«Традиционная жизнь в степи»: Сундук – хранитель тайн кочевников
01.07.2015 3704
Разгадай полный тайн сундук. Загляни вглубь него, мой друг. Затронь струны души, затронь. Пусть обо всем поведает он! Сакен Сейфуллин

Удобный для кочевников предмет обихода

Один из самых древних предметов обихода казахского народа – это сундук. Казахи, придерживавшиеся кочевого образа жизни, складывали туда одежду, свое имущество, различную снедь, а поверх него – одеяла (көрпе). Кроме того, некоторые виды сундуков использовали в качестве кровати. При кочевом укладе сундук был удобен для транспортировки на арбе или перевозке на спине вьючных животных, например, верблюда или лошади. Во многих случаях сундук закрывался на замок, а сами замки были как навесные, так и врезные. К нему прикрепляли ножки, чтобы  дно не отсырело, когда его ставили на землю.


Состоятельная семья, располагающая большим количеством сундуков

Роль сундука в традициях казахского народа

Для казахского народа сундук – неотъемлемая часть девичьего приданого. Когда устраивали проводы невесты, то ее одежду, драгоценные изделия складывали в сундук, а поверх него – постельные принадлежности. В дом будущего супруга она отправлялась вместе со своим приданым.

После тоя «қыз ұзату» – свадьбы со стороны невесты, в доме, где будут жить молодожены, проводилась церемония открытия сундука невесты, в который заранее клали и специальную ткань, которую затем разрезали на куски и раздаривали всем женщинам, принимавшим участие в свадебном торжестве. Раздаваемая с самыми светлыми пожеланиями, материя преподносилась в качестве сувенира. Из кусочков ткани молодые замужние женщины шили лоскутное одеяло (құрақ көрпе).  Это один из самых древних обрядов казахского народа.

Изготовление сундуков  требует особого мастерства

Мастера изготавливали сундук из березы, черной ивы, дуба. Его лицевую сторону отделывали резными узорами, украшали железными и медными пряжками. Размеры сундука зависели от его предназначения в быту: маленькие – 30-60 см, а большие достигали 60-120 см. А получал он  свое название в зависимости от того, что в нем хранилось. Например, «шай сандық» – для сладостей и чая, «мата сандық» – для одежды, тканей, а самый большой, «жүк сандық», предназначался  для кошмы и одеял.

Наши  предки свой единственный сундук не только отделывали резными узорами, но и, используя различные методы ювелирного ремесла, украшали его золотыми, серебряными  и другими разновидностями драгоценных камней.

На юге сундук преимущественно расписывали краской, наносили орнамент, а в северных, центральных и восточных регионах чаще украшали разноцветными металлами. На западе использовали резные узоры, которые  художественно разукрашивали цветными красками.

На сегодняшний день во многих регионах нашей страны сохранилась традиция передачи приданого невесты в сундуке. По этой причине мастера все еще изготавливают сундуки и колыбели (бесік), продолжая древние обычаи.

Сундук появился в Египте

Говорят, что этот предмет обихода имеет глубокую историю. Найденный в захоронении фараона Тутанхамона сундук доказывает, что история данного мебельного атрибута начинается в Древнем Египте. На лицевой стороне находки имеются изображения на тему «войны и охоты». Деревянное изделие быстро распространилось по Европе, итальянцы называли его «кассоне», а древние римляне – «арок». Однако, хотя сундук и  именовался по-разному, но всегда служил одному предназначению – хранить вещи.

Виды сундуков

Жаглан (жағылан) – один из древних видов сундука для одежды и других изделий,  был широко распространен в ХVІІІ-ХІХ веках. Жагланы изготавливаются из тонких досок, снаружи полностью обшиваются кожей, лишь лицевая сторона украшается различными способами. Сундук имеет следующие размеры: 60-70 см в длину,  30-35 см – ширину и высоту.

Кожу лицевой стороны сундука покрывают такими орнаментами, как «бараньи рога», «парные рога», «один рог».

На лицевой стороне жаглана, ровно посередине, изображен круг, а с двух его сторон имеются выделанные зеленой кожей два отверстия, схожие с формой листа. Некоторые жагланы обтягиваются красной кожей.

Абдре (әбдәре, абдыра) – большой сундук для хранения вещей. Лицевую часть сундука украшают железные пряжки. По предположению этнографов, само слово «абдыра» произошло от турецкого «абық», «абыт» – скрывать, прятать что-то. Некоторые образцы абдре до сих пор изготавливаются  и находят применение в быту.  

Колсандык (қолсандық) являлся частью приданого и предназначался для хранения одежды и различных предметов будущей невесты. Небольшой по объему (длина 45-50 см, ширина 25-30 см, высота 15-20 см), он изготавливался из дерева и покрывался однотонной краской.

Люди, которые активно интересуются модой, вырезают на поверхности такого сундука орнаменты с узором, разукрашивают его разноцветными красками. Вместе с тем, при его изготовлении используются многие виды сукна, разнообразные драгоценные камни, кости и серебряные украшения.

Богиребас (бөгіребас) по сравнению с другими видами сундука самый маленький, предназначен для хранения чайников, пиал. Этот предмет обихода изготавливают в виде тагана, а лицевую сторону украшают узорами.  

Гульжанат АБДИМОМЫНОВА