История казахской советской дипломатии
04.07.2023 2438

 

Начиная с 2009 года, 2 июля в Казахстане отмечают День дипломатической службы. Важность дипломатических отношений во внешней мировой политике невозможно отрицать, ведь именно они способны поддерживать безопасность в государствах, создавать добрососедские отношения и регулировать конфликтные вопросы мирным путем.


Читайте также: История казахской дипломатии

История дипломатических отношений Казахстана начинается с создания Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) в 1944 году. 1 февраля был принят закон, согласно которому, все республики, входившие в состав СССР имели право вступать в сотрудничество с иностранными государствами. С образованием Организации Объединенных Наций, СССР выдвинул предложение о включении в ее состав всех союзных республик, но в конечном итоге, в организацию смогли войти лишь Украинская и Белорусская ССР. Такое решение было обусловлено тем, что в военные времена самые большие потери понесли именно эти республики. В 1946 году НКИД был переименован в Министерство иностранных дел (МИД). Данное название сохранилось по сей день. 

С 1947 года права союзных республик на ведение внешней политики стали сокращаться, что привело к резкому сокращению работников. Данная проблема затронула и КазССР. Этому свидетельствует 1956 год, когда в штате сотрудников находилось лишь пять человек: министр по совместительству, помощник министра, второй секретарь, технический секретарь, бухгалтер и водитель. Содержание работников МИД КазССР ранее осуществлялось на средства, выделяемые из союзного бюджета. С преобразованиями и уменьшением штата, все расходы стали финансироваться из республиканского бюджета. 

Важным лицом в становлении казахской дипломатии стал видный ученый, государственный и общественный деятель, министр иностранных дел республики - Тажибаев Тулеген Тажибаевич, возглавляющий пост с 1944-1948 гг. После Т.Т. Тажибаева на должности министров находились представители казахской интеллигенции: Хаиргалий Байгалиев, Аскар Закарин, Утешкали Атамбаев, Ади Шарипов, Балжан Бультрикова, Малик Фазылов, Мус­лим Базарбаев, Михаил Исиналиев. 

Одним из выдающихся учеников Т.Т. Тажибаева дипломат С.А.Курмангужин в мемуарах «45 лет на дипломатической службе» подробно описал путь становления дипломатии КазССР, развитие МИД в Казахстане и свой собственный профессиональный путь. Большое внимание в своем труде автор уделяет функциям МИД КазССР. По его словам, в основном они заключались в решении протокольно-консульских вопросов. Так, Министерство оказывало помощь в разработке и осуществлении протокольных мероприятий, а также проведении конференций с участием различных стран. Важной составляющей деятельности МИД КазССР консульская работа: консультирование репатриированных граждан из КНДР, ФРГ, Испании, Греции и других по поводу легализации их документов, трудоустройству и приему в гражданство СССР. 

Несмотря на сокращенное количество задач, МИД КазССР функционировал как полноценный орган. На постоянной основе шла работа с дипломатической почтой из Москвы и Китая. С 1950 года министр Т.Тажибаев, а затем и его последователи, на регулярной основе принимали участие в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С частыми визитами Казахстан посещали иностранные делегации, которых должны были встречать и сопровождать также работники МИДа. Так, в 1957 году Алма-Ату посетил посол Индии в СССР – Кришна Менон, в 1958-1969 гг. Казахстан посетили послы из КНДР – Нам Ир, США – Гарриман, Нидерландов – Якубус-де-Бес, Индонезии – Мариямус, Цейлона – Малаласекер и Пакистана – Ан Халали. Также республику посещали дипломаты из Франции, Японии и делегации из Камбоджи. 

Возвращаясь к основным функциям МИД КазССР, необходимо подробнее рассказать об осуществлении и проведении протокольных мероприятий. Первой из них стала Международная региональная конференция стран Азии по вопросам профилактики инфекционных заболеваний скота в Алма-Ате в 1957 году. Годом позже, прошла четвертая Азиатская конференция по паразитологии с участием делегации из Камбоджи. 

Вопрос о решении проблем репатриированных граждан являлся второй основополагающей функцией МИД КазССР. Как уже упоминалось ранее, работники министерства занимались определением документов и поиском работы для репатриантов, среди которых были политические эмигранты, советские военнопленные, а также граждане, покинувшие территорию Союза в разные годы. 

С 1954 года начался активный прием и трудоустройство граждан из Китая. Особый пик пришелся на 1956-1958 гг, когда начался активный приток казахов, уйгуров и татар из Синьцзян-Уйгурского Автономного округа. МИД КазССР рассматривал анкеты желающих вернуться на родину граждан, отправлял их в области и в случае положительного ответа от представителей областей, возвращали документы для получения визы. Переселенцам выделялись дома, скот и ссуда. Большинство из них были расселены в сельской местности, где ощущался недостаток крестьянской рабочей силы. Активную работу МИДа подтверждает количество переселенных и трудоустроенных граждан. Так, в 1957 году 6386 человек получили работу и жилье, а в 1958 году было расселено 12510 представителей Монголии, Китая, Ирана, Греции, Аргентины и других стран. На новый уровень работа с переселенцами вышла в 1958 году, когда вышло постановление Совета Министров СССР «О дополнительных мероприятиях по репатриации советских граждан из КНР». Кроме расселения и трудоустройства, представители МИД КазССР на регулярной основе посещали места, куда были направлены граждане Китая, чтобы удостовериться в действительности их проживания и работы на данной территории. 

Существовали и некоторые трудности в переселении определенных категорий людей. Ими являлись немцы и поляки – спецпереселенцы, которые находились на территории Казахстана в результате депортации в военное время. В пятидесятые годы началась первая волна переселения поляков на историческую родину. Этому способствовали Польско-советский договор от 1945 года и Польско-советская декларация от 1956 года. 

Со временем Казахстан стали узнавать на международной арене. В 1965 году в Алма-Ату прибыло с визитом более 2500 иностранцев из 65 стран мира. Ответственный подход к работе можно наглядно увидеть в информации МИД КазССР: «по каждой делегации или по каждому отдельному дипломату министерство разрабатывает специальные протокольные мероприятия пребывания с учетом той или иной делегации и ведет записи бесед с ними». 

В 1973 году произошли некоторые перемены, связанные с назначением на пост министра иностранных дел профессионального дипломата М.С.Фазылова. С его участием постепенно решались вопросы представительства республики в общесоюзных мероприятиях международного характера: обмен делегациями и расширение внешнеэкономических связей. По данным И.М. Козыбаева, в 1975 году продукция из Казахстана экспортировалась в 71 страну. В Алма-Ате прошли дни Франции, Бельгии и Сирии, а также мероприятия международных организаций: ВОЗ, СЭВ, ЮНЕСКО. В дальнейшем продолжалась активная работа как с репатриантами, так и с организацией протокольных мероприятий.

Процесс становления дипломатии СССР был одновременно сложным и интересным. МИД КазССР проделали колоссальную работу для закрепления Казахстана на международной арене. 

С приобретением независимости государство вышло на новый уровень дипломатических отношений. 

Продолжение следует… 

Дарья Молотовская