Развитие промышленности.

01.08.2013
11493
Развитие промышленности.  - e-history.kz
Промышленные предприятия, продолжительное время работавшие на нужды фронта, переключи­лись на выпуск мирной продукции.

Располагая многоотраслевой промышленностью, республика пос­ле войны приступила к реализации мер по переводу народного хозяйства на мирные рельсы и значительному увеличению производ­ства гражданской продукции. Объем капитальных вложений в наро­дное хозяйство только за один год четвертой пятилетки почти в два раза превысил затраты в 1941—1945 гг., в том числе по промышлен­ности — в 1,2 раза. Резко увеличились капитальные вложения в отрасли по производству предметов потребления (в 1,47 раза). Казах­стан стал одной из опорных баз в восстановлении пострадавших от войны районов, куда из республики шли металл, сырьевые ресурсы, топливо, строительные материалы, промышленные товары и продо­вольствие, племенной скот и семена. Промышленные предприятия, продолжительное время работавшие на нужды фронта, переключи­лись на выпуск мирной продукции. Шла перестройка технологичес­ких процессов, наладка оборудования, капитальный ремонт машин и целых производственных узлов. Устанавливались новые формы про­изводственных связей между предприятиями. Многие из них перехо­дили на новую специализацию или возвращались к прежней.

Строились предприятия тяжелой индустрии. Вступили в строй шесть новых угольных шахт, промыслы Каратон и Мунайлы, заверши­лось строительство Казахского металлургического завода, увеличи­лась мощность Актюбинского завода ферросплавов, вошла в строй первая очередь Каратауского горно-химического комбината. Развивалась энергетика на местном топливе. Выработка электроэнергии в 1950 г. достигла 2,6 млрд. квт. ч. против 0,6 в 1940 г.

Получили дальнейшее развитие отрасли легкой и пищевой про­мышленности. Расширялся ассортимент товаров народного потреб­ления, производство продуктов питания, улучшалось их качество. Капитальные вложения в пищевую промышленность на 20% превы­шали объем средств, освоенных за две довоенные пятилетки, а ее валовая продукция возросла на 60% и довоенный уровень производ­ства основных видов пищевых продуктов был значительно превзой­ден.

Были созданы предпосылки для роста экономического потенциа­ла Казахстана в 50-е гг., когда осуществлялись меры по укреплению материально-технической базы народного хозяйства, вовлечению в хозяйственный оборот новых ресурсов, повышению технического уровня производства. Но опережашими темпами развивались отрас­ли, производящие сырье и топливо, в ущерб отраслям легкой и пищевой промышленности (примерно 9/10 капитальных затрат в промышленности направлялось на развитие отраслей группы «А»)10. В1951—1955 гг. абсолютный объем вложений в промышленность был больше, чем в 1941—1950 гг. в 2,3 раза, а промышленное капитальное строительство только в одном 1960 гг. превысило соответствующие затраты за всю четвертую пятилетку почти в 1,4 раза. Вошли в строй почти 700 предприятий, в том числе: Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбин ат, Джезказганская обогатительная фабрика, Усть-Каменогорская и первая очередь Бухтарминской гидроэлектростан­ций на Иртыше, Карагандинская ГРЭС-2, Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат. Осваивались новые угольные рай­оны (Сарань, Чурубай-Нура, Шахан), был введен первый крупный угольный разрез на Экибастузском месторождении. В1960 гг. в Казах­стане было добыто 32,3 млн. т угля против 17,3 млн. т в 1950 г. В 1960 г. в республике было произведено 10,6 млрд. кВт .ч. электроэнергии против 2,6 млрд. кВт.ч. в 1950 г. Вместе с тем резко отставало строительство линий электропередач и распределительных сетей, что значительно снижало эффективность электрификации респуб­лики.

В 60-е гг. в Казахстане было осуществлено невиданное ранее промышленное строительство, при этом в республике, вследствие ярко выраженного сырьевого характера ее экономики, преимущес­твенное развитие получили отрасли добывающей промышленности. И хотя существование и развитие основных отраслей промышленнос­ти поддерживались не. интенсификацией производства, а главным образом за счет увеличения капиталовложений, ввода новых мощ­ностей, тем не менее в базовых, особенно в сырьевых отраслях респуб­лики застоя не наблюдалось. Только за 1961—1965 гг. в народном хозяйстве республики было освоено капитальных вложений больше, чем за все предыдущие годы советской власти, благодаря чему про­мышленный потенциал республики удвоился11. Вступило в строй 729 крупных промышленных предприятий и 535 цехов. Во второй полови­не 60-х гг. были введены в действие еще 445 крупных предприятий и цехов, реконструированы и технически перевооружены сотни заво­дов и фабрик.

В соответствии с нарастающим участием республики в общесоюз­ном разделении труда получили ускоренное развитие черная и цвет­ная металлургия, нефтяная и газовая, химическая и нефтехимичес­кая, появился ряд новых отраслей промышленности по производству титана, магния, глинозема, чугуна, кокса, синтетического каучука, подъемных кранов, электродвигателей, новых волочильных станов и кузнечно-прессовых машин, асбеста и др.

Одной из ведущих и перспективных отраслей промышленности Казахстана стала черная металлургия. Вошел в строй Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, что создало надежную сырьевую базу для металлургических заводов Урала и других пред­приятий страны. На комбинате провели большую работу по обогаще­нию руд и промышленному производству высококачественных железорудных окатышей. В 1970 г. в республике было добыто 18,2 млн. т. железной руды, что в 3 с лишним раза превысило уровень 1960 г.° Карагандинский металлургический комбинат стал крупней­шим предприятием СССР с полным металлургическим циклом. Комбинат производил специальные профили проката, высококачес­твенную сталь и чугун. Вошла в строй первая очередь Ермаковского завода ферросплавов с производством ферросилиция. Все это приве­ло к значительному росту удельного веса Казахстана в общесоюзном производстве черных металлов. Республика заняла первое место в стране по добыче хромитовых руд, третье по добыче железных и марганцевых руд, выроста роль республики в выпуске стали, проката, ферросплавов13.

Дальнейшее развитие получила цветная металлургия. Были вве­дены в строй Тишинский рудник и цинковый завод на Лениногорском полиметаллическом комбинате, крупнейшие в стране шахты № 55 и № 57 Джезказганского горно-металлургического комбината; комплекс глиноземного производства Павлодарского алюминиево­го завода и Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат вышли на первоначальные проектные мощности. Были расширены произ­водственные мощности Усть-Каменогорского свинцово-цинкового и Балхашского горно-металлургического комбинатов.

Ускоренными темпами развивалась и нефтедобывающая про­мышленность. Благодаря введению в эксплуатацию месторождений Корсак, Танатар, Прорва уровень добычи нефти в 1965 г. составил 3 млн. т. Дальнейшее развитие отрасли было связано с полуостровом Мангышлак, который стал одним из крупных нефтяных районов Советского Союза, в 1970 г. добыча нефти здесь превысила 10 млн. т.14 Успешно решались сложные технические и транспортные задачи, связанные с добычей и перевозкой высокопарафинистой мангыш-лакской нефти, по внедрению прогрессивных способов эксплуатации месторождений, резкому увеличению фонтанного способа добычи нефти.

Наличие богатейших природных богатств выдвинуло Казахстан на одно из ведущих мест в стране по развитию химической промышлен­ности, особенно минеральных удобрений. К концу семилетки комби­нат «Каратау» стал крупнейшим в стране поставщиком фосфорсо­держащего сырья, на котором работали четыре суперфосфатных завода: один—в Казахстане, остальные в республиках Средней Азии.На Джамбулском суперфосфатном заводе была полностью освоена проектная мощность суперфосфатного цеха, начал работать цех аммофоса. Юг Казахстана в кратчайшие сроки превратился в круп­нейшую базу страны по производству желтого фосфора и сложных высококонцентрированных удобрений. В 1963 г. вступила в строй вторая очередь Актюбинского завода хромовых соединений, что позволило увеличить выпуск продукции почти в 3 раза. Рабочие и специалисты Карагандинского завода СК в короткий срок освоили мощность цеха синтетического каучука. Вступили в строй первые цехи Гурьевского химического завода. В 1959 г. в Чимкенте начал действовать гидролизный завод. В 1963 г. был пущен Чимкентский шиноремонтный завод, построены шиноремонтные заводы в Цели­нограде, Кустанае, Караганде, Павлодаре.

В 60-е гг. широкое развитие получило кооперирование предпри­ятий химической промышленности с другими отраслями, в частности металлургическими. В 1963 г. были пущены цехи серной кислоты на Балхашском горно-металлургическом комбинате и на Чимкентском свинцовом заводе. На Карагандинском металлургическом заводе получило развитие коксохимическое производство. Все это значи­тельно укрепило фундамент большой химии в Казахстане. В 1970 г. Казахстан производил в стране большую часть желтого фосфора, 40% хромитовых солей, 20% полиэтилена низкого давления, свыше 10% серной кислоты.

Успешно развивалась в республике электроэнергетика. В 1961—1965 гг. были построены и сданы в эксплуатацию такие мощные электростанции, как Карагандинская ГРЭС-2 (мощностью 600 тыс. кВт), Петропавловская ТЭЦ (250 тыс. кВт), Алма-Атинская ГРЭС-2 (200 тыс. кВт), Бухтарминская ГЭС (600 тыс. кВт) и др. Во второй половине 60-х гг. производство электроэнергии увеличилось в 1,9 раза, отпуск тепла возрос в 2 раза. В1970 г. было выработано 34,6 млрд. кВт.ч электроэнергии, что равняется почти четырем планам ГОЭЛРО. С начала пятилетки построено 90 тыс. км электросетей, причем 85 тыс. из них—для сельского хозяйства. Вдвое возрос уровень центра­лизованного электроснабжения объектов, достигший почти 76%15.

Главными результатами работы энергетиков было создание Севе-ро-Казахстанской объединенной энергосистемы. В 1970 г. в строй действующих вошли третий энергоблок мощностью 300 тыс. кВт на Ермаковской ГРЭС, стотысячная теплофикационная турбина на Усть-Каменогорской ТЭЦ.

Значительное развитие получила угольная промышленность. За 1959—1965 гг. в республике было введено производственных мощнос­тей на 19,5 млн. т. На 68% увеличилась добыча коксующихся углей, ее объем составил в 1965 г. 11044 тыс16. Непрерывно расширялась откры­тая добыча. С1954 г. стало разрабатываться уникальное по мощности угольного пласта Экибастузское месторождение. Уже в 1965 г. объем добычи в бассейне составил 14,3 млн. т угля. К 1970 г. на Карагандин­ском и Экибастузском бассейнах добыча угля достигла 61 млн. т в год, из них 41% добывалось наиболее прогрессивным, открытым, спосо­бом17.

Машиностроение Казахстана специализировалось на обслужива­нии таких ведущих отраслей народного хозяйства республики, каксельское хозяйство, горнорудная, химическая и нефтяная промыш­ленность. Вступил в строй тракторный завод, ставший основой соб­ственного тракторостроения республики. Вошли в строй и новые мощности на заводе «Казахсельмаш», специализированные участки по выпуску частей к сельхозмашинам, был освоен выпуск новых машин и оборудования, обеспечивающих механизацию работ в поле­водстве и животноводстве.

Вместе с тем машиностроение в республике развивалось недостаточными темпами, его удельный вес в общем объеме промышленного производства возрос всего с 10,4 в 1961 г. до 10,6% в 1970 г. Казахстан производил машиностроительную продукцию весьма ограниченной номенклатуры и в объеме, недостаточном для покрытия нужд респуб­лики. В 60-е гг. потребность республики в машинах, приборах и обрудовании на 72% удовлетворялась за счет ввоза из других респуб­лик, ввоз продукции машиностроения превышал вывоз в 8,5 раза18. В республике отсутствовали предприятия, производящие высокорен­табельную конечную продукцию — приборы, автомобили, электро­технические изделия, машины и оборудование.

В легкой промышленности вошел в строй действующих ряд круп­ных предприятий, в том числе Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, Джамбулский кожевенно-обувной комбинат. К 1970 г. легкая промышленность республики производила около 16% всего объема общереспубликанской промышленной продукции. Однако выпуск продукции предприятиями легкой промышленности перера­батывающего профиля рос быстрее, чем швейных, трикотажных, обувных, в результате чего производство продукции легкой промыш­ленности в республике было почти в 2 раза меньше, чем в среднем по стране.

В пищевой промышленности только во второй половине 60-х гг. были построены и введены в действие 48 новых предприятий. Тем не менее в 1970 г. на долю пищевой промышленности приходилось всего 7% основных промышленно-производственных фондов и 17% от общего объема промышленного производства, что было значительно меньше, чем в целом по стране.

Значительно возросшие объемы капитального строительства с начала 60-х гг. потребовали создания базы строительной индустрии. Основой для перехода к строительству скоростными индустриальны­ми методами стало формирование и развитие производства сборных железобетонных конструкций и деталей и цементной промышлен­ности. Если в 1955 г. в республике было всего два маломощных цементных завода с годовым производством цемента 365 тыс. т, то в 1965 г. действовало пять заводов — Карагандинский, Актюбинский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский и Чимкентский. Производ­ство цемента составило 4037 тыс. т, или в 11 раз больше, чем десять лет назад19.

Особенно мощными были Чимкентский и Усть-Каменогорский заводы, оборудованные современной техникой. Началось сооруже­ние большого числа заводов, цехов и полигонов по производству железобетонных конструкций, панелей и деталей. В крупных облас­тных центрах в 60-е гг. были созданы комбинаты крупнопанельного домостроения, вошли в строй Карагандинский и Семипалатинский  заводы асбесто-цементных изделий и Чимкентский комбинат асбесто-цементных конструкций. Но производству листового стекла, мяг­кой кровли, керамических изделий, полимерных и других прогрес­сивных строительных материалов не уделялось достаточного внима­ния.

Но в развитии капитального строительства существовал ряд про­блем, вызванных господством административно-командной системы управления экономикой. Главным недостатком капитального строи­тельства были диспропорции между большим его объемом и ограни­ченными средствами для его осуществления, имели место многочис­ленные факты некачественного выполнения проектными организа­циями рабочих чертежей и смет, технологические нарушения. Стро­ительство развивалось на экстенсивной основе, сроки сооружения объектов и предприятий превышали нормативы, из года в год нарас­тал объем незавершенного строительства.

© Институт истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, 2013

Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно