Искренние благословения Шакира Абенова
14.12.2018 1717
Несмотря на свой весьма преклонный возраст, во время инаугурации Президента КазССР Н. Назарбаев 10 декабря 1991 года 91-летний год Шакир Абенов благословил страну.

Народный поэт, острослов, носитель народного наследия Шакир Абенов родился в 1900 году в ауле Кундыз Абайского района Восточно-Казахстанской области. Мухаметшукир, именно таким именем его назвал его отец, Абен хаджи. Согласно истории, младшая жена Абен хаджи, пробудившись ото сна, сказала: «…лук седла бело-сивого коня оказался искривлен, а мальчик, что сидел в седле, был мудрым. Потомков у него не будет, но и на нем слава Богу». Шакир с ранних лет воспитывался отцом, а мусульманскую письменность освоил у аульного муллы. Позже Ш. Абенов учился в Семипалатинской приходской школе. Обученный мусульманской и русской письменности, юноша в 1915 году поступил в мужскую гимназию Семипалатинска, но спустя год из-за трагических обстоятельств был вынужден закончить учение. Шакир Абенов женился в 13 лет. Отец Абен женил его на дочери известного в округе бая Косембая Айдосова Шарапи. Интерес к искусству в нем разбудил «Ағашаяқ» Берикбол Копенулы. Талант поэта, певца и композитора Берикбола Копенулы распространялся и на цирковых представлениях. «Когда он, одев шесты, пускался в бег, то даже скакун за ним не мог угнаться». Видя вокруг себя несправедливость острослов Шакир, обнажая проницательный ум и блистательное владение словом, с горечью изобличает ее на трех струнах своей домбры. С началом конфискаций байских хозяйств 1927 года судьба Шакира, как и большинства его современников ступила на неустойчивую, скользкую дорогу. В несчастные, полные невзгод голодные 30-е годы прошлого века он спасаясь укрылся в стороне Маканчи. Там же он устроился сначала приемщиком в кожевенном предприятии, затем стал кладовщиком. Во время голода 1931 года, он сопровождал представителя правительственной комиссии Сакена Сейфуллина, показывая ему местность Урджарского района. Тогда-то и расплакался добросердечный сын казахского народа, красавец-поэт, увидев ужасы голода. По приглашению С.Сейфуллина он посещает Алматы, а после возвращения его задерживают как «врага народа». Без суда и следствия Ш. Абенова отправляют в Актюбинскую тюрьму. В кровавые 1937 годы в журнале «Әдебиет майданы» был опубликован эпос «Қозы Көрпеш – Баян сұлу» по стихам и песням Шакира. О личной жизни в этот период поэт вспоминает так: «Мне не суждено было пожинать плоды моих трудов. В 37-е годы я, спасая себя, подался в бега в сторону станции Мынбулак Аягузского района... В это время был опубликован «Қозы Көрпеш – Баян сұлу». Чтобы получить свой гонорар я встретился с Отеевым. Но он меня прогнал сказав: «Ты – враг народа! Какой еще гонорар тебе?!». На мое счастье я повстречал на своем пути Сарсена Аманжолова, и он взял меня на работу в филиал АН КазССР корреспондентом по сбору образцов устной литературы». Шакир Абенов – участник Второй Мировой войны. В 1942 году он был призван в ряды Советской Армии, в составе 40-го Краснознаменного гвардейского полка воевал против немецких фашистов. В битве под Брянском Ш. Абенов получил осколочное ранение и вернулся на родину. После возвращения с войны он женился во второй раз. Это событие произошло на станции Матай Талдыкурганской области с девушкой по имени Серикбуби. Третья волна сталинских репрессии не обошла и Шакира Абенова. Под предлогом, что он «воспевает чуждые советской власти песни» 1 июля 1949 года его снова арестовывают. Обвиненный по ст.58-10 УК РСФСР поэт был осужден на 10 лет лишения свободы. Однако спустя некоторое время после знаменитого ХХ съезда КПСС был освобожден из под стражи. К 60-летнему юбилею поэта был рассмотрен вопрос о его реабилитации и была доказана его невиновность. По мнению исследователей наследия поэта, Шакир Абенов был не только поэтом, он писал и в жанре прозы. Его перу принадлежат рассказы «Маскүнем шебер», «Әуесқой жігіт», «Кезбе шал». Несмотря на свой весьма преклонный возраст, во время инаугурации Президента КазССР Н. Назарбаев 10 декабря 1991 года 91-летний год Шакир Абенов благословил страну. Шакир Абенов скончался 23 октября 1994 года. В связи с кончиной уважаемого в народе старца Шакира Абенова, пережившего немало невзгод, Президент РК Н.Назарбаев писал: «Момент получения искреннего напутствия от Шакир-ата навсегда остнется в моей памяти».