Главная История Казахстана Независимый Казахстан Казахстан, устремленный в будущее Астана – город, устремленный в будущее

Астана – город, устремленный в будущее

27 Июля 2013
465
0

Астана уже вписала свою золотую страницу в историю молодого независимого государства. Как известно, в середине девяностых годов Президент РК Нурсултан Назарбаев принял неожиданное для многих, но ставшее судьбоносным решение перенести столицу из Алматы, расположенного на юге, - в центр республики. И очень скоро Астана стала эпицентром экономической, политической и культурной жизни страны. Сейчас численность населения столицы уже превзошла полумиллионную отметку. По данным на 1 июня, она составила 538 тыс. 300 человек. По расчетам исследовательской группы Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования, к 2030 году в Астане будет проживать более 1 млн. 200 тыс. человек.

Безусловно, украшением современной Астаны стали новые архитектурные сооружения, неузнаваемо изменившие облик города. К проектированию объектов привлекались зарубежные зодчие, ведущие строительные компании. Развитию проектной базы в Астане во многом способствовало создание в 2000 году проектного института - ГКП «Астанагенплан». А в 2002 году был издан Указ о создании Специальной экономической зоны «Астана - новый город», которая обеспечила благоприятный инвестиционный климат, позволила привлечь частных инвесторов. Большое внимание было уделено разработке генплана столицы. Проведено два конкурса на лучший генплан. Во втором - принимали участие мастера и творческие коллективы из России, Италии, Японии, Австралии, Германии, Турции, Польши, Узбекистана, Беларуси и др.

Победил выдающийся теоретик и мастер мировой архитектуры Кейшо Курокава. В основу развития Астаны он положил идею симбиоза, метаболизма и абстрактного символизма. Для японского архитектора город - это живой организм, прекрасно вписывающийся в местный ландшафт, живущий в гармонии с окружающей средой. Такая идея не могла быть отвергнута, учитывая, что важная артерия столицы, река Есиль - основа жизни степного края. С самого начала перед строителями была поставлена задача - возвести город, устремленный в будущее, комфортный, светлый, динамичный.

Задача требовала концентрации усилий и совершенно новых подходов, не отвергавших традиций и нацеленных на новые веяния и мировые достижения. На первом этапе шли реконструкция и капитальный ремонт имеющихся зданий, благоустройство кварталов, центральных улиц. К фасадам зданий предъявлялось особое требование - использовать только светлые тона, дарящие оптимизм и хорошее настроение. На втором этапе началось строительство нового административного центра на Левобережье столицы. Осенью следующего года центр будет полностью сформирован.

С начала деятельности СЭЗ на 1 июля текущего года здесь зарегистрировано уже 162 объекта! В настоящее время на Левобережье продолжается строительство Республиканского научного центра материнства и детства на 500 коек, Детского реабилитационного центра на 300 коек, Республиканского центра нейрохирургии на 160 мест, НИИ скорой медицинской помощи на 240 коек, Республиканского диагностического центра на 500 посещений в смену, а также велотрека, стадиона на 30 тыс. зрителей, киноконцертного зала на 3,5 тыс. мест, жилых комплексов и т.д. За несколько лет на карте Астаны появились такие значимые объекты, как Резиденция Президента «Акорда», Мажилис и Сенат Парламента, Верховный суд, Министерство транспорта и коммуникаций, МИД РК, кардиоцентр, Национальная академическая библиотека и т.д. В этом году будет сдан еще один из важных административных объектов республики - Дом министерств. Общая площадь объекта составляет 228 тысяч квадратных метров. Здание, протяженностью около 1,5 километра, состоит из 20 блоков и имеет ступенчатую форму - от 8 до 10 этажей. Кроме рабочих кабинетов и офисных помещений, в Доме министерств расположены 4 конференц-зала, 6 столовых, а также архивы, музей и поликлиника. Окончательное завершение строительства и ввод в эксплуатацию остальных корпусов запланированы на декабрь.

С момента создания СЭЗ на территории административного центра на Левобережье (по состоянию на 1 июля 2006 г.) за счёт всех источников финансирования привлечено инвестиций на сумму 442,6 млрд. тенге, из них освоено 239,4 млрд. тенге.

Обретя широкую известность как бурно развивающийся город, Астана вызывает сегодня профессиональный интерес не только политиков, обществоведов, социологов, но и архитекторов. И потому в проектировании отдельных зданий участвовали известные зарубежные зодчие. К примеру, два проекта британского мастера Нормана Фостера реализованы в Астане. Это пирамидальный Дворец мира и согласия, олицетворяющий межконфессиональное согласие, толерантность казахстанского общества, а также конусообразный торгово-развлекательный центр, называемый «Ханским шатром». Здание имеет внешнюю схожесть с жилищем степных кочевников - номадов.

25-этажный Дворец мира и согласия отделан стеклом и гранитом, он находится на возвышенности высотой в 15 метров. Его площадь - 25,5 тыс. кв. метров. В здании Дворца будут работать музей национальной культуры Казахстана, университет цивилизаций, выставочные и концертные залы, библиотека, исследовательский центр мировых религий и офисы духовных конфессий. В основании Пирамиды находится оперный театр на 1,5 тыс. мест, в верхней - в виде кольца располагается главное помещение здания - зал конфессий.

В основе «Ханского шатра» лежит идея одного из чудес света, висячих садов Семирамиды. По проекту в развлекательном центре на 4 террасах будет разбит сад на площади более 3 га. Здесь будут расти цитрусовые, орхидеи и другие чудесные растения. Сверху «Ханский шатер» покроют прозрачным пластиком, на высоте 100 метров - расположится смотровая площадка. Под террасами разместятся магазины, фитнес-залы, шесть кинотеатров и др. Через 2,5 года строительство центра будет завершено.

Сейчас на левом берегу строится киноконцертный зал на 3,5 тыс. мест по проекту итальянского мастера М.Николетти. Сооружение задумано в виде наклонных пластин-стен, вид здания может ассоциироваться с парусником или же с лепестками роз.

Высокий статус символа юной столицы сразу же завоевал пользующийся огромной популярностью у гостей и жителей столицы «Байтерек». Вершина комплекса представляет собой позолоченный шар, венчающий крону мифологического древа на высоте 97 метров. Интересна философия «Байтерека»: он воплощает легенду о волшебной птице счастья Самрук, которая откладывала свое яйцо на кроне высокого тополя (в переводе на русский язык «байтерек» означает «высокий тополь»). Здесь, с высоты птичьего полета, как на ладони можно увидеть растущий вширь и ввысь город. Интерес гостей столицы неизменно вызывает и рельефное изображение ладони Президента страны, прикоснувшись к которой, посетители загадывают желание.

Всегда многолюдно и у другого объекта - этно-мемориального комплекса «Карта Казахстана «Атамекен». Здесь можно «обойти» весь Казахстан, который занимает 9-ое место в мире по своей территории. Просторы республики уместились в «Атамекене» на общей площади в 1,7 га, где представлено свыше 200 макетов. Из них около 40 посвящено новому административному центру на Левобережье Астаны.

Стоит отметить, что туристические возможности столицы растут день ото дня. И первой ласточкой в этой сфере стала первая пятизвездочная гостиница - «Интерконтиненталь». Построенная за два года, она встречала гостей высокого ранга, приехавших на официальную презентацию юной Астаны в июне 1998 г. Общая площадь респектабельного отеля - 47 тыс. кв. метров.

Видное место в жизни столицы занимает Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, ставший реальным символом воплощения идеи евразийства. Символично, что по инициативе Президента Н.А. Назарбаева университет назван именем выдающегося ученого-евразийца, тюрколога Льва Николаевича Гумилева. На базе университета регулярно проходят крупные международные научные форумы. ЕНУ посещают с визитами Главы государств, правительств, видные политические и государственные деятели зарубежных стран. Здесь побывал и такой выдающийся гость Казахстана, как Папа Римский Иоанн Павел II (2001 г.).

Подлинным научно-духовным домом стал для астанчан Президентский центр культуры, построенный в 2000 году. ПЦК совмещает в себе библиотеку на 570 тыс. книг, концертный зал на 400 мест, музей Казахстана, а также мастерские. Общая площадь центра - 15 тыс. 500 кв. метров. В виде рояля с черно-белым чередованием клавиш сооружена Казахская национальная академия музыки. Автор этого выразительного архитектурного образа - Сагындык Жанбулатов. Одним из больших событий в культурной жизни города стало и строительство цирка в виде летающей тарелки. Автор проекта - казахстанский архитектор - Толеген Абильда.

Говоря о транспортной инфраструктуре, стоит выделить открытие нового моста М-1, соединившего два берега реки Есиль. Мост позволил значительно разгрузить транспортный поток на центральных улицах города. Сегодня количество машин в столице достигло 200 тыс. На период 2006-2010 годы планируется строительство в общей сложности 20 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе 4 мостов, 8 транспортных развязок, 8 подземных пешеходных переходов, 2 путепроводов и порядка 42 км дорог.

О динамике развития города скажут и такие красноречивые факты -за несколько лет население столицы увеличилось почти в 4 раза! Вклад города в экономику страны составляет 2% от ВВП. В первом полугодии текущего года в бюджет столицы поступило более 176 млрд. тенге, что на 15 млрд. 200 млн. тенге больше, чем ожидали специалисты. Количество субъектов малого предпринимательства составляет более 40 тысяч.

Сегодня столицу связывают дружественные и побратимые отношения с двадцатью городами мира, с шестью регионами России. Астана была принята в ряды Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). В 1999 году ЮНЕСКО присудил ей медаль и высокое звание «Город мира». В настоящее время прорабатывается вопрос о создании Большого градостроительного совета под руководством Главы государства с участием ведущих архитекторов мира. В сентябре текущего года в столице пройдет международный симпозиум скульпторов.

Астана поставила перед собой большую, но осуществимую задачу - стать одной из лучших столиц мира. И она делает все, чтобы этого добиться.

Источник: http://ru.government.kz/site/Reviews/rev1


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь