Каныш Сатпаев. Уникальный фотоальбом
18.07.2014 2063
Перед вами практически полная версия биографического фотоальбома о жизни и труде человека необыкновенного ума – академика и главного геолога Казахстана Каныша Имантаевича Сатпаева (1899-1964).

Это дополненное издание фотоальбома, впервые выпущенного в 1999 году к 100-летию со дня рождения Каныша Сатпаева его последовательницей, доктором геолого-минералогических наук, дочерью Меиз Канышевной Сатпаевой.

«Вместе с тем даже беглый обзор научного наследия академика К.И. Сатпаева, лично им написанных писем, обращений в самые высокие инстанции, встреч с самыми влиятельными руководителями страны на  предмет проведения тех или иных изыскательских и научных работ, строительства первых гигантов индустрии, создания Академии наук, свидетельствует о большом значении этих материалов и необходимости знакомства с ними научной общественности. Из них очевидно, что этот человек никогда и не перед кем не гнул спины, ни перед какими трудностями не позволял склонить головы, ни на какие предательства не отвечал гневом и злопамятностью. В К.И. Сатпаеве «счастливо соединялись широта, щедрая, по-богатырски наивная, сурово сдержанная, но вместе с тем такая горячая, умеющая отдавать всю душу любимому делу, натура казахского народа с лучшими чертами русского и народов Востока и Запада», - так характеризовали его современники. Надеемся, что дополненное переиздание фотоальбома, где открываются новые грани Каныша Имантаевича, новые факты и материалы, позволит составить наиболее полный образ о Главном геологе Казахстана, большом Ученом, государственном и общественном Деятеле, Великом гражданине свое страны».


Детство. Годы учебы

Академик Каныш Имантаевич, президент Академии наук Казахской ССР, родился в семье казаха кочевника в Баянаульском районе Павлодарской области, учился в аульной школе и учительской семинарии, окончив которую был сельским учителем и народным судьей. Но жажда знаний и стремление принести наибольшую пользу своему родному краю побудили его поступить в Томский технологический институт, который он окончил по горному отделению в качестве инженера-геолога в 1926 г., выдвинувшись уже на студенческой скамье своими способностями под руководством профессора М.А. Усова, позже академика. (Академик В.А. Обручев)

Большой Джезказган – детище К.И. Сатпаева

В 1926 г. инженер-геолог К.И. Сатпаев возглавил геологоразведочные работы на Джезказганском медном месторождении. Пятнадцать лет непрерывного, упорного, подвижнического труда потребовались ему для доказательства, что природные богатства Джезказгана во много раз превосходят данные разведки концессионеров-англичан и предположения отечественной науки. Это были героический поиск, несравнимый энтузиазм и феноменальное упорство. Не только местные бюрократы и неуемные злопыхатели, но и опытные геологи не верили порой в успех Сатпаева. Он добился приема у Серго Орджоникидзе, убедительно доказал ему, что разведанные им запасы медных руд уникальны. Так, К.И. Сатпаев добился государственного решения о строительстве медеплавильного комбината в Джезказгане. (К.Д. Джумалиев, академик АН Казахской ССР)

Казахский филиал АН СССР. Годы Великой Отечественной войны

В филиале отсутствовали такие важные отрасли науки, как горное дело, обогащения руд, металлургия и др. Интенсивная индустриальная жизнь Казахстана почти не находила отражения в работе филиала. Как итог такой полной изоляции от жизни, филиал, несмотря на 9 лет своего существования, представлял собой, по существу, карликовое учреждение. Причина подобной потрясающей отсталости филиала от роста бурного развития социалистической экономики Казахстана, прежде всего, в полном отрыве его от жизненной основы всякой науки – связи с практикой. (К.И. Сатпаев)

Организация и открытие Академии наук Казахстана

К.И. Сатпаев – президент Академии наук Казахстана

К.И. Сатпаев – директор Института Геологических наук Ан КазССР

К.И. Сатпаев – действительный член АН СССР и общественный деятель

К.И. Сатпаев – просто человек

Сатпаев любил весь Казахстан. В его облике было что-то вдумчивое, ласковое, доброжелательное и в то же время мудрое. Изумительные глаза – добрые, умные, веселые, с едва приметной иронией. Над широким лбом темные кудри, чуть-чуть тронутые сединой… Он был не только красив, но и обаятелен. Спокойный, ровный характер, доброта, мягкость, простота в общении делали общение с ним радостным и приятным… А как тепло, лучисто он улыбался… (Академик АН КазССР К.Д. Джумалиев)

Мыслители, предрасположенные к синтезу, рождаются крайне редко. Наиболее известные ученые синтетического склада интеллекта известны широко: Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Андрей Сахаров… Они были во всем, за что ни брались, гениальны. И к такой особой организации ума мыслителя я смело отношу К.И. Сатпаева. (Академик АН КазССР Ш.Ч. Чокин)

И не сметет веков теченье

Следов, оставленных тобой…

Вы, казахстанцы, до сих пор не поняли, какого гения имели в лице Каныша Имантаевича, великие заслуги его еще не оценены во всей полноте не только в Казахстане, но и союзном масштабе. В нашем векеэто вряд ли произойдет. Однако славное время Сатпаева непременно наступит. Он лучше других понимал тайны земных недр и заранее знал, как и где найти месторождения. Его предвидения всегда были точны и верны. Мы, производственники, верили его прогнозам, и ни разу не обманулись. Выдающийся ученый нашего времени ушел из жизни, не получив ни одной из заслуженных «золотых» наград. Впрочем, самая высшая награда – это любовь и признание народа, а этим Бог не обидел Сатпаева. (Министр среднего машиностроения, трижды Герой Социалистического Труда Е.П. Славский)

«Я хочу, чтобы мы всегда помнили Каныша Имантаевича Сатпаева. Ведь он ваял нашу страну, он и подобные ему сделали ее сильной, независимой, могучей. Он до фанатизма любил свою Родину - Казахстан. В науке он видел путь подъема своего народа к вершинам цивилизации. Он хотел видеть народ достойным членом мировой цивилизации», - доктор геолого-минералогических наук М.К. Сатпаева. 


Каныш Сатпаев: Фотоальбом/Сост.: М.К. Сатпаева, Н.В. Ниретина. - Алматы, 2011.