Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English

Катон-карагайский национальный природный парк

КАТОН-КАРАГАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК

Важное место в сохранении биологического разнообразия занимают особо охраняемые природные территории, которые призваны сохранять ландшафтное биоразнообразие, генофонд живых организмов, приумножать природные ресурсы, проводить научные исследования, содействовать развитию рекреации, экотуризма и экологического просвещения. Одной из особо охраняемой природной территорией является Катон-Карагайский государственный национальный природный парк. 

Катон-Карагайский национальный природный парк расположен в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций в границах Катон-Карагайского административного района Восточно-Казахстанской области. 

Катон-Карагайский национальный природный парк был организован 17 июля 2001 года Постановлением Правительства Республики Казахстан с целью сохранения и изучения эталонных ландшафтов Южного Алтая, сохранения участков и объектов природного и культурного наследия; проведения научных исследований и организации мониторинга за состоянием природной среды; организации экологического туризма. 
Идея создания особо охраняемой природной территории (национального парка) на территории Катон-Карагайского района родилась еще в конце 80-х годов прошлого столетия, когда – здесь проводились геолого-съемочные работы, в результате которых была открыта Ак-Алахинская группа тантало-литиевых месторождений. 

Передовые представители интеллигенции Республики Казахстан в конце 90-х годов, неоднократно высказывали свои мнения на страницах газет и в обращениях к Правительству и в Парламент Республики о целесообразности создания Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Предпосылками создания особо охраняемой природной территории именно здесь, явилось и то что, в данном регионе очень хорошо сохранились природные комплексы, которые в меньшей степени подвергнуты антропогенному воздействию. Здесь также наблюдается высокая сохранность биологического разнообразия и генетических ресурсов, имеются местообитания редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе внесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы Республики Казахстан. Высокий рекреационный потенциал территории с наличием большого числа объектов природного и историко-культурного значения, а также трансграничного расположения других особо охраняемых природных территории России, Монголии и Китая. Все это обусловило создание национального природного парка в Катон-Карагайском регионе. 
Первым шагом в претворении идеи по созданию Катон-Карагайского национального парка явилось распоряжение акима Восточно-Казахстанской области от 18 июня 1998 года «Об организации Катон-Карагайского природного парка».

Следующим шагом в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, стала подготовка документальной основы для организации ООПТ. Первоначально планируемая площадь национального парка составляла 436700 га. В нее была включена вся территория Берельского лесхоза и Чингистайского лесничества Катон-Карагайского лесхоза. Но научная и творческая интеллигенция Казахстана не поддержала первоначальные границы и предлагаемый статус особо охраняемой природной территории. По мнению ученых, создание парка местного назначения в указанных границах не соответствовало национальной и международной значимости Казахстанского Алтая. 

За создание Катон-Карагайского государственного национального природного парка 3 июля 2003 года Правительству Республики Казахстан Всемирным фондом Дикой природы (WWF) был вручен Сертификат «Подарок Земле», который подтверждает правильность направления казахстанской политики в отношении расширения и создания сети особо охраняемых природных территорий в деле сохранения биологического разнообразия страны и нашей планеты. 

На Катон-Карагайский национальный природный парк возложены следующие основные задачи:
- сохранение государственного природно-заповедного фонда, биоразнообразия, уникальных природных и историко-культурных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, рекреационную и научную ценность;
- изучение в естественном состоянии развития природных процессов и ведение экологического мониторинга;
- целевое и рациональное использование территории национального парка в целях развитии науки, культуры, просвещения и туризма;
- восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов на основании рекомендаций научных организаций;
- организация экологического просвещения населения, проведение учебных экскурсий и занятий, производственных практик учащихся и студентов;
- организация и осуществление экологического туризма, рекреации, ограниченно-хозяйственной деятельности в определенных для этих целей зонах.

Климат/рельеф

Сложный горный рельеф обуславливает большое разнообразие климатических условий, с подъемом вверх от подножия гор к их вершинам происходят глубокие изменения климата. Меняется, прежде всего, температурный режим и чем выше мы поднимаемся в горы, тем становиться холоднее. Климат резко континентальный, с большими колебаниями температуры, как по сезонам, так и в течение суток. Осадки распределяются неравномерно, наибольшее количество выпадает летом (июнь - июль), минимум приходится на январь-февраль. Большое количество выпавших осадков в теплое время года, создаёт высокую влажность воздуха, что благоприятно сказывается на высокогорной растительности. Годовое количество осадков 423 мм. Средняя годовая температура составляет +1,6˚С, при абсолютном максимуме +34˚С и абсолютном минимуме -44˚С. Устойчивый снежный покров обычно образуется в начале ноября и разрушается в конце марта - начале апреля. 

Территория парка обладает развитой гидрографической сетью. Основной водной магистралью является река Бухтарма, которая берет свое начало на высоком плоскогорье Укок, снабжая водой Бухтарминское водохранилище. Основные притоки в пределах национального парка реки Калмачиха, Курту, Таутекели, Белая Берель, Черновая, Сахатушка, Белая, Фадиха, Сарымсакты. В южной части национального парка наиболее значительными являются следующие реки: Кара-Каба, Арасан-Каба, Ак-Каба текущие к югу. Типичные ледниковые реки как Белая Берель, Бухтарма, имеют мутноватую воду, с молочно-голубоватым оттенком, который придает ей взмученный ил, получающий вследствие истирания горных пород при движении ледника. На реках Катон-Карагайского национального парка имеются несколько живописных водопадов: Коккольский, Рахмановский, каскад водопадов на реке Язовая. Наличие хребтов и разделяющих межгорных впадин обусловило образование многочисленных озер. Их изумрудные зеркала придают неповторимую прелесть высокогорным ландшафтам. Самые крупные из них: Бухтарминское, Рахмановское, Язевое, Маралье и Черновое.

Животный и растительный мир

Животный мир Катон-Карагайского национального парка очень богат и к тому же разнообразен, и включает 68 видов млекопитающих, 277 видов птиц, 3 вида земноводных, 6 видов пресмыкающихся 9 видов костных рыб и более 10 тысяч беспозвоночных к которым относятся жуки, бабочки, стрекозы паукообразные. О фаунистическом богатстве практически важных видов свидетельствуют обитание в национальном парке 5 видов только парнокопытных – марала, лося, косули, кабарги, горного козла. В лесу можно встретить бурого медведя, соболя, обычны волк и лисица. Из птиц в таёжных дебрях обитают глухарь и рябчик. В поясе еловых лесов и редин гнездится типичная для данной таежной зоны – кедровка. На побережьях водоемов из водоплавающих можно встретить уток – крякву, свиязь, чирков. 




Среди позвоночных национального парка небольшую группу составляют амфибии и рептилии. Из амфибий обычна остромордая лягушка. Фауна рептилий представлена: прыткой и живородящей ящерицами, узорчатым полозом, обыкновенной гадюкой, обыкновенным щитомордником. 
Обитают в парке виды, которые внесены в списки Красной книга Международного союза охраны природы и Республики Казахстан. Это четыре вида млекопитающих: снежный барс, архар-аргали, каменная куница и ночница Иконникова. 




Тридцать видов птиц, среди которых: горбоносый турпан, сапсан, сокол балобан, скопа, беркут, могильник, филин, серый журавль, журавль красавка, алтайский улар, из рыб один вид – таймень; из беспозвоночных два вида насекомых – жужелица Михайлова и жужелица восхитительная, и два моллюсков – монахоидес акулеата и гастрокопта Теели. 




Богат и растительный мир национального парка, который представлен значительным количеством высших сосудистых растений (более 2000 видов), мхов, лишайников и грибов. Среди травянистых растений много реликтовых: ветреница алтайская, княжик сибирский, астрагал сладколистный, мятлик алтайский. 




Особую ценность представляют редкие виды, которые нуждаются в охране, а некоторые из этих видов (более 30) находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы Республики Казахстан. Это долгоног снеговой, ревень алтайский, кандык сибирский, тюльпан разнолепестный, башмачок крупноцветный, венерин и настоящий, сибирка алтайская, плаун баранец, пион степной, радиола розовая, левзея (рапонтикум) сафлоровидный. 

Основное же достояние национального парка – это леса, которые зеленым ожерельем опоясывают горы, смягчая и регулируя климат. Они выполняют почвозащитную и водорегулирующую роль, сохраняя от эрозии крутые склоны седых гор, которые являются истоками многочисленных речек, впадающих в Бухтарму. Территория парка находится в регионе, богатом лесными ресурсами. Леса здесь незначительно изменены хозяйственною деятельностью и имеют малые потери от лесных пожаров.

Дивно красива и разнообразна яркими контрастами и богатством природа нашего края. Леса и горы, реки и озера вызывают чувство восхищения, поражая своей мощью и чистотой. Богатые дичью и рыбой реки, озера, леса, пастбища долин с древнейших времен привлекали в эти края тысячи людей.

На территории национального парка расположены следующие памятники природы и культуры: гора Белуха, озеро Язевое (Караколь), водопад Кокколь, водопад Язевой, водопад Арасан, Рахмановские источники рудник Кокколь, Берельские курганы, Австрийская дорога, Северная Ветвь Великого Шелкового пути. 

Памятники культуры и археологии


Рудник Кокколь - уникальный горнорудный памятник, основанный в 1938 году на перевале Кокколь, на высоте 3000 метров над уровнем моря. Сюда входят: рудник Кокколь (Верхний лагерь), Нижний лагерь, дорога между поселками, мост через реку Белая Берель. Здесь в 1938 году были начаты работы по добыче вольфрама и молибдена вручную и строительство жилого и рабочего поселка. На самом руднике, на перевале (Верхний лагерь или рудник Кокколь) были построены бараки, контора, клуб, склад, кузница, обогатительная фабрика. В 8 км к западу у водопада Кокколь в лесной зоне был построен жилой поселок: дома, конный двор, школа, пекарня, контора, баня. Рудник проработал до 1954 года. 

Берельские курганы – насчитывают около 70 курганов с каменистыми насыпями различного размера. В них были обнаружены уникальные находки кочевой элиты скифо-сакского времени (IV в до н.э.) сохранившихся, благодаря феномену вечной мерзлоты – мумифицированные останки людей и лошадей, убранство которых оформлено в лучших традициях звериного стиля и представляют собой высокохудожественные образцы древнего искусства. Здесь было найдено большое количество предметов и украшений, деревянные таблички с рисунками, войлочной ткань и выделанная шерсть, останки коней со сбруей, погребальная комната с большим количеством различных предметов. Находки, в том числе органический материал, сохранились в отличном состоянии. В руках ученных оказалась бесценная информация, которая позволит лучше узнать культуру, ремесла и историю кочевников. Кроме того, генетический анализ, позволит восстановить образы людей и животных далекой эпохи. Находки, сделанные во время раскопок, имеют моровое значение.

Австрийская дорога – связывает село Теректы (ранее село Алексеевка), село Урунхайка (озеро Маркаколь), перевал Бурхат, долину реки Бухтарма. Имея протяженность почти в полторы сотни километров, Австрийская дорога известна своей красотой. Начинаясь в степной части региона в селе Теректы, она идет почти строго на север через Мраморный перевал, сложенный белыми и серыми мраморированными известняками. Отсюда открывается панорамный вид на грандиозные барханы песков Аккум, находящихся на китайской стороне. Далее дорога проходит мимо уникального озеро Маркаколь, через долину горной реки Кара-Каба, на перевал Бурхат, с которого открывается вид на хребет Катунский и долину реки Бухтарма. Свое название – Австрийская, которое является не официальном, получила из-за того, что была построена в период с 1914 по 1916 гг. австрийскими (чешскими) военнопленными Первой Мировой войны. Австрийская дорога имеет историческую ценность как своеобразный памятник, в состав которого, как в ожерелье, входят «драгоценные камни»- уникальные памятники природы: Мраморный перевал, оз. Маркаколь, перевалы Алтайский и Бурхат, долины рек Кара-Каба и Бухтарма.

Северная Ветвь Великого Шелкового пути – древний караванный путь, связывающий, Центрально-Азиатские регионы Монголии и Китая с Прииртышьем и далее на запад и юг со всем миром. В пределах Катон-Карагайского национального природного парка представляет собой весьма живописную дорогу, на протяжении от села Арчаты до перевала Укок. Здесь дорога проходит вдоль реки Бухтарма, имеющий в этих местах бурный, горный характер. 
Памятники природы.

Гора Белуха, является трансграничным объектом на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Величественно красива, неприступна двуглавая царица алтайских гор. Ее кручи поднялись над уровнем мирового океана на 4506 метров. Это самая высокая гора Алтая и Сибири, склоны ее покрыты вечными снегами и ледниками. С ледников Белухи берут начало реки Белая Берель, Катунь.



Озеро Язевое (Караколь) - Альпийское озеро Язевое светло и невозмутимо своим спокойствием. Отсюда открывается великолепный вид на Белуху, которая в ясную погоду отражается в озере. Оно расположено на основном пути к Белухе, верховьям Катуни, к Коккольскому водопаду и руднику Кокколь. Озеро славится хорошей рыбалкой, о чем говорит его название. В его окрестностях довольно много маралов и медведей. Это единственное озеро в регионе, где водятся язи. Оно расположено в 12 км к северу от с. Караайрык.


Водопад Кокколь – крупнейший на Алтае водопад, на реке Кокколь. Его образует небольшая горная река, вытекающая из одноименного озеро и впадающая в реку Белая Берель. 

При слиянии с Белой Берелью русло реки Кокколь подходит к резкому уступу высотой около 80 м крутизной 60-70˚, отсюда водный поток шириной свыше 10 м низвергается вниз с оглушительном грохотом, слышимым далеко окрест. По гребню и скалам левого и правого бортов не падает вниз, а стекает узкими стремительными «змейками». 

Мощный водопад, живописное ущелье, поросшее прекрасным кедровым и еловым лесом, придают необычайную красоту и очарование этому уголку. Водопад Кокколь находится в 23 км к северо-востоку от курортного поселка Рахмановские ключи.

Водопад Язевый - небольшой каскадного типа водопад на реке Язовая. Его образует река Язевая, правый приток Белой Берели. 
Примерно в 2 км к югу от озера Язевого, река врезается в скальный массив гранитов, прорезанный в результате многовековой работы водного потока, русло имеет невыработанный профиль. 
В общей сложности здесь насчитывается около десятка каскадов, которые, сменяя друг друга, встречаются на расстоянии примерно 200 м. Он расположен в 2 км ниже выхода р. Язовая из одноименного озера, в 10 км северо-западнее с. Караайрык.

Водопад Рахмановский - мощный и живописный водопад каскадного типа на реке Арасан. Его образует река Арасан, вытекающая из Рахмановского озера. Тяжелая вода каскадами водопадов с грохотом низвергается в глубокое ущелье Берели, приобретает порожистый характер и бурно несется среди сланцевых скал и огромных валунов. Особенно впечатляет верхняя ступень каскада, она наиболее протяженная и высокая. Высота падения и ширина потока этой ступени водопада около 6 м. Заканчивается каскад глубоким котлованом, выработанным водой в результате многовековой работы. Долина реки Арасан расположена в 6 км ниже курортного поселка Рахмановские ключи.

Рахмановские ключи - минеральные источники находятся в удивительной по красоте котловине Рахмановского озера на его северо-восточном берегу, по правому борту долины реки Арасан. Вода Рахмановских источников бесцветная, очень чистая, практически не содержит взвесей и не имеет сколько-нибудь заметного привкуса, приятна для питья. Термальные воды используют для лечения заболеваний различных органов движения, позвоночника, периферической нервной системы и кожи.