Восточная окраина примыкает к землям калмаков.… На севере его граница проходит по Кокча-Тенгиру (Балхаш), Буму и Караталу; на западе Моголистан граничит с Туркестаном и Ташкентом; на юге с вилайетом Фергана, Кашгаром, Аксу, Чалышем, Турфаном».

Основой экономики Моголистана и главным занятием его населения было кочевое и полукочевое скотоводство в сочетании с полуоседлым земледелием.

Моголистан был государственно-политическим объединением местных тюркских и тюркизированных монгольских племён, слившихся с местным населением и образовавших этнополитическую общность - «моголы" («могул»). К ним относились такие племена как дулат, барласы, булгаги и др.

Образование Моголистана было шагом вперед на пути к возникновению этнически народного государственного объединения на территории Казахстана и сказалось на процессе формирования казахской народности.

Другим государственным образованием XV в., возвысившимся после распада Золотой Орды и ослабления Ак Орды, была Ногайская Орда. Ногайская Орда - феодальное государственное объединение кочевников - занимала территорию к северу от Каспийского и Аральского морей, от реки Волги до Иртыша. Основное население Ногайской Орды составляли мангыты, конраты, найманы, аргыны, канлы, алшин, тама и др. племена. Столица орды- г. Сарайчик, расположенный в низовье реки Яик, - был крупным пунктом транзитной торговли на пути из Причерноморья в Среднюю Азию.

Основным занятием населения было кочевое скотоводство. Существовали развитое ремесло и архитектура.

Ногайская Орда делилась на улусы, возглавлявшиеся мурзами. Верховная власть осуществлялась эмиром. Между улусами, племенами и родами шла непрерывная борьба за пастбищные земли, политическую власть в орде.

Племена и роды, населявшие Ногайскую Орду, имеют непосредственное отношение к формированию казахского народа.

Источник: http://ibrain.kz

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь