Главная Интерактивная карта Улытау (Великие горы)

Улытау (Великие горы)

Улытау — массив невысоких гор на юго-западе Казахского мелкосопочника. Сложен преимущественно гранитами. Склоны расчленены ущельями временно действующих водотоков, голы и скалисты. На склонах встречаются сосновые боры и степи, местами в увлажнённых понижениях берёзовые колки, в расщелинах скал — степные злаки, полынь, эфедра; на каменистых осыпях — кустарники. Улытау — один из древнейших горных массивов Сарыарки. Протянут с севера на юг на 200 км. Его самая высокая точка — пик Акмешит (1133 м).

Улытау называют «страной озёр и родников». О целебных свойствах горной родниковой воды Улытау знали далеко за пределами этого края.

В 17 — 18 веках горы Аргынаты (Улытау)считались центром всей Казахской степи. В 1730 г. — здесь собралось около 40тыс. вооруженных ополченцев со всех трех жузов. Тогда от имени ханского рода общее командование войсками было возложено на Абулхаира, а непосредственное руководство военными действиями осуществлял Богенбай батыр.

Улытау (Великие горы) - эпицентр кочевой культуры степной цивилизации, исторический центр казахского народа.

Улытау было любимым местом ханов кочевых племен.

Здесь располагалась ставка Жошы хана – старшего сына Чингисхана, здесь Жошы-хан погиб и ему воздвигнут мавзолей.

Здесь размещался хан Батый, отсюда начинал он свой поход на восток.

В Улытау воздвигнут мавзолей Алаша-хана - первого казахского хана, родоначальника казахского народа.

Здесь погребен хан Золотой Орды Тохтамыш, великий ордынский полководец эмир Едыге.

Великий Тамерлан в 1391 году оставил о себе память на камне горы Алтыншокы.

Здесь издавна жили разные народы и племена, они оставили после себя множество наскальных рисунков и памятников-захоронений, некоторые из них мы посетили.

Величественные курганы, некрополи, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, наскальные рисунки, петроглифы, шахты, металлургические печи в которых выплавлялись медь, олово, серебро, золото и другие древние памятники найденные и исследованные учёными свидетельствуют о том, что Улытау с древних времён был центром Сарыарки и всей степи.
Величие этих древнейших гор заключено в значимости событий национальной истории Казахстана. Улытау был излюбленным местом ханов кочевых племен. Здесь дислоцировалась ставка Жошы хана – старшего сына Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход на восток хан Батый.
В Улытау воздвигнуты мавзолеи Жошы Хана и Алаша хана. Здесь же погребен хан Золотой Орды Тохтамыш, великий ордынский полководец эмир Едыге. На каменной плите улытауской горы Алтыншокы оставил память о своем пребывании весной 1391 года великий Тамерлан.
Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. На территории района находится около 636 памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея «Улытау». 
На территории Улытау по ботаническим и географическим исследованиям выявлено 617 видов растении, из них 90 видов лекарственных.