По страницам книги Президента «В сердце Евразии»
05.07.2014 1590
Журналисты портала встретились и побеседовали с несколькими героями книги Президента «В сердце Евразии».

«Сегодня я с особой благодарностью вспоминаю этих и многих других людей, которые никогда не вопрошали меня о том, прав ли я, и выполняли мои указания и свою работу не только неукоснительно, но и творчески. В. Ни, А. Джаксыбеков, А. Булекпаев, Т. Досмухамбетов, Н. Макиевский, Ф. Галимов, заместители Управделами Президента В.П. Иванов и Б.Г. Нурпеисов, О.А. Песков, бывший первый заместитель акима области Кайсар Омаров, генеральный подрядчик А. Ермегияев, генеральный подрядчик Р. Бекбулатов, главный финансист А. Аубеков. И многие, многие другие. Соратники, друзья, товарищи», - по прошествии почти 10 лет напишет в своей книге Президент «В сердце Евразии».

О переносе столицы, возникавших в связи с этим серьезных проблемах и их решении мы побеседовали с одним из соратников Н.А. Назарбаева коренным жителем теперь уже Астаны  Николаем Тихонюком.

«Первым директором Генеральной дирекции Специальной экономической зоны «Астана – новый город» стал опытный управленец и профессиональный строитель Николай Петрович Тихонюк. Именно ему предстояло реализовать все потенциальные преимущества СЭЗ, рассчитанной на семилетний период, для эффективного строительства и стимулирования инвестиций в это локальное экономическое пространство. <> Надо отдать должное Николаю Петровичу – с самого начала в рамках СЭЗ был выполнен огромный объем работ, позволявший сказать, что инициативы по созданию такой зоны не пропали даром», - так охарактеризовал Глава государства Николая Петровича, который положительно воспринял перенос столицы, поддержал это решение и отдал много сил строительству и становлению Астаны.

«Я родился в Акмолинске, потом жил в Целинограде, Акмоле, а сейчас я живу в Астане. Таким образом, я поменял четыре города, никуда не выезжая (смеется). С 1984 по 1987 гг. я был завотделом горкома партии по строительству и ЖКХ, в 1987 году стал первым зампредом горисполкома, курировал строительство, коммунальное строительство и торговлю. Вся моя жизнь связана со строительством и акиматами. Я был первым заместителем акима города Астана, в 1999 году был назначен акимом района Сарыарка. В начале 2000-х гг. был назначен генеральным директором Специальной экономической зоны.

С 1997 года, сразу как произошел переезд столицы, я курировал строительство всех объектов: и набережной, и площади, и моста, и пятого микрорайона. В то время мы построили очень много жилья для госслужащих, переезжающих из Алматы», - вспоминает Николай Петрович.

Строительство велось быстрыми темпами?

«Да, очень быстрыми. Хочу сказать, что все социально значимые объекты строили казахстанские компании и строители. Многие административные здания построили зарубежные компании. Конечно, нашим компаниям было тяжело работать с иностранцами, потому что у нас была еще советская технология строительства. Но буквально за год наши строители переняли опыт и технологию, и тогда качество нашей стройки от зарубежной практически перестало отличаться. В 1999-2000 гг. наши компании уже научились строить отлично. И сегодня значимые объекты строят казахстанцы. От иностранцев вообще можно отказаться, однако мы не можем этого сделать, все же опытом нужно продолжать обмениваться.

1997 год. Работа на стройках начиналась в 8 утра и заканчивалась в 12 ночи. Строители работали в три смены, потому что сроки были сжатые. На дорогах ставили дополнительные фонари, чтобы класть асфальт даже когда стемнеет. На всех объектах работа шла круглые сутки. Два-три раза в неделю Президент в час или два ночи объезжал объекты. У него не было другого времени, только ночью у него была возможность объехать и осмотреть строящиеся объекты. И проверял он строительство объектов жестко.

Работа была напряженная. Денег было очень мало, в основном строители сначала строили, а потом получали зарплату. Несмотря на это, у людей наблюдался энтузиазм. В 1998-2000 гг. стройки начались во всех городах и регионах Казахстана. Акимы регионов, глядя на столицу, тоже не хотели отставать».

Николай Петрович, возвращаясь к строительству и реконструкции первых зданий в новой столице, хочу вас спросить, какой материал использовался для отделки? Алюкобонд?

«Нет, это керамогранит. Алюкобонд у нас практически не применялся, потому что он сразу плохо себя зарекомендовал. И вскоре министерство приняло решение вообще запретить его. Хотя алюкобонд алюкобонду разница, нужно тщательно проверять ввозимый материал. По всем документам, которые мы изучали, он не должен гореть, а тот, который нам завозили, горит как порох.

В основном в те года у нас преобладала отделка зданий керамогранитом. Сегодня, конечно, с появлением современных материалов он превратился в прошлый век. К нему мы тоже ужесточили требования, разработали новый СНИП. Хочу сказать, что керамогранитом тоже увлекаться нельзя: должно быть разнообразие».

Таким образом, какой материал был доступен, таким и велась отделка зданий?

«Не совсем, керамогранит – это дорогой материал для облицовки административных зданий, гостиниц, для так называемого в народе «элитного жилья».

Попрошу вас вернуться в 1997 год, являясь коренным жителем Акмолы, как вы восприняли перенос столицы?

«Во-первых, я как госслужащий воспринял перенос столицы так сказать «под козырек», то есть как поставленную передо мной задачу. Во-вторых, я считаю, что самое главное было в этом то, что у людей появилась работа. Именно тогда люди поверили в государство, в правительство и Президента. За такое короткое время был построен огромный город, что послужило импульсом к возрождению регионов. В 1999 году я побывал в Караганде, а до этого был в 1996 или 1997 году. Я увидел, как за эти несколько лет город резко изменился. В 1996 году у акима города и мысли не было ремонтировать фасад зданий, было одно – лишь бы зимой город не разморозить и чтобы летом вода в дома поступала. Это были первостепенные задачи. А уже в 1999 году стали возможны иные задачи, например, благоустройство города. И импульс этому дала Астана.

Поэтому я как коренной житель считаю, что городу Акмолинску, а затем Целинограду и Акмоле сильно повезло.

Акмолинск был провинциальным городом, здесь были крупные предприятия в основном сельскохозяйственного назначения. Целиноград состоял из одноэтажных саманных домов, самые высокие здания в городе были в три этажа. В 1988 году появилось 16-этажное здание на площади – это было самым высоким зданием в городе. А сейчас уже, конечно, никого не удивляют даже 40-этажные высотки. Город изменился в лучшую сторону.

Я считаю, что города становятся богаче тогда, когда на улицах становится все больше людей в оранжевых жилетах, которые убирают улицы, садят цветы и т.д., что значит, этот регион процветает. В 90-е годы, когда я был первым зампредом горкомхоза, нам нечем было платить людям. Я ездил по предпринимателям и просил бензин, солярку, чтобы техника могла выехать убирать улицы. А о дворниках, которые бы подметали улицы, в 90-е годы мы могли только мечтать. Мы даже не думали, что когда-нибудь наступит такое время, когда наши улицы и наши города будет убирать такая армия людей и техники.

В то время очень много людей сидело без работы, очень многие не получали подолгу пенсии, мы встречались с этими людьми, беседовали. Это было по-настоящему страшно. Представьте, как объяснять  людям, почему задерживаются пенсии, как объяснить это человеку, который живет только на одну лишь пенсию?

Было очень много проблем: и с финансированием, и с проектированием, многое было утеряно. Тем не менее, мы справились и построили прекрасный город».

Расскажите, пожалуйста, как алматинцы устраивались на новом месте?

«Поначалу им было некомфортно: жили в общежитиях, гостиницах, в городе были проблемы с теплоснабжением. Они говорили, что у нас здесь комары размером с воробья. Алматинцы всегда были немножко избалованы климатом, зеленью. А у нас в городе ее не было, стояли 90-е, откуда у нас были деньги, чтобы содержать город».

Работа в СЭЗ, которую вы возглавляли, отличалась от работы в акимате?

«Да, очень отличалась. Специальная экономическая зона непосредственно курировала и занималась строительством. Все строящиеся объекты левого берега проходили через нее. Президент специально и создал СЭЗ для стимулирования строительства, таможенных и налоговых льгот».

Людмила Выходченко