10 фактов о Каныше Сатпаеве
13.04.2021 4567

Великий ученый, академик, геолог Каныш Сатпаев родился 12 апреля 1899 года. В связи с этим представляем 10 фактов о жизни и деятельности знаменитой личности.

Первый факт. Настоящее имя ученого Габдул-Гани. Мама ласково называла его Гани, Ганыш, а позже и все окружающие стали звать его Каныш.

Второй факт. Свой трудовой путь он начинал вместе с деятелями Алаша. Осенью 1918 года на средства Земского управления преподавал на курсах подготовки учителей для сельских казахских школ, открытого в городке Алаш. Начальником курса был Маннан Турганбаев, окончивший медресе в Троицке, заведующим учебным делом – Жусупбек Аймаутов. Жусупбек и Каныш были одноклассниками, учились вместе в Павлодаре и Семее.

Третий факт. Каныш в 21-летнем возрасте заболел туберкулезом, и в своем родном ауле Тендик около двух лет проходил лечение кумысом. Тогда же он начал писать учебник по алгебре на казахском языке. Эту работу он закончил в 1954 году.

Четвертый факт. Во время работы в Народном суде в Баянауле он познакомился с Михаилом Усовым, советским геологом, который приехал сюда в 1921 году на лечение. Молодой человек, которого сильно заинтересовали его рассказы о геологии, бросил свою работу и поступил в технологический институт в Томске.

Пятый факт. Большую часть учебы Каныш Сатпаев обучался дома. Причиной этого было осложнение туберкулеза. И выпускные экзамены Семипалатинской учительской семинарии по состоянию здоровья он сдавал экстерном. Полтора года университетского курса он проходит из дома. В этом ему помог Усов.

Шестой факт. Он первый казахский геолог. Первый президент Национальной академии наук Казахской ССР.

Седьмой факт. Каныш Сатпаев также был знатоком народного наследия. Он лично исполнил 25 песен для сборника А. Затаевича «500 песен и кюев казахского народа», изданного в 1931 году, и дал научное разъяснение на русском языке.

Восьмой факт. К. Сатпаев занимался не только геологией, но и этнографией, фольклором, историей. Он очистил текст эпоса «Едиге», записанного Ч. Валихановым, от непонятных казахскому читателю арабских и татарских слов и переработал его на основе новой орфографии казахского языка. Ученый исследовал исторические, культурные, археологические памятники Улытауского региона, собрал много этнографических материалов из Жезказган-Улытауского района и написал книгу «Древние памятники Жезказганского района».

Девятый факт. Он доказал, что запасы меди на месторождении Жезказган намного больше, чем предполагалось ранее. За это он был удостоен высшей государственной награды СССР – ордена Ленина. В целом он четырежды был удостоен этого ордена. Был награжден орденом Великой Отечественной войны ІІ степени, удостоен Государственной и Ленинской премии СССР.

Десятый факт. Слова «Мой народ выше меня» К.Сатпаев произнес во время встречи с У. Черчиллем. В марте 1947 года Каныш Сатпаев в составе депутатов Верховного Совета СССР встретился в Лондоне с Уинстоном Черчиллем, который спросил у него: «Все казахи высоки ростом, как вы?». Академик ответил: «Нет, господин Черчилль, среди казахов я - самый маленький! Мой народ выше меня».