Геннадий Борков. Комсомол и парттысячник
21.01.2019
2205
Незадолго до окончания войны на место первого партийного руководителя республики пришел первый секретарь Новосибирского обкома Геннадий Андреевич Борков.
В Казахстане Борков мало чем себя проявил, во многом из-за стремительного карьерного роста Жумабая Шаяхметова и недолгого пребывания в стране.
Геннадий Андреевич, как и его предшественник, родился в ничем не примечательной семье простого крестьянина в 1905 году в небольшой деревне Панфилово Рыбинского уезда Ярославской губернии.
В отличии от своего предшественника, Борков всю свою трудовую карьеру провел сначала на комсомольской, а потом на партийной работе. Его трудовой путь начался в 1919 году делопроизводителем Панфиловского волостного исполнительного комитета Рыбинского уезда в своей родной Ярославской губернии. В составе волостного исполкома Г. Борков трудился вплоть до марта 1922 года, когда, вступив в ряды комсомольцев, стал секретарем Панфиловской волостной ячейки Российского коммунистического союза молодежи.
С мая 1923 года Геннадий работал инструктором РКСМ (б) и весной 1924 года Борков стал членом Российской коммунистической партии большевиков.
Большевик Борков занимал ответственные партийные посты Ярославского губернского комитета: заведовал отделом политического просвещения Рыбинского укома РКСМ, председательствовал в Бюро юных пионеров Ярославлавского ВЛКСМ. Без малого два года (с ноября 1925-го по август 1927 год) посвятил деятельности секретаря 2-го Ярославского городского районного комитета комсомола и секретаря районного комитета ВЛКСМ фабрики «Красный Перекоп» в Ярославле. Позже с августа 1927 года по май 1930 год Геннадий Андреевич Борков руководил отделом агитации и пропаганды Ростовского и Даниловского укомов, а также назначался секретарем Любимского районного комитета ВКП (б).
Вскоре Борков стал слушателем курсов коммунистов-производственников при рабочем факультете г. Владимир, для подготовки в высшие учебные заведения. После ускоренного обучения парттысячник Борков поступил в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, где в мае 1934 года он получил специальность агроном-химика. В мае 1934 года Борков стал аспирантом кафедры органической химии своей альма-матер.
Опыт научной деятельности помог его назначению в отдел научно-технических изобретений и открытий Центрального Комитета ВКП (б), где он проработал ровно два года с ноября 1935-1937 гг. Вскоре партийная деятельность снова сменилась активной работой в партии.
17 ноября 1937 года Боркова назначили вторым секретарем Воронежского обкома ВКП (б). В этой должности Геннадий Андреевич не только познакомился с так называемой «особой тройкой», выносивший смертные приговоры, но и стал ее активным участником. Опираясь на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», эти «тройки» проводили бесчисленные репрессии. Согласно официальным данным, в период с августа 1937 года по февраль 1938 года в Воронежском обкоме было репрессировано 15271 человек, 8600 из которых были расстреляно. За все время террора количество погибших от рук следователей НКВД переваливало за 15 тысяч человек. подпись Боркова на протоколах решений «троек» в архивах регионального органа безопасности доказывает его причастность к гибели большинства из этих 8600 человек.
Постановлением II пленума от 3 ноября 1938 года. Этому предшествовало другое
После постановления «Об ошибках руководства Новосибирской областной партийной организации», в котором ЦК и Совнарком СССР критиковал обком под руководством И.И. Алексеева в ненадлежащем сборе урожая, Алексеев был снят с должности, арестован, а Геннадия Боркова назначили на пост первого секретаря Новосибирского областного комитета.
21 марта 1939 года Борков, занимая пост первого секретаря Новосибирского обкома, вступил в ряды полномочных членов ЦК ВКП (б). Его членство в организации продлилось до 14 февраля 1956 года.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Геннадий Борков был направлен на Дальний Восток, на пост председателя Хабаровского крайкома. Сохранилась довольно интересная история, связанная с переброской армии с Дальнего Востока в западные регионы СССР, во время войны. Геннадий Андреевич Борков вспоминает о срочном телефонном звонке Сталина, вызвавшего его в Москву: «Вылетайте немедленно самым быстроходным военным самолетом».
Прибыли в Москву первого или второго октября в полночь. На аэродроме нас ожидали, посадили в машину и привезли прямо в Кремль. Сопровождающий нас генерал зашел в кабинет, тут же возвратился, широко открыл дверь и промолвил: «Товарищ Сталин просит вас зайти». Хозяин кабинета тепло поздоровался за руку, поздравил с благополучным прибытием и пригласил сесть за длинный стол, покрытый зеленым сукном. «Наши войска на Западном фронте ведут очень тяжелые оборонительные бои, а на Украине полный разгром… Украинцы вообще плохо себя ведут, многие сдаются в плен, население приветствует немецкие войска. Я вынужден забирать войска с Дальнего Востока». Обращаясь к Апанасенко, Сталин начал перечислять номера танковых и механизированных дивизий, артиллерийских полков и других частей, которые Апанасенко должен немедленно отгрузить в Москву.
13 июля 1945 года ЦК направило Боркова руководить ЦК Компартии Казахстана. В тот же день его назначили членом Бюро ЦК партии. Борков уходит от неписанных «традиций» коммунизма расправляться со своими ближайшими политическими конкурентами, а именно с Шаяхметовым, преемником Скворцова. Вполне возможно, что укрепление позиций Шаяхметова связано с поддержкой Сталина, которое он получил через членов Политбюро. На организационных пленумах ЦК Казахстана Г. Борков был резко отрицательно настроен против скворцовских методов, посвящая свои доклады негативным последствиям работы последнего.
Неприятный факт, который Борков оставил после себя в Казахстане, это история с последней просьбой Кажымукана Мунайтпасова. Кажымукан, оставшись без средств к существованию, обратился с просьбой помочь с жильем к Ундасынову и Казакпаеву. Те, в свою очередь, просили на это разрешение у Боркова, которого отказал Кажымукану Мунайтпасову в выделении жилья.
22 июня 1946 года Борков покинул пост первого секретаря. Вернувшись в Москву, он жаловался Маленкову на Шаяхметова: «Что мне там делать? Все вопросы решает Шаяхметов».
Как ставленник Г.М. Маленкова, он возглавлял Управление по проверке партийных органов ЦК ВКП (б), трудился в должности инспектора ЦК и в конце концов отправился в Саратовский обком партии в качестве первого секретаря.
В апреле 1955 года Никита Сергеевич Хрущев снял Боркова с должности и перевел на пост заместителя министра сельского хозяйства СССР, что считалось отстранением сталинских кадров новыми ставленниками Хрущева.
В 1960 году 55-летний Борков вышел на пенсию, скончался 25 февраля 1983 года в Москве.