Пшеница в казахской степи
09.02.2022 3535

Как известно, наши предки традиционно занимались кочевым скотоводством, хотя и земледелие им было хорошо знакомо. Об этом свидетельствуют множество фактов, описанных в донесениях русских офицеров и путешественников. Так, например, капитан Н.Г. Рычков во время своего путешествия в 1771 году описывал сухие русла арыков, выведенных из рек Ата-Уил и Кара-Тургай для орошения полей. Следы земледелия в районе реки Нуры в начале XIX века наблюдал коллежский советник Демидов, о чем сообщил императору Александру I: «не в дальнем расстоянии от горько-соленого озера Кургальджин видны обширные поля древних пашен, свидетельствующие о плодородии страны сей». Капитан Андреев писал, что в районе Семипалатинской крепости сеяли ячмень, пшеницу, просо и горох.



Но наиболее интенсивно земледелие стало развиваться с переселением русских крестьян во второй половине XIX века. Российская культура оказало большое влияние на быт казахов. В тех местах, где казахи занимались землепашеством, переселенцам были отданы самые лучшие земли. Быстрое распространение земледелия привело к тому, что большее место в посевах стали занимать пшеница, ячмень и овес. Подробно о развитии пшеничной культуры в казахской степи рассказали В. Христианович и Д. Ларионов в статье «Яровые пшеницы Степного края», опубликованной в «Земледельческой газете» в декабре 1913 года.

Степной Край (Степное Генерал-Губернаторство, включавшее в себе Акмолинскую и Семипалатинскую области, т.е. восточную половину казахской степи) в отношении разнообразия разводимых здесь пшениц, было одним из самых интересных мест обширного отечества. В границах этого края, как пишут авторы, были известны в культуре почти все разновидности ботанического вида пшеницы – Triticum sativum Asch, et gr., пшеница мягкая – Triticum vulgare Vill, пшеница твердая – Triticum durum Desf, пшеница ежевка – Triticum compactum Host, пшеница английская – Triticum turgidum L, эммеры – Triticum di coccum Schrank, пшеница польская – Tr. polonicum L. Все эти разновидности имели своих представителей в целом ряде форм, носивших разнообразные названия.

Исследователям в самый короткий срок удалось собрать образцы распространенных здесь пшениц со следующими сортовыми названиями: лепсинка белая, бесбас, китайка, африканка, американка, арнаутка, черноколоска, теремок, алматинка, кубанка, белотурка, белокорка, белогорка, перерод, ярица китайская, русская, беленькая, красненькая, безуска, синеколоска, синеуска, синегорка, белоколоска, голоколоска, полтавка, улька, гарновка, белоуска, алая и белоярая.

Под полевыми растениями в Степном крае было занято 765 тысяч десятин, и больше половины этой территории находились под яровой пшеницей. В Акмолинской области яровая пшеница занимала 62% полевой площади, пшеница озимая здесь почти не встречалась. В Семипалатинской области под пшеницей было занято 59,16% посевной площади, причем на долю озимой приходилась из этого числа только очень незначительная доля.

Рассматривая земледельческое хозяйство у русских поселенцев отдельно от такового же у казахов, у которых значительную роль в культуре играло просо, ученые констатировали, что у русского населения края яровая пшеница занимала две трети (66%) посевной площади. Эта цифра представляет еще больший интерес, если мы вспомнить, что в Европейской России озимая и яровая пшеница вместе, занимали только 23% общего числа культурной площади.

Вегетационный период местных яровых пшенице длится в большинстве случаев от 90 до 112 дней. В северной полосе края вегетация длится 97-111 дней, южнее, в уездах Кокчетавском и Павлодарском – 90-100 дней, а на юге, у китайской границы и на богарных пашнях – 90 дней. Последняя цифра повышается для мест высоких или орошаемых, так, например, на Чиликтинском плоскогорье в горах Саура и Тарбагатая (около 550 саж. над уровнем моря) вегетация длится около 98 дней (1909 г.). В годы сырые и облачные (1908 г.) вегетация удлиняется обычно дней на восемь. Разумеется, что продолжительность вегетации изменяется и по сортам.

Для примера продолжительности вегетации пшеницы приведены данные для Павлодарского уезда:

 

сорта

1908 г.

1909 г.

1910 г.          

Белоколоска    

98

90

Остальные сорта                

106 - 112            

98 - 104            

100

 

Краткость безморозного периода, риск от суховеев и запалов требовал в этом крае сортов с краткими периодами вегетации. Нельзя, однако, сказать, чтобы наши степные пшеницы достигли в этом отношении желаемых пределов минимума. Суммы тепла, потребные для вызревания пшениц, также не низки. По приблизительным вычислениям в Павлодарском уезде Семипалатинской области, в районе Галкинской и Михайловской метеорологических станций, суммы тепла за период вегетации пшеницы выразились в следующих числах:

 

сорта

1908 г.

(облачный)

1909 г.

(сухой и жаркий)                

Белоколоска

1650°—1700°             

1610°—1800°

Другие сорта             

1920°

1867°

 

Если сравнить эти цифры с данными Габерландта, то приведённые числа потребности к теплу не высоки; по сравнению же с наблюдениями в Полтавской губернии (1798) и пшениц степного края, требования почти одинаковы и особой приспособленности в сторону изменения этого требования наблюдениями установить не удалось.

Яровая пшеница в Степном крае обычно открывает собой севооборот и сеется в пласту, кроме тех немногих случаев, когда пластовым растением являются просо или реже - лен на семя. После 3-4 посевов пшеницы под ряд, очень часто пашня забрасывается в залежь. По пласту сеяли твёрдые пшеницы, а продолжали «полутвердыми», такой термин применяли в торговле по отношению к мягкой пшенице, имевшей не вполне выраженную стекловидном зерна, партии такого зерна были смесью мучнистого и стекловидного зерна. Сев заканчивали сортами мягкой пшеницы.

Целина под яровой сев поднималась в июне - «на перегар», реже осенью предшествующего посеву года. Подъем пласта производился на глубину около 1,5 вершка иногда 2-2,5, а затем весной производился посев под плуг. На мягких землях посев под плуг производился одновременно с вспашкой. Как исключение, встречалась вспашка на зябь с посевом весной под борону. Пашнюя второго года посева на целине называли оборотом и пахали иногда на глубину до 3 вершков. У старожилов встречался и июньский пар под яровую пшеницу. Это имело место при применении залежнопаровой системы, зарегистрированной еще А.А. Кауфманом.

В северной части Степного края обычным началом посева считали 23 апреля, для южной же половины степи - 12-13 апреля. В некоторые годы посев начинали много раньше, например, в 1910 году он начался на севере 7 апреля, на юге - 4 апреля. В северной части края, в тех случаях, когда сеяли ярицу (яровую рожь), посев пшеницы откладывали до окончания последней, дабы возможно было убрать ярицу раньше пшеницы. В южных частях края (Усть-Каменогорский уезд) встречали иногда такой порядок посева и во времени: овес, пшеница, овес. Такой порядок называли системой «ранних овсов».

Обычный посев пшеницы первым хлебом имел основанием желание избежать влияния ранних осенних морозов (конец июля, август), которые не страшны овсу, но губят иногда роскошный урожай пшеницы, например - в 1908 году в Кокчетавском уезде. К тому же, ранний овес рискует во время цветения попасть в период июльской жары. Практикуя же одновременное применение «ранних и поздних овсов», руководствовались тем соображением, что овес позднего сева иногда может не успеть захватить оптимальную температуру своего развития, а овес раннего сева, в свою очередь, рискует, что цветение его придется на период жары. И, проводя посев по этой системе, таким образом играют на две ставки, помещая пшеницу между двумя посевными периодами овса.

Сеяли пшеницу, по мнению ученых, густо: 6-8 пудов в разброс на десятину. Отдельные хозяева пробовали более редкий сев: встречались посевы даже до 3 пудов в разброс, которые давали благоприятные результаты.

Ограничиваясь только изложенными замечаниями о способах культуры яровых пшениц в степи, исследователи перешли к историко-географическому обзору распространения в казахской степи различных сортов пшеницы.

Северная полоса края лесостепь получала свой семенной материал из двух различных источников. С севера от старожилов Ишимского района шли мягкие краснотурки (Тr. vulgare var. milturuin et Т. v. vаr. ferrugineum), а переселенцами, идущими с юга России, ввозились пшеницы: кубанка и белотурка. Белотуркой здесь называют сорта мягкой пшеницы (Тг. vulgare Vill var graecum Kecke et var. erytrospermum Kecke). До проведения Сибирской магистрали и до неурожайного периода начала 90-х годов XIX века эти три разновидности в известной чистоте отчетливо выделялись, имея каждая свое хозяйственное применение и назначение. В начале 90-х годов местный рынок требовал главным образом кубанку, и ей отводилось соответственное этому место в посевной площади. Позднее требования мукомолов подняли цены на краснотурку, которая стала тогда занимать места кубанки. Сравнительно незначительное требование на мягкую краснотурку было вскоре удовлетворено соответствующим расширением площади ее посевов, и цены на нее опять упали. По словам старожилов, одно время она ценилась на 30 копеек выше кубанки. Как следствие таких капризов местного рынка ослабел и интерес к разведению этих сортов в чистоте. С проведением же железной дороги и наплывом переселенцев проникла сюда улька, полтавка; в голодные годы, благодаря тому, что на продовольственные нужды и обсеменение населению выдавали зерно не только из различных мест империи, но даже и заграничного происхождения, здесь в результате наступило смешение сортов, которое наблюдали исследователи: под одним торговым или хозяйственным названием сорта пшеницы соединялся целый ряд ботанических разновидностей и рас этого злака.

В южной половине края, в Семипалатинской области, разнообразие сортов возникло двумя путями: с севера приходили сюда обычные южно-русские сорта, приносимые переселенцами, а с юга, из китайских пределов, или с востока, от алтайских старожилов, издавна распространялись теремок, белоярая, китайка, китайская ярица, лепсинка, алматинка и т.д. Большинство этих последних сортов (кроме теремка) являлись характерными для арычного земледелия.

К известным названиям сортов твердых пшениц на юге присоединилась арнаутка, а также черноколоска и синеуска. К мягким же необходимо прибавить еще беленькую, безуску и красненькую. Арнаутку отличают здесь более рыхлым колосом, большей его длиной и тониной, продолговатым зерном и слегка красноватым цветом колосковых чешуй.

Особый интерес представляли сорта глухих казахских районов, где издавна велось земледелие на арычных пашнях. К таким районам относится Каркаралинский уезд, где существовало только три ясно различимых сорта: теремок, алматинка и синеуска, и первое место по занятой площади раньше принадлежало теремку (Тr. compactum Host.).

Чистых семян этих сортов достать было почти невозможно, так как несколько лет подряд там были плохие урожаи, а в особенности 1909-1911 гг.

Среди казахских поливных районов был распространен сорт алматинка, относившийся к разновидности твердой пшеницы Triticum durum Desf., рекомендуемый старожилами для мягких земель.

Окончание следует.