Уверенная поступь страны в условиях пандемии
02.09.2020 1387

Новое Послание Президента народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» вызвало живой отклик и широкий резонанс среди большинства граждан страны. Особенностью нового Послания является то, что оно вышло в условиях общемировой пандемии. Глава государства К.К. Токаев в этой связи особо отметил, что в очень сложных условиях в стране идет неустанная борьба против этой напасти.

Для защиты здоровья и жизни наших граждан были мобилизованы и объединены все силы и ресурсы. Около 4,5 миллиона граждан получили финансовую помощь, для чего было потрачено 450 миллиарда тенге. Более 1 миллиона человек получили продуктовые корзины и помощь в виде предметов первой необходимости. Безусловно, наряду с достижениями были трудности и упущения. В этой связи был составлен новый план борьбы с этим злом. Для этой цели до 2023 года выделяется около 1 триллиона тенге. Все средства будут направлены на решение первоочередных социально-экономических проблем. В этих непростых условиях президент страны предложил осуществление судьбоносных системных и комплексных шагов, направленных на предупреждение возможных сбоев в системе государственного управления, для чего создается Агентство по стратегическому планированию и реформам. «В условиях пандемии и кризиса действующая система госуправления работает на максимальных оборотах. Решение оперативных задач отнимает время и ресурсы. Но ни в коем случае нельзя выпускать из виду дальний горизонт. Поэтому мною принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением Президенту», - отметил Президент в своем Послании.

Президент предложил переход к новому формату реализации небольших национальных проектов, понятных каждому гражданину страны. Прозвучали весьма продуманные мысли о том, что государственный аппарат также следует сократить. Кстати, опыт ведущих европейских и азиатских государств доказали необходимость и возможность работы в условиях небольшого и квалифицированного госаппарата. Это видно на примере Японии, Малайзии, Сингапура и Южной Кореи.

В новых изменившихся условиях президент предложил новый экономический курс нашей страны, который должен базироваться на семи основных принципах: справедливое распределение благ и обязанностей; ведущая роль частного предпринимательства; честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей; рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики; развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа; «Озеленение» экономики, охрана окружающей среды; принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

Хотел бы особо затронуть вопросы образования и науки, которые нам очень близки. К примеру, нам импонирует вопрос увеличения зарплаты учителям на 25%, начиная уже с нового 2021 года. Ведь не секрет, что учителя, также, как и врачи, находятся на самом переднем фронте борьбы в условиях пандемии. К 2025 году планируется обеспечение 100-процентного охвата детей до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением. Планируется реализация целого ряда мер для улучшения качество высшего образования, в том числе и через дальнейшее сокращения нерентабельных частных вузов.

Отныне ежегодно около 500 ученых будут проходить зарубежную стажировку. По проекту «Жас ғалым» будет выделено до 1000 грантов молодым ученым. Теперь крупные предприятия, в первую очередь добывающей отрасли, будут 1% своих доходов переводить на науку. Кстати, еще в 20-е годы прошлого столетия Турция эпохи Кемаля Ататюрка предприняла эти шаги и результаты были весьма ощутимые: сегодня Турция – одна из развитых стран тюркского и мусульманского мира и входит в двадцатку лучших стран в мире по экономической мощи.

Инициативы президента в сфере науки и образования, объявленные в его новом Послании народу РК, легли на весьма благодатную почву. Кстати, сегодня руководством страны уже взят твердый курс довести увеличение финансирование науки с 0,12% в 2018 году до 1% от ВВП к 2025 году.




Осуществляются реальные шаги по поддержке отечественных ученых. Отныне конкурсы на научные проекты и программы будут уже осуществляются каждый год, а не один раз в три года, как это было раньше. Ведь наука не стоит на месте, поэтому нет необходимости ждать долгих три года. Введены проекты краткосрочные и долгосрочные. При реализации научных проектов и программ ожидается активная коллобарация с зарубежными учеными, что усилит конкурентоспособность отечественной науки на международной арене. Ожидается финансовая поддержка наиболее авторитетных научных журналов, имеющих высокий индекс цитирования. Новшеством явилось то, что для молодых ученых проводятся дополнительные и отдельные конкурсы на грантовое и программно-целевое финансирование. Предполагаются и персональные гранты. Принимаются беспрецедентные шаги по улучшению социального самочувствия ученых. Например, с 2018 года по линии Казахской ипотечной компании сотни ученых Алматы и столицы получили или получают квартиры с почти нулевой процентной ставкой! Ожидается перевод ряда НИИ на новую форму управления – РГП на ПХВ, что позволит усилить их финансово-хозяйственную самостоятельность и возможность увеличить зарплату для ученых и сотрудников. Кстати, с 2019 года молодые ученые Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова по решению ученого Совета получают свыше 20 бесплатных ежемесячных билетов для проезда на городском общественном транспорте.

Не случайно, что знаменитый аль-Фараби, признанный в мире как «второй учитель», придавал развитию науки огромное значение, особо подчеркивая, что «будущее страны, у которой нет науки, туманно». Это вовремя поняла и наша страна. Поэтому развитию человеческого капитала отводится немаловажное значение.

Зиябек КАБУЛЬДИНОВ,

и.о.директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова