По следам предков
23.07.2018 3025
Половцы-кыпчаки сыграли большую роль в становлении грузинской государственности. Ровно 900 лет тому назад царь Давид IV Строитель пригласил в Грузию кыпчаков

Тогда большая часть Грузии оказалась в составе государства сельджуков. К тому же местные грузинские дворяне не хотели признать власть царя. Разделенная внутренними распрями Грузия оказалась на пороге исчезновения. Тогда, девятьсот столетий назад, сохранить государственность грузин помогла кыпчакская конница, которые через 100 лет сами исчезли с арены истории, но кто такие кыпчаки? Они известны в русских источниках как половцы, государство называлось Поле Половецкое, в мусульманских историографических материалах их земли нам известны под названием Дешт-и-Кыпчак, кыпчаки впоследствии стали родоначальниками многих тюркских этносов, таких как казахи, кыргызы, каракалпаки, татары, башкиры, кумыки, карачаевцы, балкары, ногайцы и крымские татары и т.д.

Расцвет Грузинского государство, называемое «Золотым временем» пришлось как раз на период, когда кыпчакский хан Артак (Артык) после переговоров с Давидом IV Строителем, переселился со своим 40 000 войском в Грузию. Кочевники с Дона оказались не из робких. Артак породнился с Давидом IV Строителем, выдав ему замуж свою дочку Турандот (в последующем ставшая грузинской царицей Гурандухт).

Наши предки были людьми слова, ведь согласно древней степной традиции анда, номады в случае угрозы своим новым родственникам (то есть құдАНДАлылар), всегда приходили на помощь, так было с русскими княжествами, так будет и с Грузией. Тогда, кочевники-кыпчаки в буквальном смысле спасли от верной гибели грузин от сельджуков, бывших же кочевников, которые приняв ислам, стали угрозой не только для крестоносцев, но и для грузин. В этой ситуации Давид IV Строитель просил помощи у кыпчаков, соответственно, объединенная 60 000 армия кыпчаков и грузин противостояло 300 000 войскам сельджуков (но при этом нужно учесть, что малые народы всегда мифологизируют, на самом деле сельджуков было намного меньше, правда, они показали себя хорошими воинами, противостояв крестоносцем). Битва произошла недалеко от Дигори, два тюркских народа решали судьбу Грузии. В этой войне победителями оказались кыпчаки! Позже, выходцы Анатолии и Турана встретятся в битве при Ангоре, в следствие чего завоевание турками-османами Константинополя завершено было только через 50 лет.

В благодарность за помощь Давид IV Строитель позволил кыпчакам поселиться во многих регионах Грузии. 5 000 кыпчакских джигитов стали личными гвардейцами царя, возросло влияние кыпчаков в управлении государством.

Однажды родственник Артык хана Сырчан просил их вернутся в степи, но они надолго задержались в Грузии. Тогда Сырчан отправил Артык хану полынь половецкую. Вдохнув ее, хан проронил слезу и сказал:

«Лучше на своей земле костьми лечь, нежели на чужой стороне в славе быть».

Но на территории Грузии все же осталась часть кыпчакских племен, некоторые следы их находят в Борчалинских азербайджанцах, кто-то признает за ними Месхетинских турок. Как бы это ни было, сегодня от 10 до 20 процентов грузинских фамилий имеют тюркские корни, и в самом грузинском языке много тюркизмов.

Кстати, еще одна Кавказская династия была также Кыпчакской, это азербайджанская династии Ильденизидов.

Что интересно, один из потомков кыпчаков, то есть я – казахский кыпчак, совершил свое небольшое путешествие в Грузию через 900 лет и мне было приятно, что когда-то люди пришедшие с Востока (Дешт-и-Кипчака) пришли с миром, и я пришел с миром и открыл для себя уникальную страну.

 

Амандык АМИРХАМЗИН