Что в имени тебе моем?
20.02.2018 1525
В этом году столица Казахстана Астана празднует свое двадцатилетие

Главный город страны за свою историю переменил несколько названий, каждое из которых характеризует сам город, а также тот период времени, в котором существовал: Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана.

Яркое и конкретное название имеет сегодняшняя Астана, что в переводе с казахского языка означает «столица, столичный». Некоторые гости Казахстана и даже жители страны иногда удивляются тому, что Астана имеет подобную топонимику. Но это название было выбрано не просто так. Если рассматривать смысловое значение названий разных столиц мира, можно найти отсылки к именам людей, названиям племен, животных, растений, природных явлений и так далее. Астана же, обретя новое имя, получило конкретное значение, к которому не привязан отрицательный или другой контекст. Таким образом, название новой столицы фактически является уникальным в мировой истории.

История Целинограда приходится на оживленный период, во время которого интенсивно развивался экономический потенциал, сельскохозяйственная отрасль, а также демографическая ситуация в Акмолинской области. Естественный прирост населения в 1950 году составил 2,4%, в 1959 году – 3,0%.

В Акмолинской области в тот период было распахано около четырех миллионов гектаров земли. Запуск движению по увеличению производства зерна дало постановление февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС (1954) «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». С этого периода в область стали прибывать добровольцы, желающие проявить себя в освоении целины. Первыми в Акмолинск прибыли группы комсомольцев и молодежи Алма-Аты, за ними приехали работники из Москвы. Уже в первой половине 1954 года на освоение целины в область прибыло свыше 20 тысяч человек. В приишимской степи возникли десятки новых совхозов, ставших крупными производителями высококачественного хлеба, преимущественно пшеницы сильных и твердых сортов. За успехи в освоении целины в 1961 году город получил название «Целиноград».

В июле 1992 года оно изменилось на «Акмолу», точнее вернулось к прежнему названию селения. С 1822 года Российская империя стала активно продвигаться на территорию Среднего жуза. Это не понравилось местной знати во главе с султаном Конуркульдой Кудаймендыулы. Он стал обращаться в Омск с просьбой об открытии нового округа на землях своих кочевий. Это пробудило борьбу между султанами, которые желали стать руководителями округов, и поэтому все чаще обращались к российским властям с подобными просьбами. В 1830 году экспедиция под руководством коменданта Петропавловской крепости подполковника Ф.К. Шубина прибыла на территорию будущего укрепления в урочище Караоткель, которое имело удобное местоположение – вдоль реки Ишим. Так название крепости приобрело русский суффикс и превратилось в «Акмолинск».

Есть разные варианты расшифровки данного названия. Существует версия о том, что «Акмола» переводится как «белая могила» («белая святыня»), так как недалеко от города располагался холм, на котором был похоронен почитаемый в народе бий. А также в этой местности были обнаружены следы белого мазара.

Другая версия гласит, что раньше Акмолинск являлся крупным местом торговли. Люди с разных регионов Средней Азии и России приезжали сюда, чтобы представить, в том числе молочные продукты. Казахи удивляли своими фирменными национальными блюдами и напитками, среди которых были кумыс, шубат, айран, каймак, курт. Это было настоящее «белое изобилие», то есть «Ак Мол».

Но репутации торгового города Акмола была обязана еще своему предшественнику – городищу Бозоку. Бозок был административным центром региона, а также военной ставкой кыпчакских правителей на трассе Степного шелкового пути. Кроме того он служил местом стоянки и ночлега караванов и путников.

Бозок также воспринимался в качестве религиозно-культового центра, а в XIII-XV веках считался сакральной территорией. Здесь устраивали тризны и поминки и сюда приходили на поклонение. Причем, уже тогда проявлялась веротерпимость и толерантность среди населения. Так один из пяти раскопанных мавзолеев был христианским.

Если углубляться в этот период, то нужно упомянуть древний город Ахсикет, что находился в низовье реки Нуры и среднего течения Ишим (Караоткель). Город был отмечен на Каталонской карте мира, составленной в 1375 году. Известный ученый А.Х. Маргулан отождествляет его с городищем Бытагай. Согласно этой карте, в низовьях реки Торгай находился другой город – Конгликет. Таким образом, на территории Акмолинской области располагалось несколько городов.

В 1381 году через Акмолинское Приишимье прошли войска эмира Тимура – могущественного правителя Средней Азии. В «Зафар-наме» персидский автор XV века Шараф ад-Дин Али Йазди пишет о развитых городах на реке Ишим – Акзират, Бестерек. Далба.

Таким образом, сохранились данные не только месторасположения и названий городов, но также их характеристика: города были развитыми, славились изобилием товаров, что является свидетельством процветания этой местности.

Но из народного сознания невозможно было стереть мрачную коннотацию первого варианта, при переносе столицы в Акмолу было решено изменить название. Назарбаев сам выбрал его:

над вопросом переименования столицы я думал, что называется, неустанно. И однажды... Однажды ночью, точнее в два часа ночи, меня словно осенило — Астана! Столица она и есть столица! На казахском звучит очень красиво. Броско, ярко и очень звучно. Так же звучит и на русском и английском. В этом названии есть какой-то оттенок решительности, твердости и четкости — Астана! Словно какой-то броский и краткий лозунг, отражающий наши общие настроения и ожидания от переноса столицы  

С новым названием столица Астана стала главным городом, представляющим Казахстан. Имидж страны во многом зависит от столицы, потому так важно, чтобы город был достоин своего знания.